加入我们
搜索

[主板] 请问是不是3090在B660上只能PCIEX8,在Z690上能PCIEX16?

如题,还有是不是板载NVME SSD不会占用显卡的PCIE LANES?

谢谢大佬。
主板有X16且无其他占用就能X16,板载NVMe一般不会抢显卡的通道,具体看说明书。
让我静一会 发表于 2022-10-29 22:59
主板有X16且无其他占用就能X16,板载NVMe一般不会抢显卡的通道,具体看说明书。 ...

那请问B660主板只有14条PCIE,这样显卡就只能用PCIEX8了对吧。

CPU和主板的PCIE通道之间的关系我一直就没搞明白。。。。。。
dengr5 发表于 2022-10-30 15:03
那请问B660主板只有14条PCIE,这样显卡就只能用PCIEX8了对吧。

CPU和主板的PCIE通道之间的关系我一直就 ...

显卡的x16是CPU直出的,和芯片组的扩展性无关

B660是芯片组14条PCIE通道,CPU直连还有20条,显卡插槽占16条。

14条PCIe通道是B660芯片组的,CPU也有PCIe通道,比如你B660主板+12代I5,CPU有20条PCIe通道可以拆成X16+X4,X16显卡用,X4给一个NVMe用,CPU通过DMI总线和PCH连接,如果有更多的NVMe则可以使用B660的PCIe通道。
和芯片组没太大关系,1700的CPU提供了16+4的PCI-E通道,基本啥主板都有一个M.2直通CPU吧。除非你是NVMe设备太多要占用其他的CPU通道,否则显卡不太会跑X8啊。
芯片组不管多少条,最后直连CPU只有X8,这个是固定的,也不干涉CPU直连的PCI-E通道。
现在的主板已经不配说明书了么?
要不是这论坛没有互动奖励制度,我都准备怀疑你在水帖了

有啥不好懂的?
英特尔12代13代CPU的pcie控制器 如图所示,这些是CPU所能引出的pcie通道,DMI4.0X8负责专门与南桥沟通,把南桥协商好的数据上传进CPU处理,16Xpcie gen5 lanes和4xpcie gen4 x4都是CPU原生的特性
你看的那些B660能引出多少啥啥啥的那是南桥自己能承接的!不能理解你就理解为你笔记本上插的一个USB HUB就行了!带宽只有一个USB,多出来的口子跟原生的限制无关!
只有在H610主板上会通过intel me等限制手段使CPU无法利用其pcie4.0 x4的通道,仅此而已