加入我们
搜索

[显卡] 分享经验★★★用GPUZ来判显卡(电源线接口)是否稳固

这是个很实用的判断方法...我以前也说过~可能很多人不在意.....我觉得单独发一贴比较好~平常简单的注意看一下就可以避免因供电损坏或者显卡工作不稳定....

用GPUZ比较直观的看显卡的供电电压,拿我这个1080TI为例~主意看12V供电电压,我这个正常是不会低于12V的,当烤机低于12V的时候就很说明接口松动接触有问题了..
用大头针或者其他工具~收紧一下电源线插头的小夹子可以了....我这个显卡上的电源线用有些年头了...显卡老...主板老..电源线更老...一直良好使用....

看下图~烤机的时候...我的机器良好的连接~外接供电是不会低于12V的....要是低于12V~比如我的低于11.8V我就要打开机箱从新紧固一下电源线的插头...烧插头的原因就是电流过大高温引起的...电压低了电流就会大....某一根线头接触面太小~产生了高温...高温会加速接头的老化....会导致更加的恶化...

当我们用软件观察大概的电压数据时..觉得低点电压在正常范围内...实际上接口处可能已经在恶化了(应该用新硬件装机的时候检测的电压~作为一个基准...)有些供电新东西都不一定能到标准的12V,各种传感器和软件问题..是不能统一基准的......当低于新装机电压时候就要注意了....也不要以为插上不动它~它就会一直安好...机箱有风扇震动还有热胀冷缩的缘故....这个插头问题...我一年得整一次吧...也不是三天两头去动它...

模组化的电源线两端线头都要注意...或者电源老化了...反正这个供电电压要是和新装机有差距...就要注意了....现在电脑硬件又贵...爱护自己的机器这些小地方肯定得注意...这些小地方很致命

补充一下,  比如说~我的主板传感器显示12V是正常的,显卡传感器1路供电显示12V是正常的,但是显卡2路供电显示只有11.7V,这已经很说明了这个显卡2路外接线不牢固........假如在高负载下,主板的传感器和显卡的传感器显示12V电压都一致波动大又很低...就是电源本身的问题~排除连接线问题
也有可能是电源的问题吧,随着负载提升实际电压稍微下降。
让我静一会 发表于 2022-10-30 17:56
也有可能是电源的问题吧,随着负载提升实际电压稍微下降。

老化问题我证实不了....我现在机器用的是2015年年底买的海韵白金电源....没有出现所谓的老化情况...烤机电压稳的很

你看两个对比图...电源已经算很老了吧...7年了...波动很小....

我特意去查了一下订单~买电源还送个普通机箱...当时买这个白金的时候~15年我就感觉这个白金电源带的线和以前更早(只有金牌电源的时候)...我觉得没有最早的电源线品质好...这个白金自带的线我都没用....所以一直用的更老的金牌自带电源线....电源线肯定有十年了...老化问题..我实际使用来看~说不过去...
我之前那个电源就是三个电压都低 烤机的时候三个都11.4甚至更低

老化了(或者压根功率虚标)带不动3090了 换掉了
武锋 发表于 2022-10-30 18:09
我之前那个电源就是三个电压都低 烤机的时候三个都11.4甚至更低

老化了(或者压根功率虚标)带不动3090了  ...

负载大...掉压波动大...不是电源品质差..就是真的老化了..玩吃显卡的游戏..电源经常处在高功率输出..我觉得老化是很可能的..
天涯望月 发表于 2022-10-30 18:41
负载大...掉压波动大...不是电源品质差..就是真的老化了..玩吃显卡的游戏..电源经常处在高功率输出..我觉 ...

电源老化带不动显卡在保修范围之内吗
Rush-zhou 发表于 2022-10-30 18:45
电源老化带不动显卡在保修范围之内吗

保个鬼....我以前用过垃圾电源....电源它自己温度高噪音大...电压波动大...我用了2个月直接丢了...所有的电子产品能产生高温的东西...绝对不是什么好东西...从电能转换角度来看就不是一个好东西....高温会老化所有东西.....风扇的噪音会让人烦躁.....风会来带更多的灰尘......高温+灰尘环境的恶化....寿命会很短......我以前交了很多学费的........

在这里补点别的知识,比如家里220V的市电...家里的所有电线都是有包胶的对吧..是和外界隔开的....当用电功率大了..超负荷电流通过~线就会有温度...较高的温度会造成铜线的表面发黑....正常的新线表面是光亮的.....电流是从导体的表面通过的....当一个铜线表面没有光亮或者发黑了...电阻就会加大...假如家里用电的负载还是按以前的继续使用....电阻大了就会更加恶化......包括插座插头火花燃烧...
这1080ti这么高级,每个接口都有电压。
atx规范12v可以有±5%误差,所以更准确要aida64,对比主板读取到的电压,如果差值过大才有问题。
jk2336968 发表于 2022-10-30 18:53
这1080ti这么高级,每个接口都有电压。
atx规范12v可以有±5%误差,所以更准确要aida64,对比主板读取到的 ...

一切读数关键是硬件上的传感芯片....主板上的~显卡上的...内存上的~硬件上带的有传感芯片....软件才能读出来数据.........比如说主板吧...中低端和高端的主要差别...就是传感器的多少问题....传感器多硬件自我判断故障~安全保户就强........便宜的东西能用上高精度的芯片吗......什么软件可以忽略...任何东西精度高才是好东西..我不要误差..我不要什么国标合格之类的...现在一说国标这词就认为是下线....全是科技与狠活
我的是11.9,重新拔插了还是11.9
只要在 12v  ±5% 規範即可

能在±1% 最好  也要看你POWER 的錢

便宜沒好貨
我的3080 10g,三个空载都是12.1v,烤鸡12.0v,稳如狗。
a1990330 发表于 2022-10-30 19:53
只要在 12v  ±5% 規範即可

能在±1% 最好  也要看你POWER 的錢

不是看电压够不够,是看电源输出的与显卡接收到的相差大不大,如果相差大就表示在接口(或者线)上损失了。有的电源带载后电压是低点。
jk2336968 发表于 2022-10-30 20:38
不是看电压够不够,是看电源输出的与显卡接收到的相差大不大,如果相差大就表示在接口(或者线)上损失了 ...

是的...两个重点....一个是新硬件连接的电压和使用久的对比...比如新装和使用很久对比都是11.8V就是接触良好~

在一个就是负载前和负载后的,假如负载前11.8V,烤机大负载后还是11.8V...没有波动~就说明电源和连接就是稳定良好的...
这是个好主意。
我这是否有点偏高了。。。定制线
秦南瓜 发表于 2022-10-30 21:41

所以你这个插得太紧了,把孔捅松点~
秦南瓜 发表于 2022-10-30 21:41

这个直流电压和市电也有关系(这个可能是你显示电压高的主要原因)......市电是220V到241V之间....当市电是240V时~你的电源输出相对也会高一点点.......你测量一下你的市电~是240V市电...精度问题可能会跳到242V最高显示....     正常的市电电压...都是235V左右波动的...不是恒定的....市电电压这个东西...供电局可以调整...有档位划分...根据线路负载和远近....最高档就是241V
怎么烤鸡的电压反而比待机的低了点 T9(P(JA4QLIGOB~8$VA37Y7.png
fbipan 发表于 2022-10-30 22:09
怎么烤鸡的电压反而比待机的低了点

烤机负载大~电压低一点正常.......你的显卡123路外接供电....2路连接低了0.2V.....
天涯望月 发表于 2022-10-30 22:14
烤机负载大~电压低一点正常.......你的显卡123路外接供电....2路连接低了0.2V..... ...

感觉问题不大?我看了下轮大测的同款显卡。烤鸡的电压也是2路最低.也低了0.2
fbipan 发表于 2022-10-30 22:17
感觉问题不大?我看了下轮大测的同款显卡。烤鸡的电压也是2路最低.也低了0.2  ...

这个得你自己对比....我无法判断是否正常,从一个电源输出的12V来说....2路不是不牢固....就是2路负载比其他两路大~导致的电压低了点..

假如待机状态不应该有误差.....
天涯望月 发表于 2022-10-30 22:19
这个得你自己对比....我无法判断是否正常,从一个电源输出的12V来说....2路不是不牢固....就是2路负载比 ...

那就是第二路负载最大,所以比其他低了点待机倒是全部12.3V
用转接线是看不到外接供电口的电压的
fbipan 发表于 2022-10-30 22:28
那就是第二路负载最大,所以比其他低了点待机倒是全部12.3V

有误差...连接不牢固也是会有误差的...我的显卡待机最高12.2V~一般显示的是12.1V,正常负载两路都是12v~当有一路低于12V~前几天我的一路供电掉到11.7V.....我就知道不正常了,有一路掉到11.7V...掉的有点多了.....因为以前负载下两路供电电压都是一样的.....
这个看电源吧,而且要比较的是满载和空载之间的波动幅度,不是看绝对值
如果满载掉的厉害可能就需要关注了
我的3080ti RE刚看了下空载12.2V,甜甜圈11.8V,是不是就是主楼所述的典例啊?
盐湖 发表于 2022-10-30 23:19
我的3080ti RE刚看了下空载12.2V,甜甜圈11.8V,是不是就是主楼所述的典例啊?

显卡的多路供电都显示一样电压...就不是连接线的问题..是电源的问题,你也可以看主板的12V看是否一致,要是主板显示也是11.8V,就是电源的的源头问题...
天涯望月 发表于 2022-10-30 23:27
显卡的多路供电都显示一样电压...就不是连接线的问题..是电源的问题,你也可以看主板的12V看是否一致,要 ...

烤机时其他该是12V的还是12V,我刚刚在想,会不会如果换成16pin我这其实也已经烧了,只是因为是双8,以及恰好为了吹显卡下面m2槽的固态,在显卡侧面加了个A12x15吹着也顺带吹着端子了所以续住了
学习一下,我都是拷机来判断