加入我们
搜索

[主板] x670e USB随机断连。。有碰到的么

Update:内存回归到expo 不乱超 fclk后,好了几天,基本不出问题了
但是前几天dota2和cod19的时候各出现了一次。虽然问题出现几率小了很多,但是还是有的话 还是很危险的。。。关键时候致命啊。还有没有其他可能,pbo什么的是不是也要干掉(辛苦调试一周,关掉回默认赛神仙)

之前碰到过几次打游戏的时候声卡断了(显示Realtek USB Audio),最近又发生其他USB设备跟着断连,然后卡顿一会后连上。。。这挺可怕的啊,网上看了下500系这代有问题,我之前b450上来所以之前没有碰到过,但是x670e hero这代又碰到。。有没有其他人碰到过 有没有解决方案呢
目前bios 0805最新。。global c state关闭,之前忘了关电源计划里面的关闭usb了但是似乎不像有用的样子
500系说是降级到pcie3.0可以缓解,but 600系。。。都5.0了(虽然用不上)
这代CPU自带三组XHCI控制器,主板X670的话,每个FCH自带一组XHCI控制器,声卡才用ALC4080/4082的话,无线网卡自带的蓝牙一样都是走FCH上的。除了屏蔽牌,其它牌子的外围USB基本全部接FCH,你试试把可以插拔得USB设备接到CPU分出来的USB接口上。
我自己没遇到过。不过帮人解决过几次b550 x570的usb断联的问题,一个超频导致的,降低fclk频率就好了。还有一次是usb设备的问题。
B550试过,我大力晃动同个排插上开着的风扇然后风扇停转就会导致usb断连一下,非常抽象。最近天凉没用风扇就没这问题
一般是FCLK总线不稳,加SOC电压或降点FCLK
phelixlam 发表于 2022-11-16 23:46
B550试过,我大力晃动同个排插上开着的风扇然后风扇停转就会导致usb断连一下,非常抽象。最近天凉没用风扇 ...

这锅不得甩给电源?
yoloh 发表于 2022-11-16 23:31
我自己没遇到过。不过帮人解决过几次b550 x570的usb断联的问题,一个超频导致的,降低fclk频率就好了。还有 ...

好的 我fclk现在2133 感觉…还是降一丢丢看看把
texnis 发表于 2022-11-17 00:14

soc电压具体哪个来着(之前没调过…
phelixlam 发表于 2022-11-16 23:46
B550试过,我大力晃动同个排插上开着的风扇然后风扇停转就会导致usb断连一下,非常抽象。最近天凉没用风扇 ...

这哈哈哈哈哈肯定是排插温柔
zxd1997 发表于 2022-11-17 01:52
soc电压具体哪个来着(之前没调过…

好吧看见了 就在这(
不**楚zen4的soc电压基本盘 offset+个0.25试试看…
canonkong 发表于 2022-11-16 23:21
这代CPU自带三组XHCI控制器,主板X670的话,每个FCH自带一组XHCI控制器,声卡才用ALC4080/4082的话,无线网 ...

这个emmm我分不清楚哪些是cpu出来的233,不过板载声卡都会断,感觉还得是fclk问题
zxd1997 发表于 2022-11-17 01:59
不**楚zen4的soc电压基本盘 offset+个0.25试试看…

2333 0.25步子太大扯到蛋了 0.05还是…
一不小心记错了电压的step
研究了一下 外网说zen4 1.4v Soc 都能正常使用 zen3是1.2,不过我在BIOS 中auto 的时候就见他飙到1.409v过 不知道稳不稳 先offset 一天看看情况,不行就降fclk算了 之前折腾CPU的频率 最终选择不搞那么极限稳定用(dos 5.4和5.3,pbo2 curve 基本10出头+150),比极限情况下各种黑屏稳定多了 一周多没有黑屏重启过了
就是USB 老抽 还得调
Hi zxd1997,
Would you please help try following settings to see if there is any help?
OS > Power Options > Change plan settings > Change advanced power settings > PCI Express > Link State Power Management > Settings: Off
Thinkpad11 发表于 2022-11-17 13:26
Hi zxd1997,
Would you please help try following settings to see if there is any help?
OS > Power Op ...

Thanks, I remember I already make it off before, and yesterday I also turn one USB related setting off and maybe watch today will reproduce again or not. (sorry I didn't use English version system so I don't know the name)
I also will tune the soc voltage to check, but it's not a 100% reproduce, just randomly during my gaming
yoloh 发表于 2022-11-16 23:31
我自己没遇到过。不过帮人解决过几次b550 x570的usb断联的问题,一个超频导致的,降低fclk频率就好了。还有 ...

fclk我干回2000了,还是有问题,甚至比昨天复现率更高了。。。 我干脆直接expo 默认5600把。主要是 板载声卡的掉线率是最高的。。。
texnis 发表于 2022-11-17 00:14

soc 1.4, fclk 2000. 还是出现了。。。。头大
zxd1997 发表于 2022-11-17 22:44
soc 1.4, fclk 2000. 还是出现了。。。。头大

直接bios清空恢复默认,CPU和内存都不超频(expo也算超频),可以只插一条内存,最好装个纯净新系统测试,如果还卡顿,可以考虑报修CPU或主板了
说到声卡断连,我的R7000P笔记本(5800H)和台式机(5600X,B550)还有华硕笔记本(i5-12500H)都遇到了某个耳放频繁的卡一下。但感觉大概率是驱动的问题(或者是win11的锅?),没装驱动的时候就不会。
超频的问题,主要是内存……AMD老传统了。
内存稳不稳,一般跑游戏试几分钟就试出来,说实话ZEN3还是ZEN4这俩内存都没啥可超的
texnis 发表于 2022-11-17 22:55
直接bios清空恢复默认,CPU和内存都不超频(expo也算超频),可以只插一条内存,最好装个纯净新系统测试 ...

我直接降回来expo的设定,一晚上玩下来暂时什么都没发生,再观望下…
xwmhlb 发表于 2022-11-17 23:13
超频的问题,主要是内存……AMD老传统了。
内存稳不稳,一般跑游戏试几分钟就试出来,说实话ZEN3还是ZEN4这 ...

之前内存不稳定的时候报错居多,降下来时序后稍微好点,但是碰到USB 断连。我晚上直接干脆降回expo设定了 观望一下看看。。不过感觉zen超频到甜点频率提升(至少是跑分)还是不少的…太高没意义
chs 发表于 2022-11-17 23:10
说到声卡断连,我的R7000P笔记本(5800H)和台式机(5600X,B550)还有华硕笔记本(i5-12500H)都遇到了某 ...

排除变量的话,是同一个耳放的话,要么耳放要么驱动(
zxd1997 发表于 2022-11-18 02:12
之前内存不稳定的时候报错居多,降下来时序后稍微好点,但是碰到USB 断连。我晚上直接干脆降回expo设定了 ...

没意义,前几年我来回折腾,翻各种视频各种摸参数,帧率心理上是有提高,结果打游戏被崩的死去活来。
后来就默认XMP一动不动了,至今无事还省心。
最后得出结论,这批调参的游戏都打的少。
以上仅限AMD,仅归我自己感受,如果你不是,那你对=。=
soc 电压高了也不行,你降到1800 soc 自动试试,我板子soc自动是跟着fclk走的,但不会超过bios认为合适的上限
canonkong 发表于 2022-11-16 23:21
这代CPU自带三组XHCI控制器,主板X670的话,每个FCH自带一组XHCI控制器,声卡才用ALC4080/4082的话,无线网 ...

一般主板 怎么判断某个口是直通的还是通过芯片组的呢?

我之前微星X570上面有区分 根据主板说明可以对应
华硕这个完全不区分的。。
Illidan2004 发表于 2022-11-18 12:15
一般主板 怎么判断某个口是直通的还是通过芯片组的呢?

我之前微星X570上面有区分 根据主板说明可以对应 ...

用HWinfo配合一个U盘测试端口可以查看。
xwmhlb 发表于 2022-11-18 08:15
没意义,前几年我来回折腾,翻各种视频各种摸参数,帧率心理上是有提高,结果打游戏被崩的死去活来。
后 ...

hahahah
我同意你的说法
超频半生,归来仍是默认
体感确实不强 不过我比较难受的是6000的expo条没买到,5600c28想干上去。。。

而且就跟置顶帖和轮大说的那样 这代13th和zen4更多的是降一点把温度控住 还不损性能
leverkusen 发表于 2022-11-18 08:38
soc 电压高了也不行,你降到1800 soc 自动试试,我板子soc自动是跟着fclk走的,但不会超过bios认为合适的上 ...

我现在直接expo 5600c28 fclk自动 跑几天看看了,昨天晚上改完后没出问题。