加入我们
搜索

[CPU] 大家都在玩关HT,我把5950X的也关了。。。

关超线程,定频定压1.275V  4.8G全核,R23从PBO2的3.1W下降到2.5W,CPU-Z单核670分上下,多核1.1W上下,不过温度一下子凉快了,原来PBO2满载分分钟90度,现在同环境满载75度。。。散热器FC140加了个T30,好像这样用还安逸了,,,另外,轻载的时候温度跳动也很慢了,待机38度左右,轻度负载温度基本都在40多度不超过50度,不像原来的PBO2下,动不动60多度甚至70多度,偶尔还给你串到80多度,室温24度
功耗情况呢?
我3950X长期不关机,现在就用来上网,偶尔打个游戏,如果关HT功耗大幅度下降,那我不打游戏的时候也关关试一试
shine360 发表于 2022-10-28 19:33
功耗情况呢?
我3950X长期不关机,现在就用来上网,偶尔打个游戏,如果关HT功耗大幅度下降,那我不打游戏的 ...

看了下跑R23的时候稳定在197W,上上网什么的,功耗60W上下
凑个热闹,E5我也关,相关数据就不测了   
现在家用产品核心数随便超10核
多线程对于普通消费者确实没存在的必要了
RedMomoe 发表于 2022-10-28 20:44
这样玩,为什么要买多线程的u?

多线程相当于,一个人给安排两份工,付一份工钱或象征性的加一点点,关键是老板高兴的达到了减员增效的目标
大小核时代,大核都应该把HT去掉,面积换成小核
我7302也关超线程
RedMomoe 发表于 2022-10-28 20:44
这样玩,为什么要买多线程的u?

因为高端U都带HT啊,要可以选,我选不带HT的,温度低,功耗低,频率还能往上拱拱,至少目前位置,我要用的生产力软件,16个物理核心够用了,游戏更不用说了
intel ht跟amd smt不一样,以前打游戏捣腾时去油管看过。
amd关了有负面作用,是开着好。intel现在有大小核,情况又不一样,不是所有游戏关ht都有提升。
wingzc 发表于 2022-10-28 21:13
intel ht跟amd smt不一样,以前打游戏捣腾时去油管看过。
amd关了有负面作用,是开着好。intel现在有大小核 ...

什么负面作用?暂时除了多线程跑分降低了点,其他全是好处啊
兄弟,你FC140加T30,是只上了T30放中间吗 ?
元首的动物园 发表于 2022-10-28 19:34
看了下跑R23的时候稳定在197W,上上网什么的,功耗60W上下

谢谢你这贴
我常年不关机,看了你这贴,刚才跑进bios,直接把SMT关了,连CCD也修改成了1,现在直接变成8核8线程,目测功耗降低很多
准备先这样8核8线程用一段时间,打游戏的时候再修改回来
hohofox 发表于 2022-10-28 22:01
兄弟,你FC140加T30,是只上了T30放中间吗 ?

中间原装的14cm风扇,T30在外面
元首的动物园 发表于 2022-10-28 21:19
什么负面作用?暂时除了多线程跑分降低了点,其他全是好处啊

我关了单线程略有下降,不知道为啥,玄学吗
回去试试把笔记本8086K关HT看看,现在最高只能到4.4
應該建立一個多線程聯盟...以後做能效小核
推動多核優化...

簡單粗暴..給我來點1024核的(起碼要有ZEN2水平)
之前测试过58x关超线程,没关注跑分。
fpu温度关了低五度,功耗低了几瓦 最后就索性开着了
2419613 发表于 2022-10-29 01:07
我关了单线程略有下降,不知道为啥,玄学吗

定压定频啊,关掉继续PBO我试了下,确实下降
wxqet123123 发表于 2022-10-29 01:38
之前测试过58x关超线程,没关注跑分。
fpu温度关了低五度,功耗低了几瓦 最后就索性开着了 ...

肯定是核心越多的效果越明显
都关了,还不如去买便宜的低端CPU.....这做法简直无法想象
JP_ToKyo 发表于 2022-10-29 01:16
應該建立一個多線程聯盟...以後做能效小核
推動多核優化...

我建议你直接买一张,显卡?
久远 发表于 2022-10-29 05:18
我建议你直接买一张,显卡?

只是在吐糟強推多核...明明現在的技術依然不能簡易化進行多線程運算...
莫非依然還是微硬的鍋

小核心更省面積..又涼又省電..技術也不需要封頂堆砌..
只能在新聞上看到千核CPU了....
4790k看了也蠢蠢欲动
同5950x关了超线程,温度低多了,打游戏也不黑屏重启了
dreamyeah 发表于 2022-10-29 04:59
都关了,还不如去买便宜的低端CPU.....这做法简直无法想象

什么低端cpu能提供16个物理核心的性能,这是高端u的余裕
我来说个反例吧,办公小机器,10900,CPU功耗墙在80左右

关掉HT会导致待机和轻度办公CPU占用率高,温度直接上来了,打开HT反而安静还凉快,现在就是一直开着HT了,反正满载都会撞墙跑不了

关不关HT还要自己试过才行
刚测试了一下内存,如果关闭CCD,写内存的速度少了一半
于是现在只是把SMT关了,变成16核16线程用着
牙膏u关了超线程,aida64 2、3级缓存跑分会低很多