加入我们
搜索

[败家] 【吃喝玩乐】两天一夜景德镇自驾(其二)-大地之灯

两天一夜景德镇自驾-(其一)丙丁柴窑书接上回

【自驾的自由】
原计划是打算去三宝村,车子开到半路又研究了一下寒溪村,
然后就看到了马岩松MAD作品大地之灯,所以立马换了行程,
作为一个马岩松黑,那必须惩罚我多看看马工的作品才行啊。
旅行在路上总是要有取舍,自驾的乐趣正是于此,
留下念想也挺好,以后还有机会再来景德镇,一定要去趟三宝村

【大地之灯】
_CTK5539 拷贝.jpg

景德镇《大地之灯》 | MAD建筑事务所

马岩松装置作品
尺寸:12.3 x 9.8 x 9 米
材料:钢架、网格膜、灯光系统

位于寒溪村史子园,连绵起伏茶园中山顶的几棵针叶树,是这片区域制高点。
在夜晚灯光亮起后,装置如灯塔般被茶山高高托起,从大地汲取能量,在最高点释放。

不断生长的树木在其中形成动态剪影,生命的灵性与灯的热量融为一体。
装置由一圈白色薄膜简单包围,作为新的媒介,天光、雾气、树丛、大地的光影变化是主体。

_CTK5541 拷贝.jpg
茶园下有一处网红餐厅-一夕餐厅,
正好有小伙伴预约在这用餐,中餐578/位,而晚餐几乎预定不到

对大多数朋友而言,寒溪村对比三宝村,应该会更推荐三宝村。
用我朋友的话来说,寒溪村就一破山,破山上几棵破树,破树围了几块破布
就这样你居然不去三宝村,折回驱车半小时,一个破灯你能看一晚上

所以说关于旅行,大家的见解是完全不一样的
放下手机、相机,在茶山随便走走,顺便看个景德镇的日落,
等待亮灯的时间,还能再去探个咖啡店,和本地人、路过的游客聊聊天
他们试了我带的长板,有一搭没一搭的聊滑雪和陆冲,就这样走到了板凳咖啡
【板凳咖啡】
定位和店面距离差得有些多,门头又不是特别显眼,感觉景德镇去的几个咖啡店都是如此
说是咖啡店,其实更像是一个小憩的场所,咖啡也不并不好喝,
不过距离灯光亮起好有一阵子,当时的氛围,来杯热咖倒也不错
天然植物和旧窗格交融的门牌很不起眼,当时恰到好处
店内海报
咖啡很一般,不推荐
寻找窗户间光线的咖啡师
喝完咖啡往回走,天边开始变色,夕阳很美,来拍照的女生基本上都回程了
整个茶山都没有可见光,山顶的大地之灯将成为这一片区域唯一的灯光
日落时间为17:33,大地之灯18:00准时亮起
最后奉上大地之灯的纯享版照片,
配一首木心的诗,来结束这篇文章

木心
万头攒动火树银花之处不必找我。
如欲相见,我在各种悲喜交集处,
能做的只是长途跋涉的归真返璞。

评分

Xelloss丨 + 20
磊子Mini + 20 就是NB
xuran007 + 20
lanyubai2005 + 50
ctfeng + 20
lordwilliam + 20
SUNZKpope + 10
nApoleon + 1
冬鱼 + 10
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
Wolverine + 5

大地之灯很有感觉啊..那个餐厅好奇会怎么样.不便宜啊.我们江西也高大上啦

评分

TinkerCafe + 5

最近的几个门户帖子,大家的照片一个比一个干净,蓝色太纯净了,我只想你们帮我带着眼睛上路玩一玩,最近实在是走不动了。

评分

TinkerCafe + 10 非常赞同

“咖啡也不并不好喝”
看远近照片很不错,不知道实际去了看起来是啥感觉
真的是一个品茶看书的好去处。楼主拍的很有意境。
现在风气高大上逼格高就是到哪都要喝咖啡,即便是在茶园里
在这样的地方,想咖啡馆里用好点的新鲜点的咖啡豆,再用水平好点的咖啡师,那几乎绝无可能。基于猜测,没用陈年老香精豆就算店家良心,假如老板有这个辨识能力。咖啡师么,如果不是老板亲自上马,可能就是乡间找来的经过简单培训会用咖啡机的打工妹。
这个亮灯到底啥效果??看了楼主特地发的那张对比图也感觉没啥变化呢
这个大地之灯是不是在毁树啊,毕竟树木晚上也要休息的啊。
咖啡师摆拍挺有意思
第一眼看...还以为是个雷达
点赞!!
艺术家视角
全是中长焦了。。。 看多了有点压抑

评分

TinkerCafe + 1

咖啡字有点特色
额 实在没看出来这大地之灯晚上亮起来有什么不同啊,还是说天黑的不彻底,等天全黑了 效果会更好吗?楼主要是有个无人机飞上去拍连同山下那些小灯的全景估计效果会更好一些。
我就是进来看看有没有说这个大地之灯像塔式风冷散热器的
wswang 发表于 2022-10-31 08:54
“咖啡也不并不好喝”

陈述事实,但是氛围不错
Ethan_Wang 发表于 2022-10-31 09:44
在这样的地方,想咖啡馆里用好点的新鲜点的咖啡豆,再用水平好点的咖啡师,那几乎绝无可能。基于猜测,没用 ...

不好喝只是陈述事实而已,倒也没你说的这么夸张。
不过你说的这个问题,倒是非常普遍的
ewwap 发表于 2022-10-31 12:20
额 实在没看出来这大地之灯晚上亮起来有什么不同啊,还是说天黑的不彻底,等天全黑了 效果会更好吗?楼主要 ...

看风景的人心情不一样,想法不一样
小楼夜雨 发表于 2022-10-31 09:57
咖啡师摆拍挺有意思

抓拍到的,其实我也不知道她在看什么
星舰司令 发表于 2022-10-31 09:37
现在风气高大上逼格高就是到哪都要喝咖啡,即便是在茶园里

别人怎样我不知道,我是只要有咖啡馆,肯定要去的,我的帖子基本遵循这样的原则
unbelief 发表于 2022-10-31 09:50
这个亮灯到底啥效果??看了楼主特地发的那张对比图也感觉没啥变化呢 ...

看风景的人心情不一样,体验不一样,想法不一样,这很正常
当然我也说了,我是马岩松黑,没必要把设计师的东西想得太高大上
voandrew 发表于 2022-10-31 09:51
这个大地之灯是不是在毁树啊,毕竟树木晚上也要休息的啊。

网上确实褒贬不一,确实有这样的评论
当然我也说了,我是马岩松黑
CoolKid0903 发表于 2022-10-31 13:38
我就是进来看看有没有说这个大地之灯像塔式风冷散热器的

原生态四木管设计,可惜不是逆重力回流焊有点可惜
比较好奇那个网红餐厅,难道就只有那一张桌子么,那食物应该都是外送过来的吧,578一位真就是吃个意境了
好看!
旮旯 发表于 2022-10-31 15:47
比较好奇那个网红餐厅,难道就只有那一张桌子么,那食物应该都是外送过来的吧,578一位真就是吃个意境了 ...

_CTK5564.jpg 如图