加入我们
搜索

楼主: Zywoo

[摄影] R4老矣,尚能饭否?——写在α7R5发布后的R4使用感受

liu3231177 发表于 2022-11-1 14:54
之前好像都没什么人吐槽r4

我用着倒是挺顺手的,日常使用主要是出去玩。
除了写卡速度慢点,买了两张写299的卡也能接受。当然,r5上了type a的卡读写肯定更爽了。
看了r5的介绍视频,追焦比r4强太多了。
再另外一点是,介绍视频里面,拉上一代r4出来对标多少让人不舒服。
前年双12买的,昨天在毫无前戏的情况下下单了M4,估计这周内把R4出掉。
买R4的时候确实没了解清楚,买回来发现除了像素高,色彩比之前的A7都好之外,确实没啥优点。
说是对焦升级什么的,实际情况是又慢也不太准。。有两张高速卡,但写卡速度巨慢,看你文章才知道原来最高支持到180....我还以为我卡坏了.....
我对相机的要求原本不高,只因为一年前买了GFX50r+45-100,简直太好用了,R4直接没有了存在的意义。。
要买放心肉 发表于 2022-10-31 18:52
我用的是佳能5D3和索尼的A7R3,虽然从数据上A7R3肯定完爆5D3,但可能是用习惯了,我现在用的最多,也最顺手 ...

R3对焦怎么样,人眼猫眼这些~
d-maxheman 发表于 2022-11-1 16:18
R3对焦怎么样,人眼猫眼这些~

那肯定比5D3好,不过我可能更适合用A7M3,毕竟我大多时候都是拍家里调皮孩子的日常,所以,用R3的话,我觉得室内拍孩子疯来疯去的样子,可能成功率就30%吧。R3的话更适合拍风景,或者静态一点的。只是我个人感觉,我用相机不太在意参数什么的,就是一个实际使用的感觉。
MiloHT 发表于 2022-11-1 13:47
a7r4用户打卡,它是我的第一台全画幅微单,之前一直用黑卡,实在馋一台正经的微单,加上拍静物多,咬牙买了 ...

可以试试深度学习降噪软件比如dxo photolab等,高感有奇效,官网宣传可以提高2-3档iso所言非虚
用M11也是 像素全开得话ISO3200就不怎么能用了。。。好在触摸屏挺好用,无线传输无线连接遥控都挺快的
要不是被那个像素诱惑了,真没啥升级的冲动。然后这次R5像素又不变,那当然是继续用了。。。
LZ的吐槽完全没问题,R4坑爹到什么程度?作为R2用户去店里一试瞬间下头,中间还考虑是不是等一下R5,最后换的M4,事实也证明R5真的不值得去等。。
pcgsf22 发表于 2022-11-1 16:44
可以试试深度学习降噪软件比如dxo photolab等,高感有奇效,官网宣传可以提高2-3档iso所言非虚 ...

谢谢大佬指点
只能说现在人对于相机的最求高过了对于拍照的热爱
请问如果单拍照的话,是不是R3更好?
Becknan 发表于 2022-11-1 13:06
a7r4用户,楼主说的读写慢和WiFi无线传输慢的问题没遇到,可能我是欧洲人。高感确实不太行

...

如果不连拍读写速度还算正常。WiFi慢指的是用无线联机功能,一边拍一边把照片传输到电脑上,并不是拍完之后把照片通过WiFi发送到手机上的那个功能
pcgsf22 发表于 2022-11-1 14:29
dxo photolab这类深度学习降噪搭配的话,高感还可以啦
iso切换我设置了十字键的那个波轮控制,很方便不会卡 ...

卡顿指的是在联机情况下出现的卡顿,不联机的时候机身操控也还算流畅吧
cc158602358 发表于 2022-11-1 19:37
只能说现在人对于相机的最求高过了对于拍照的热爱

我对相机没有什么特别大的追求。可是R4在联机拍摄的时候连最基本的流畅运行都没有做到。拿着一台调快门光圈iso都会卡的机器去拍照属实有点反人类了。
liu3231177 发表于 2022-11-1 14:54
之前好像都没什么人吐槽r4

普通用户用R4其实问题不是特别大,但如果拿R4来商拍,那槽点可太多了,所以才会有没什么人吐槽R4的感觉,因为商拍的到底是极小部分人。
xt-36 发表于 2022-11-1 20:33
请问如果单拍照的话,是不是R3更好?

R3和M4其实都不错,个人比较推荐M4
别想太多 关键还得是拿出来拍
不错,非常主观的评测
手持R4表示看到R5的侧翻屏和景深合成想换了,但是感觉又提升不大,挺纠结
最近想把手头老尼康D750换了,就在纠结是A7R5还是N72,主要就是拍风光和宠物,偶尔拍拍自己和朋友,不拍视频

一方面心水索尼的对焦(拍自家狗的时候用得上)和翻转屏,还有副厂镜头(腾龙50-400)

另一方面又难以割舍尼康的原生ISO64和最高900秒的快门,对长曝太友好了

本来比较倾向A7R5,虽然贵了一个镜头钱,但是考虑到买新不买旧嘛,而且副厂镜头也便宜,算下来还能接受

看完这个贴子对A7R4的评价,又纠结了,高感众所周知不太行,但是超过30秒就会降到12bit是之前压根不知道(不知道n72会不会)
体验基本一致,普通用家就没必要纠结啥,重点是价格,副厂镜头选择多。
上年买的R3A 当时也在R3A与R4A之间纠结了很久
目前使用上R3A没遇到过楼主所说的情况 就是说R4的体验比R3还要退步了吗
讨论下来结果还是加钱上A1,啥毛病也没了
A7R4A用户,日常35GM挂机,旅行、日常拍娃,感觉够用

购入了一张SONY自家标称300M写入的三防卡,JPG连拍娃的写入速度还可以接受

高像素有个优点,拍的时候基本只要对上焦,后期可以有很大裁切余地

这个机子高像素又不好胜任商拍比较尴尬,倒反而适合我这种定焦挂机,后期裁切比较多的用户
我觉得R4可以啊,尽管有缺陷,但是画质还是能打的,谁又没有弱点呢。
我在考虑是不是要把R4换成M4。然后有空再入个富士50S2。
意盘不止 发表于 2022-11-2 10:57
最近想把手头老尼康D750换了,就在纠结是A7R5还是N72,主要就是拍风光和宠物,偶尔拍拍自己和朋友,不拍视 ...

z72长曝是不降bit的,这点十分确定。a7r4的狗眼对焦+副厂镜头实测对焦不是很靠谱,不知道是不是副厂镜头问题
玥玥家里有大米 发表于 2022-11-2 13:42
我觉得R4可以啊,尽管有缺陷,但是画质还是能打的,谁又没有弱点呢。

高像素是R4立足商业和风光的资本。但用在商业很卡顿,用在风光降bit。相机当然可以有弱点,就像R4视频弱,但我不会去喷他视频的功能,因为他本身就不是这一领域下的机器。但弱点出现在商业和风光的使用体验上,这就让人很费解了
强悍的硬件,nt的软件和使用体验,手机这样,相机也这样
手持r4a毫无波澜,常年a档大光圈定焦头,镜头设置光圈一丝卡顿没有。索尼的3代机开始比2代机不知道高到哪里去了,2代机一点实用性没有。