加入我们
搜索

[装机] 征询组建HTPC的合理配置及使用建议

想要组建一套HTPC
需求:是奈飞、4KHDR10+、万兆。
目前使用环境:
功放:天龙4700
电视:索尼75X9000H
音箱:丹拿激扬X34一对、 X14两只,低音炮SVS SB1000pro,加上4个bose至宝箱子作为天空音箱组成的5.1.4
NAS:群晖DS1520+2.5G网卡

目前播放器用的是apple TV 4K ,之前也用过芝杜X20PRO 4K,软件主要用奈飞和infuse pro。眼看出了新的apple tv 4K 2022,想更新,突然想到为什么不能组个HTPC来看4K电影呢?加上独立显卡、桌面CPU、万兆网卡、黑苹果系统,是否可以超越各类播放器?我看到芝杜最新的UHD3000都卖到6000了,请教论坛大神们我的思路对不对?

上网查了一下配置,拟定了一个计划,大家看看合不合理:
CPU        Intel 酷睿 i5 12490F       
主板        华硕TUF GAMING B660M-PLUS WIFI D4
内存        金士顿FURY Beast 8GB DDR4 3200
固态硬盘        西部数据BLUE SN570(1TB)
显卡        蓝宝石Radeon RX 6600 XT 8G D6 超白金 OC       
机箱        乔思伯G3
电源        航嘉WD500K       
散热器        利民AXP120-X67
光驱        华硕BW-16D1HT
网卡        Intel X540-T2
希望各位大神指教!
nas还要换成可以加万兆网卡的1821,黑群晖怕丢数据。
硬解码intel的集显比独显强吧
dcl2009 发表于 2022-11-10 17:01
硬解码intel的集显比独显强吧

一下子进入我的知识盲区了,集显硬解比独显强?我赶紧百度查查去。。。
现在PC支持杜比视界了吗?
ricercar 发表于 2022-11-10 17:11
现在PC支持杜比视界了吗?

这也是我想请教大神们的问题啊,杜比视界和杜比全景声是否和显卡有关?

追求视觉效果买碟机,除了碟机没有能完美支持蓝光原盘双层杜比视界的。3000-4000就能买到相对还不错的国产碟机,并不需要买到6000+,买碟机注意认准芯片MTK8581就行。
如果只是为了音频,不浪费功放,可以考虑shield tv pro装kodi。可以解码蓝光原盘,并完美透传Dolby Atmos和dts-x。缺点是不支持双层杜比视界。最多支持到流媒体的单层杜比视界
装HTPC如果不是有玩游戏,网页浏览优爱腾等的需求,是不建议的折腾的。电源风扇、散热风扇声就极度影响听觉体验。而且花的钱都追上碟机了
便宜点就网络盒子,Netflix认证的外贸盒子肯定支持杜比视界和杜比全景声
组HTPC还不如弄个PS5
lyq6581098 发表于 2022-11-10 17:18
追求视觉效果买碟机,除了碟机没有能完美支持蓝光原盘双层杜比视界的。3000-4000就能买到相对还不错的国产 ...

谢谢您辛苦回复,碟机只能买蓝光盘了,习惯下载,存了好多影片在NAS上,感觉nas比换盘方便点,HTPC没法支持双杜比吗?
阳明 发表于 2022-11-10 17:29
谢谢您辛苦回复,碟机只能买蓝光盘了,习惯下载,存了好多影片在NAS上,感觉nas比换盘方便点,HTPC没法支 ...

额,国产碟机不都是默认破解支持读取nas存储的原盘文件么。你别买sony或者东芝的碟机就行,那个没有破解
lyq6581098 发表于 2022-11-10 19:03
额,国产碟机不都是默认破解支持读取nas存储的原盘文件么。你别买sony或者东芝的碟机就行,那个没 ...

推荐个质量好的碟机吧 碟机能装奈飞吗
阳明 发表于 2022-11-10 17:29
谢谢您辛苦回复,碟机只能买蓝光盘了,习惯下载,存了好多影片在NAS上,感觉nas比换盘方便点,HTPC没法支 ...

除了MT8581芯片的碟机,没有任何方式能解码双层杜比视界,杜比有独家授权的。ATV啥的杜比视界都是单层的流媒体杜比视界,和蓝光碟的不是一回事。 HTPC还有一些安卓碟机能将双层杜比视界降级成单层杜比视界解码,并点亮DV标,但会造成画质损失。
阳明 发表于 2022-11-10 19:06
推荐个质量好的碟机吧 碟机能装奈飞吗

便宜大碗就杰科G5300线电版,想买贵一点可以考虑磐德。有路子海淘就先锋LX800,再淘宝买破解文件。
另外碟机不支持奈飞,而且ATV奈飞体验不是已经拉满了么,杜比视界+杜比全景声都有呀
lyq6581098 发表于 2022-11-10 19:06
除了MT8581芯片的碟机,没有任何方式能解码双层杜比视界,杜比有独家授权的。ATV啥的杜比视界都是单层的 ...

发帖的意义就在于有这样的明白人,太感谢了,我去研究一下您提供的这个思路。
lyq6581098 发表于 2022-11-10 19:14
便宜大碗就杰科G5300线电版,想买贵一点可以考虑磐德。有路子海淘就先锋LX800,再淘宝买破解文件。
另外 ...

好奇查了下你说的杰科和磐德,播放能力是挺强的,不过貌似不支持海报墙
老实ATV别整这些没用的
zhao137314 发表于 2022-11-11 07:39
老实ATV别整这些没用的

赞同,
折腾到最后,猛回头,发现各方面均衡的方式,仍是ATV。

一个折腾HTPC很多年,且这两年用80ti和90ti当HTPC折腾过madvr的过来人真心建议。

当然,另一个选择是用越狱的dvd机,代价也不大。

诚然ATV有各种问题,但胜在系统结构简单,稳定可靠,操作简洁,老少皆宜。

网仙 发表于 2022-11-11 08:47
赞同,
折腾到最后,猛回头,发现各方面均衡的方式,仍是ATV。

楼主有功放的,ATV连Dolby Atmos 和DTS-X音频源码透传都不支持有个蛋用,四五万的家庭影院丢那里听ATV解码的7.1LPCM么,那才是真的瞎折腾
没功放用电视自带音箱、或者连两个HomePod的可以选ATV毕业
zwb0619 发表于 2022-11-10 22:39
好奇查了下你说的杰科和磐德,播放能力是挺强的,不过貌似不支持海报墙 ...

国产碟机基本都是刷oppo或者先锋的破解版固件,再加一点小魔改支持外挂字幕和MKV播放。没有海报墙这些花里胡哨的功能,我个人用下来经验是只要NAS里文件夹建的有条理,有没有海报墙问题不大。不过对于父母、老婆这些不熟悉的人,有个海报墙会方便很多
楼主收藏的片源以什么为主,原盘?还是重编码?
如果以原盘为主,买个碟机还是很必要的。
我用过TNT固件的杰科G5300以及原版OPPO 203,后来把G5300卖了,留下了OPPO。实际体验OPPO固件体验优于TNT。
tnt实际就是高清先生版先锋固件,浏览共享空间时文件显示不全,比如有的目录2000多文件夹只显示几百个,OPPO无此bug;
浏览共享空间时TNT只能单列上下滚动,OPPO是分两栏左右滚动,OPPO找文件更容易。
我建议在OPPO固件、支持杜比视界的山寨碟机里挑一个最便宜的,比如魅视8702,要么直接上原版OPPO 203或205。高价的山寨碟机我觉得没意义。注意MT8581也分版本,只有CAAV、CBAV以及满血的BBAV才支持杜比视界。魅视7702虽然是MT8581且价格便宜只要799但并不支持杜比视界。

然后吹apple tv的可以看看我之前的帖子再考虑一下https://www.chiphell.com/thread-2453049-1-1.html

我目前是用N1 CoreElec看重编码的mkv,用OPPO 203看原盘,780收了一台全新未拆apple tv 6代坐等infuse修复色带bug后用来看动画。

至于HTPC,我觉得相比碟机和电视盒子性价比太低了。
fnscar 发表于 2022-11-11 10:24
楼主收藏的片源以什么为主,原盘?还是重编码?
如果以原盘为主,买个碟机还是很必要的。
我用过TNT固件的 ...

感谢感谢 一直想不通碟机怎么会不如HTPC的性能好 总感觉PC更强大更开放更兼容 我去研究一下魅视8702 再次感谢
阳明 发表于 2022-11-11 14:50
感谢感谢 一直想不通碟机怎么会不如HTPC的性能好 总感觉PC更强大更开放更兼容 我去研究一下魅视8702 再次 ...

https://www.chiphell.com/thread-2462427-1-1.html
为了杜比视界 买了魅视8702  不过发现画面不如电脑播放的亮度高
fnscar 发表于 2022-11-22 05:43
https://www.chiphell.com/thread-2462427-1-1.html

很少听说魅视这个系列 和apple tv 4K 2022比呢?买了infuse pro会员 有差距吗?是不是apple tv性能更好?
阳明 发表于 2022-11-22 09:52
很少听说魅视这个系列 和apple tv 4K 2022比呢?买了infuse pro会员 有差距吗?是不是apple tv性能更好? ...

https://www.chiphell.com/thread-2453049-1-1.html
我拿llw那个内置电源的3升itx机箱装了个i3 12100核显机,win10的平板模式配合空鼠操作,用来看优爱腾和nas里的4k视频
ssl0008 发表于 2022-11-22 10:28
我拿llw那个内置电源的3升itx机箱装了个i3 12100核显机,win10的平板模式配合空鼠操作,用来看优爱腾和nas ...

能解码双杜比吗?
apple tv 、zidoo、HTPC 全都要最好
本人是htpc的拥趸,因为htpc可以一机打尽,其它什么播放机都是浮云。目前发现htpc一个缺点是,音频输出效果不如碟机或播放机好。
阳明 发表于 2022-11-22 22:13
能解码双杜比吗?

不知道能不能,不关心,看不出来