加入我们
搜索

[CPU] 大雷首发13700k说出来让大家乐呵一下 更新:降压0.01蓝屏是offset模式下的bug…

LZ新蛋预购的13700k摸了一颗天雷:主板是微星z690战斧wifi,四条16g镁光c9bkv只能开xmp3600c16,连手动或者memory try it 的3600c16都会蓝屏,别提更高频。cpu方面因为散热只是个240水冷,想着不超频降压使用,但是offset-0.01直接蓝屏系统都进不去,只能默认电压用。

cpu 内存双雷让我同时赶上了

更新:内存还是只能四根3600c16,再高进不去bios
微星z690 tomahawk d4的offset模式好像有bug,我默认电压1.29,bios中选择offset模式-0.01都会导致不稳定蓝屏,然而手动超频给低一些的电压没有问题。
更新:这代重载掉压快把我强迫症逼犯了:
llc mode1 会重载加压,功耗温度高;
mode2开始则非常神奇。如果我bios给1.3及以上,进去烤鸡会是直线,1.3及以上。然而5.4g不需要这么高电压。如果我给1.25-1.29,进系统电压正常,烤鸡的时候统一掉到1.21。fpu30min 能稳住,r23分数正常,但是担心长此以往电压过低会缩。

我都有点无奈了,如果想长期稳定使用我打算重载电压1.25v,但是我只有在bios内给个1.3+,llc开个mode4/5才能掉到1.25v。代价是轻载温度高风扇吵。

z690没人权啊
用两条内存试试
感觉现在的BIOS对D4内存极度不友好
默认电压是多少?可以试试1.25v 5.4g看看能不能跑
应该是0.1V吧,0.01感觉有点离谱了,这个出厂应该都过不了质检
qveydjdy 发表于 2022-10-23 18:52
应该是0.1V吧,0.01感觉有点离谱了,这个出厂应该都过不了质检

是的你没看错就是0.01 除非微星bios显示方式0.01是系统内0.1。。。
我也开了个雷 华硕sp只有79分 甚至5.4g得1.31才不烤鸡蓝屏
我看论坛大佬都能5.5 1.25了
windacter 发表于 2022-10-23 18:42
默认电压是多少?可以试试1.25v 5.4g看看能不能跑

默认是1.296v 5.3g 你说的这个是平均体质吗。。。等回头有时间跑跑, 不过我感觉应该没戏。
bigeblis 发表于 2022-10-23 18:41
感觉现在的BIOS对D4内存极度不友好

确实有种反向升级的感觉。。。zen3还能4条3800呢。。。

不知。。。。

两条c9bkv16g能跑4000c18,降时序会蓝。。。bdie手里只有8g条,容量不够需求就没试。
我也是13700k明天到,主板华硕tuf690 d4,希望我的别是雷,5.4,1.2v我就满意了
小路欢歌 发表于 2022-10-23 19:08
我也开了个雷 华硕sp只有79分 甚至5.4g得1.31才不烤鸡蓝屏
我看论坛大佬都能5.5 1.25了 ...

难顶
khw1706 发表于 2022-10-23 19:11
默认是1.296v 5.3g 你说的这个是平均体质吗。。。等回头有时间跑跑, 不过我感觉应该没戏。 ...

因为我那颗跟其他人比已经很雷了,只能1.25跑5.4,不过看来你这个更难顶,应该和站长那个13600k一个水平了
小路欢歌 发表于 2022-10-23 19:08
我看论坛大佬都能5.5 1.25了 ...

5.5 1.115
大雷。直接华硕ai超频用得了,反而省很多时间,,
应该是bios问题 回滚一下
khw1706 发表于 2022-10-23 19:08
是的你没看错就是0.01 除非微星bios显示方式0.01是系统内0.1。。。

我买的首发12700K也是,-0.01都会随机蓝屏,只敢默电用,这个首发看起来心慌慌,体质差异好大
gmcmail 发表于 2022-10-23 21:59
大雷。直接华硕ai超频用得了,反而省很多时间,,

感觉是我的Z690板子的电压给高了 我用ai超频直接给我电压上1.475 也有可能是我的U太雷
小路欢歌 发表于 2022-10-23 22:55
感觉是我的Z690板子的电压给高了 我用ai超频直接给我电压上1.475 也有可能是我的U太雷 ...

你用ai超后,把防掉压开6级就好了。
等等吧,现在z690没板权的,微星bios bug一大堆,过一段时间z790那边厂家弄好了,自然就轮到了
我的也是雷13700KF,1.32V 才能5.5, 1.28V 5.4G. 不过好在IMC不是特别雷,现在4100C15 G1跑着。 双面BDie单条16G.