加入我们
搜索

[CPU] 13700k超频日记

今日得闲超了一下手里的137k,国行盒,sp90 p101 e67,本来还是不太满意,后来又开了俩,一个81一个82,认命了,看情况要不要入139k吧。试过的电压和频率我做了表格,说下从中得到一点微小的经验:

第一,13代r23过测需要的电压远超fpu,这是我没想到的。12代我记得fpu跟r23需要的电压没啥区别,比如我这颗p56 fpu之前1.27v烤过一个多小时,今天55给了1.2v也能过30min,我以为稳了就开始r23,然后就傻了眼了,最后56能过的r23 70min的电压在1.323v,高了0.05v

第二,小核发热可能真的很大,我这颗小核sp67(广东人震怒),1.323v时候56 47 r23秒死,降到56 45,烤鸡温度提升了4度,现在想等摸完大核要不要试试手动降小核,说不定温度有惊喜。小核干脆弃疗了,太雷,反正也提不了多少性能。

然后有没有大手子给解答下,一是华硕的vrm电压和global电压区别是什么,二是为什么我全核5.6 1.323v r23已经过测70分钟了,分核心超频设置下全核心56都1.34了烤鸡r23还是会崩溃,我设置的turbo电压1.6,降压0.04。
12代和13代都是R23 R20功耗比FPU高,可能跑cinebench的压力会比FPU还大吧
水冷泵速 和 风扇都调全速了没? 调全速容易超上去
我又来问批次了,如果是233的话~可能就是这体质
羡慕死了,这么雕,我5.5要1.36才能r23
kiteee 发表于 2022-10-28 18:46
12代和13代都是R23 R20功耗比FPU高,可能跑cinebench的压力会比FPU还大吧

12代我记得很清楚,r23功耗币fpu大,但是发热没fpu大
toddler 发表于 2022-10-28 18:58
水冷泵速 和 风扇都调全速了没? 调全速容易超上去

ek七年前得老冷头,泵接在cpu上啦,3000是满转了,你的意思根温度有关系?
chacha20 发表于 2022-10-28 19:47
羡慕死了,这么雕,我5.5要1.36才能r23

你多少sp
lalabangbang 发表于 2022-10-28 19:00
我又来问批次了,如果是233的话~可能就是这体质

买了五颗其实,全是233,就开了3颗不敢开了

prime主板,没sp,小核超过43就L3缓存随机出错,人都麻了,12代摸了俩雷,13代继续大雷,我都怀疑是不是我主板有问题
“华硕的vrm电压和global电压区别是什么”
不清楚你具体指的哪2项,一般来说有2个影响核心的电压设置,一个影响的是VRM输出的电压,另一个影响的是cpu的vid(cpu向主板VRM请求的电压),bios里光标移上去下面有一行简介的
顺便说下在我这里,R20需要的电压比R23高,R15需要的电压比R20高,R23反而是最容易过的
zhgbbs 发表于 2022-10-28 19:59
“华硕的vrm电压和global电压区别是什么”
不清楚你具体指的哪2项,一般来说有2个影响核心的电压设置,一个 ...

怎么12代时候没这俩,请教下这俩咋设置,比如如果vrm输出的比cpu请求的会怎么样,cpu请求的比vrm输出的高会这样,最后cpuz显示的电压是哪一个
chacha20 发表于 2022-10-28 19:59
prime主板,没sp,小核超过43就L3缓存随机出错,人都麻了,12代摸了俩雷,13代继续大雷,我都怀疑是不是 ...

我打算給小核降频试试有没有奇效
yufeiyuejs 发表于 2022-10-28 20:12
我打算給小核降频试试有没有奇效

我这里小核默频再降没啥效果,还不如直接关了。

我买这个CPU的咸鱼卖家说他微星主板1.35v过5.7Gring5G功耗230W,感觉他坑我了。
yufeiyuejs 发表于 2022-10-28 19:51
买了五颗其实,全是233,就开了3颗不敢开了

…………土豪
yufeiyuejs 发表于 2022-10-28 20:12
怎么12代时候没这俩,请教下这俩咋设置,比如如果vrm输出的比cpu请求的会怎么样,cpu请求的比vrm输出的高 ...

一般都是设置其中一项的,2项都设置有点自找麻烦的意思了,最终向cpu输出的电压都是由vrm提供的,这2项设置可以理解为在供电链路中一前一后2个节点,vid在前,vrm在后;
cpu-z显示的电压我不太清楚取的那个,如果是和HWINFO的Vcore一样那就是实际vrm提供给cpu的电压,至于这个电压是多少,要看这2项怎么设置的:
如果vrm设置为fixed的固定电压,那么vid不管怎么设置都不起作用,不影响最终实际电压,但是会影响vid读数,同时会影响cpu的package功耗读数,举个例子比如vrm是1.2V,vid是1.3V,那么可能跑测试的时候package功耗读数是300W,而实际vrm输出的功耗是260W(华硕主板用HWINFO可以查看,在EC这栏下面);
如果vrm设置为offset -0.05V,vid设置为offset +0.08V,那么最终电压就是由这2个设置共同决定,而且实际vid的设置比较麻烦,adaptive的设置不是简单的offset,中文互联网上很多资料说的都是不准确的,包括本论坛里一些帖子,想要了解的建议去看overclock英文论坛上的帖子

话说我都是直接设置vrm电压的,vid电压  adaptive模式  分核心超  TVBOC,这些玩意经常是一顿操作猛如虎,最后结果不如定压定频实在
chacha20 发表于 2022-10-28 20:19
我这里小核默频再降没啥效果,还不如直接关了。

我买这个CPU的咸鱼卖家说他微星主板1.35v过5.7Gring5G功 ...

微星默认是vcc,华硕是die,如果你是华硕的话她1.35你起码得1.4
zhgbbs 发表于 2022-10-28 20:36
一般都是设置其中一项的,2项都设置有点自找麻烦的意思了,最终向cpu输出的电压都是由vrm提供的,这2项设 ...

看过toppc得视频,12代时候用微星得adaptive offset很好用,设置1.6,单核跑55时候就用这个1.6,跑在cpu vid有的频率就是vid电压加上offset,然后现在华硕这个板子,vrm只有manual auto和offset,vid电压才有adaptive。然后12代时候用微星,这个超频方法很稳啊,不知道为什么换了华硕,明明全核5.6的稳过得电压,用分核心加压也不稳

反正还会再卖掉,拼多多做苦力用券拿下,再卖压根不亏钱

正常来说,12代和13代,在频率墙附近,R15的难度》R23。能跑30min R23的可能跑几次R15就挂。

比如我这个U 5.6G刚可以跑R23的电压,跑R15 一遍都过不去的。
为什么相同电压,我1.315就已经快300W功耗了,温度直接爆炸。
loyopan 发表于 2022-10-28 21:20
为什么相同电压,我1.315就已经快300W功耗了,温度直接爆炸。

微星主板吗,或者你再考p95?
chacha20 发表于 2022-10-28 21:28
微星主板吗,或者你再考p95?

就R23,微星的,我已经观察过几个了,我基本1.31就要280W,1.3V260W左右,总之就是热炸。
loyopan 发表于 2022-10-28 21:29
就R23,微星的,我已经观察过几个了,我基本1.31就要280W,1.3V260W左右,总之就是热炸。 ...

我1.37v才250W不到,你这不合理啊,只有烤P95才可能出那么高功耗
就R23,微星的,我已经观察过几个了,我基本1.31就要280W,1.3V260W左右,总之就是热炸。 ...

超小核了?我小核基本默认

我跟你楼下一样,这么离谱的功耗咋能观察到好几个
momoka 发表于 2022-10-28 20:55
正常来说,12代和13代,在频率墙附近,R15的难度》R23。能跑30min R23的可能跑几次R15就挂。

为啥我定压定频模式能过5.6ghz r23的电压,用分核心超频,全核烤机一样的频率一样的电压甚至更高的电压都过不了,好困惑,烤r23就也不会死机,但app是会报错闪退
zhgbbs 发表于 2022-10-28 20:01
顺便说下在我这里,R20需要的电压比R23高,R15需要的电压比R20高,R23反而是最容易过的 ...

。。。我这边测试了一下,你说的,感觉都一样啊,而且r15很快就结束了,我这边三个负载电压都一样,而且功耗表现的话,r23是最高的,可能是跑的时间长?
yufeiyuejs 发表于 2022-10-29 06:49
为啥我定压定频模式能过5.6ghz r23的电压,用分核心超频,全核烤机一样的频率一样的电压甚至更高的电压都 ...

你分核心超频的最高频率对应的电压低了吧?