加入我们
搜索

[CPU] B660带13700K试图降温的尝试,太难了

最终选择了PL1 253,防掉压model9的设置,电压基本稳1.24,跑R23全核5.1,内存XMP到3600G1,多核得分29517,单核得分2100,温度大致91,功耗平均215左右。
对比PL1 288,全auto,电压1.28+,跑R23全核5.3,时不时降频至5.2,偶尔降频至5.1,多核30188,单核2111,温度大概顶着温度墙100,功耗没留意。
我跑R23多核、单核都是跑10分钟

137K,B660迫击炮非MAX,FC140,刚装机机箱还没盖,PL1 288W,全auto,R23多核30054,单核2111。

试图想要降压,发现调不了电压,只能auto,然后试图通过限功耗、温度,把PL1改到253,温控设95,防掉压从默认的model9改成model6,结果成绩大幅下降,R23多核22000出头,成绩太差,单核我都懒得测了。

后面功耗、温控做了些改变,发现没啥影响,最后发现对性能影响明显的主要是防掉压,于是又测了防掉压model8、model7。

最后成绩大致如下:

防掉压model9,温度最高102,平均基本都超过98,电压多数时候1.28+,R23多核30188,单核2111。
model8,温度最高101,平均也基本超过98,电压多数时候也是1.28+,R23多核29960,单核2094。
model7,温度最高97,多数时候95,电压多数1.27+,R23多核28301,单核2095。
model6,温度最高87,多数时候80,电压多数1.255,R23多核22000,单核没测。

换了测试方法,PL1由288改成253,这样改成绩不错,但是有个奇怪的问题,跑R23全核只能5.1
防掉压model9,温度最高95,多数时候91、92,电压几乎稳在1.24,偶尔闪跳到1.3又立刻降回去,R23多核29456,单核2094。
防掉压model12,功耗可短时间达到275,温度最高98,多数时候也得95,电压得1.27,R23多核29440,单核2094。
汗,性能掉这么多?
联动之前的某个帖子。B660降压基本触发CEP,没救了肯定掉性能掉的狠,要不手动调ACDC LOADline能救一点,要么就换Z690或者790了?
按这个帖子里设置一下会好一些 https://bbs.nga.cn/read.php?tid=34117428
我想起来了,从8代B板开始就发现不怎么好用了,稍为大点复杂点的软件就卡卡的,换Z板就解决了。B板只能办公看片,那些评测只是跑分,现在分都跑不住了。
猫肉 发表于 2022-11-6 20:16
按这个帖子里设置一下会好一些 https://bbs.nga.cn/read.php?tid=34117428

人家那是华硕主板的,我这是微星。
他提到的AC LoadLine设置 0.70,DC Loadline设置 1.10,IA VR Voltage Limit设置 1450在我这里根本就没法改
计较的话买高贵的Z790就好了,用着廉价的B660就要忍受一些缺陷,天下之大,却没有任何一顿午餐是免费的
说明带K的U还是配Z板吧
leung018 发表于 2022-11-6 22:25
我想起来了,从8代B板开始就发现不怎么好用了,稍为大点复杂点的软件就卡卡的,换Z板就解决了。B板只能办公 ...

我用B460带过107K除了不能动电压,内存只能2933以外,其他CPU性能毫无影响
kiteee 发表于 2022-11-6 22:32
我用B460带过107K除了不能动电压,内存只能2933以外,其他CPU性能毫无影响 ...

我是用来3D建模,有影响。
刚才一个贴子,和你一样也是fc140,虽然u是136k,但是人家超频到137一样频率5.3也就70度最高。关键来了,人家是z790主板。如果是b660,就别想降压了。我就只抄内存了,但是我发现内存也超不多
看来这个B660和13代兼容性还是差点。看看后期BIOS能否优化吧。
看来风冷压K的连默认都做不到,上贴139降压用
psone 发表于 2022-11-6 23:14
看来风冷压K的连默认都做不到,上贴139降压用

跑到100度,在温度墙之内,测试成绩和超能网之类的媒体基本没差别,说明默频还是可以做到的,只是我想要降点温
loughlion 发表于 2022-11-6 09:43
跑到100度,在温度墙之内,测试成绩和超能网之类的媒体基本没差别,说明默频还是可以做到的,只是我想要 ...

降压超频摸体质会好点,忘了B660不能超频
psone 发表于 2022-11-7 00:26
降压超频摸体质会好点,忘了B660不能超频

不能超频不在意体质,降温下来性能损失也才2%,对体验完全无影响
loughlion 发表于 2022-11-6 22:27
人家那是华硕主板的,我这是微星。
他提到的AC LoadLine设置 0.70,DC Loadline设置 1.10,IA VR Voltage ...

可以改的,微星BIOS里【ADVANCED CPU CONFIGURATION】的选项CPU LITE LOAD,有好几个MODE,就是简易版的AC/DC LOAD LINE,MODE1是电压最低的。
你把上面的选项CPU LITE LOAD CONTROL由normal改成advanced,就可以直接指定AC/DC LOADLINE了,不过两家的值不能直接套用,要自己摸索下的,单位和防掉压曲线(LLC)一样,都是毫欧姆。

137k B660迫击炮试过model1至model7跑分暴降
HZJ 发表于 2022-11-7 03:52
可以改的,微星BIOS里【ADVANCED CPU CONFIGURATION】的选项CPU LITE LOAD,有好几个MODE,就是简易版的A ...

选项是有,没法改,输入数值,但是无法保留,总是会变回“自动”
lmh771 发表于 2022-11-7 05:54
137k B660迫击炮试过model1至model7跑分暴降

电压不够了吧
如果改成英特尔默认值
PL1=125 PL2=253
其他Auto

跑分 / 温度 不知道会怎样
楼主折腾怎么样了,我发现全默认,电压经常跳到1.49v以上,不到1.5,随便一烤鸡就是300w,然后降频,,,
发挥怒 发表于 2022-11-24 16:20
楼主折腾怎么样了,我发现全默认,电压经常跳到1.49v以上,不到1.5,随便一烤鸡就是300w,然后降频,,, ...

折腾的最终结果就是红字部分。
后续的折腾换了个早期的BIOS测试,见这个贴https://www.chiphell.com/thread-2463494-1-1.html
loughlion 发表于 2022-11-24 16:34
折腾的最终结果就是红字部分。
后续的折腾换了个早期的BIOS测试,见这个贴https://www.chiphell.com/thre ...

有点难,看看板子或者等新bios吧,我默认5.3v电压已经接近1.5了
发挥怒 发表于 2022-11-24 16:37
有点难,看看板子或者等新bios吧,我默认5.3v电压已经接近1.5了

你那也太夸张了吧……什么主板啊?
loughlion 发表于 2022-11-24 16:46
你那也太夸张了吧……什么主板啊?

就是微星的b660m迫击炮,,,不带wifi的,很尴尬,13700k,貌似是sp分75还是85的u
发挥怒 发表于 2022-11-24 17:45
就是微星的b660m迫击炮,,,不带wifi的,很尴尬,13700k,貌似是sp分75还是85的u ...

我也是迫击炮+13700K,只是带WIFI而已,并不是MAX版,不应该相差那么多。
我默认设置BIOS自动限制功耗PL1=288,这时候跑R23电压也不到1.3,你是怎么会接近1.5那么高?
微星主板怎么看SP分?
loughlion 发表于 2022-11-24 17:53
我也是迫击炮+13700K,只是带WIFI而已,并不是MAX版,不应该相差那么多。
我默认设置BIOS自动限制功耗PL1 ...

原来在华硕上面看的,我pl1设置到水冷模式了
发挥怒 发表于 2022-11-24 19:33
原来在华硕上面看的,我pl1设置到水冷模式了

水冷模式功耗我记得是PL1=4096W,这个无限制实在太激进了。
一个B660又不能超频,你为啥要设那么高?
loughlion 发表于 2022-11-24 19:41
水冷模式功耗我记得是PL1=4096W,这个无限制实在太激进了。
一个B660又不能超频,你为啥要设那么高? ...

这个高了电压就高了吗?