加入我们
搜索

[显卡] RDNA3 GPU 设计图曝光,还有有意思的地方

https://www.ithome.com/0/651/532.htm

IT之家 11 月 5 日消息,外媒 VideoCardz 现已获得一张 AMD RDNA3 GPU 的架构设计图,图上展示了一些 AMD 发布会上未提及的信息。

如上图所示,RDNA3 架构 Navi31 GPU 采用了 Chiplet 设计,包括中间的 5nm 图形核心(**)和周围的 6 个 6nm 工艺的内存缓存核心(MCD)。

缓存方面,Navi31 L0 缓存为 3MB,增加 240%;L1 缓存为 3MB,增加 300%;L2 缓存为 6MB,增加 50%;L3 无限缓存为 96MB,比上代 Navi 21 小了 32MB。

最值得注意的一点是,图中提到 RNDA3 GPU 频率可超过 3GHz,业界第一。然而,AMD RX 7900 XTX 公版的 Boost 频率却只有 2.5GHz。有消息称,AMD 似乎是为了追求性能与功耗的均衡,在公版显卡采用了双 8pin 供电,限制了显卡功率。非公版型号将采用更好的散热和供电,达到 3GHz 的频率,解锁更多性能。

看图片核心的最下面一行字-infinity fabric,明显navi31是准备2个G-CD做一个超大核心,现在看到的只是一个初级产品,其实是2.2-2.5G的频率2个G-CD,2.8-3.0G的频率1个G-CD,希望封装技术ok了之后,我们能有机会见到完整版
这是7号开会的PPT吧
panzerlied 发表于 2022-11-5 22:27
这是7号开会的PPT吧

不是十七号吗
3.0还是和当初的传言差一点
别的先不说,我的3ghz呢
我倒是感觉那个infinity fabric代表的是G~CD里面的东西是用if互联的,个人认为可能性更大的双黄蛋方案是复用两个G~CD一侧的MCD接口,这样能做到384位宽,通过3D缓存和24gbps颗粒解决带宽损失。
liyichao97 发表于 2022-11-5 22:32
别的先不说,我的3ghz呢

投影片左边不是有写吗
感觉infinity Fabric是用来连接**和MCD的
999还是能交个朋友的
现在2.5G都355W了,3G是打算多少W
楼主为啥觉得封装技术不行导致AMD做不出MCM,有任何理由吗?tsmc给他3D都堆出来了,还有啥客户提出来是做不到的?
ts02147823 发表于 2022-11-5 22:34
投影片左边不是有写吗

对呀…问的就是这个…ppt上说3ghz但是产品没拿出来
台积电说封装不行的锅可不背
老黄4090公版也是2520MHz的boost clock,实际boost是2670MHz,然后oc到3G上下一般也还是基本盘的(解锁电压到1.1V)

不过有一种说法是,因为XXXXXXXXXXXXX,所以NAVI31正式的频率确实降低了,等实际评测解禁看看对不对
T.JOHN 发表于 2022-11-5 22:54
楼主为啥觉得封装技术不行导致AMD做不出MCM,有任何理由吗?tsmc给他3D都堆出来了,还有啥客户提出来是做不 ...

互联带宽不行,参考zen系列
T.JOHN 发表于 2022-11-5 22:54
楼主为啥觉得封装技术不行导致AMD做不出MCM,有任何理由吗?tsmc给他3D都堆出来了,还有啥客户提出来是做不 ...

你以为硅基互联很简单吗?英特尔的PVC都延期多久了

navi 10/21底下也有infinity fabric

arch1 (1).jpg

那功耗到多少?700w?谁家没事整天开着微波炉烤东西。
所以能超3G。
其次2.505g下光追是1.8x vs ?
ray tracing性能上來了沒?
能跑到3G的话得装个塔式散热风扇了。。。
arbicool 发表于 2022-11-6 09:21
ray tracing性能上來了沒?

没有,根据目前的信息应该是L2-L3的级别,和nvidia的L3和L4级别不是一个等级的
Flanker 发表于 2022-11-6 06:35

infinity fabric的话,navi10和21给我的感觉是用来crossfire的,看以后会不会出MCM的navi31来验证我的判断吧
台积电:怪我咯?
Flanker 发表于 2022-11-6 06:35

隔壁果子已经给出了答案
atiufo 发表于 2022-11-6 10:30
台积电:怪我咯?

可以这么说吧
zcjzcj11111 发表于 2022-11-6 10:05
没有,根据目前的信息应该是L2-L3的级别,和nvidia的L3和L4级别不是一个等级的 ...

RDNA2是L1到L2?
infinity fabric在这里的意思是连接**和6个MCD的玩意...
zcjzcj11111 发表于 2022-11-6 10:06
infinity fabric的话,navi10和21给我的感觉是用来crossfire的,看以后会不会出MCM的navi31来验证我的判 ...

RDNA2 CF还有性能收益嘛,好像没见过这方面的测试了
yangzi123aaa20 发表于 2022-11-6 15:28
RDNA2 CF还有性能收益嘛,好像没见过这方面的测试了

N21的if是给果子的W6800X duo用的