加入我们
搜索

[NAS] 求推荐一个nsa系统,管理大量硬盘。

我主要是用来管理我的蓝光原盘,大概几十块硬盘,ntfs格式,想弄成一个存储池,但是又要每一块可以独立到其他电脑读写,不用全部上线,我目前已有一个16盘位的的旧服务器,想在这个基础上搞,这种模式推荐用什么方式来管理?

NTFS还要系统。。。除了WINDOWS server你还有什么可想。。
每一块都能单独到其他电脑读写,除了windows server还有其他选择吗
随用随上线,盘位带独立开关的硬盘笼或硬盘柜,接在pc上

每一块都能单独到其他电脑读写,也就只能上win
win 之外 有别的可选吗?

除了WIN  我想不到其他·········
每个盘独立格式化,然后在系统盘建立一个目录,目录下面是每个盘的软链接
这样只要把这个目录设置共享,就可以访问到每个盘
类似存储池的效果
而且每个盘独立拿出去也可以用
winserver2022  ReFS 存储池
win和unraid吧,unraid也能挂载ntfs

评分

梵谷的左耳 + 1 非常赞同

win就行了,不需要整其他花里胡哨的,我也有50块以上冷存储,每一块做好内容整理,贴上标签,只要自己装一台win系统的nas机箱,像DS380之类的有自带支持热插拔最好.
至于备份冗余问题就更简单了,我的方案是硬盘登记为01-99号,原盘编号为A01-Z99。
01号存储原盘A01-A10,
02号存储原盘A05-A15,
依次排列下去,冗余比例1:1时,相当于raid1。
不过实际上原盘这类内容我都不做冗余,直接只存一份,因为有PT在,哪怕硬盘坏了随时能重下,只有一些稀缺难找的资源有必要时才做冗余存储。
这样用吗?

unraid估计可以,但是我没试过单独拿一块硬盘接到Linux下面
BlackyNeko 发表于 2022-10-30 21:58
unraid估计可以,但是我没试过单独拿一块硬盘接到Linux下面

我单位的cnetos7,install上samba,再install上ntfs-3g,拆了旧2008R2服务器上的文件盘,挂载后局域网内部共享文件夹,数据统统都在,卸载这个盘还可以直接挂到其他win系统机器上。就是磁盘性能至少下降了30%,特别是小文件。