加入我们
搜索

[散热] 瓦尔基里AIO冷头分体化改造。。。囧

我长期用快10年前的海盗船H105作为分体冷头(这个冷头我测试比后面的海盗船pro ,xt啥的还强)。近段时间貌似瓦尔基里为代表的新一代AIO效能强大,几乎是海鲜市场上测体质标配的。。。。。。一直想试试这种冷头的效能。无奈买个全新回来剪下的做法实在不符合我的三观。随着这些个产品的普及,出现不少二手相对廉价且使用时间很短的二手,于是搞了一个来试试,没错新的不忍心剪,二手的就。。。

过程

直接暴力剪断,不怕就小小的一个疤。。。。。。

暂时不想太折腾,所以直接保留了原来的管子。这个管子其实里面是一节节的,并不太符合我审美。。。。。。

上外径7mm左右的快插(适合内径6mm左右的水管),大部分AIO都是这个规格

手指的就是出水管,直接连接进水路,完事

简单测试对比

改成分体后,360 45mm冷排,3个C12pro全速,独立水泵+AIO水泵,和2,3升水箱的加持下,性能远强于240下两个B12全速的效能,即使在12600K  1.36V socket电压 P5.3/E4.2的180W功耗这种不高的功耗下,都拉开明显的差距。前者跑完10分钟,温度最高的3号核心最高去过94度,前5分钟基本都在90左右,后者几秒后3号核心就到96度,几次R23就蓝屏,重新装了涂抹硅脂没有改善。

同时对比了手上次强的H105,瓦尔基里的P核心也有平均2度的领先,尤其是最高温的3号核心降了3度,这个还是180下,估计功耗更高会有更好表现。
分体对比全程都是监控的水温,都是从水温28.5度开始,测试完大概31.7度,排除水温影响。

结论
瓦尔基里冷头改成分体后效能相当强力,可以作为我手上一些老迈asetek或coolit冷头的代替品。是否装进机箱要看管子的密封情况,以及和机箱里那个天赋特强的H105的对比。

评分

醉酒棕熊 + 10
gaojian520 + 5
xpfmo + 10
kpchan + 10 666

高技术力の改造
硬核改造,楼主要不试试GL360的冷头?
vk这个冷头确实有点东西,27度室温下跑350W,跑完一圈其中一个核心最高84,贼船最新款精英AF的27度室温跑350w秒达90度。。
ericone 发表于 2022-11-19 00:03
硬核改造,楼主要不试试GL360的冷头?

坛友的AIO测试不是表明GL和C的冷头没差别么,甚至C还好点点。所以我逮着便宜的来了。

这个黑色的比想象的好看,没有白色的中二,囧。
shidan 发表于 2022-11-19 00:03
vk这个冷头确实有点东西,27度室温下跑350W,跑完一圈其中一个核心最高84,贼船最新款精英AF的27度室温跑35 ...

工艺啥的我不懂,VK铜底水道部分的面积又大,水道又密集,如果取得好成绩,也不意外,规格碾压的感觉。对其他老型号AIO都如此,那些普通diy分体稀疏水道的冷头感觉可以躺平了。
我之前改那个山寨美估计是太垃圾了,电化学腐蚀严重,没多久就堵
有没有冷头拆开的图?微水道有多密啊?
太密的微水道主要问题是哪怕AIO的水路可能都会堵。真的拆出来当分体冷头用,那水路的清洁度要求得多高啊?总不能一个月拆一次维护吧。
junior_zhou 发表于 2022-11-19 00:33
有没有冷头拆开的图?微水道有多密啊?
太密的微水道主要问题是哪怕AIO的水路可能都会堵。真的拆出来当分体 ...

AIO很多年前就是0.1mm水道了。另外瓦尔基里的水道面积要比之前的很多AIO要大。

我已经用AIO做分体水冷很多年了,没啥问题,不放心可以1年半载清理。正常使用沉淀不多。
银月 发表于 2022-11-19 00:33
我之前改那个山寨美估计是太垃圾了,电化学腐蚀严重,没多久就堵

第一次装可能会这样,清理了再装一般就好很多~
momoka 发表于 2022-11-19 01:02
第一次装可能会这样,清理了再装一般就好很多~

第一次清理掉之后已经能看见顶盖露铝了,没救了
momoka 发表于 2022-11-19 00:18
工艺啥的我不懂,VK铜底水道部分的面积又大,水道又密集,如果取得好成绩,也不意外,规格碾压的感觉。对 ...

VK冷排也是不讲武德!居然有14条水道!
海盗船新款的精英版AF280冷排才13条。
ROG最新款的8gene360冷排才12条。
对比我以前买的擅长偷面积的BLACKICE 560GTR的16条。
图片是海盗船vsVK
我昨天才卖掉一个c360去苏州,不是就是那个买的吧
momoka 发表于 2022-11-19 00:18
工艺啥的我不懂,VK铜底水道部分的面积又大,水道又密集,如果取得好成绩,也不意外,规格碾压的感觉。对 ...

现在就差一个G1/4的改装了~微水道堵就堵吧,当消耗品用都行,海鲜市场再买个回来剪开继续用。哈哈哈
谢谢momoka给我们找到好东西
lalabangbang 发表于 2022-11-19 07:58
我昨天才卖掉一个c360去苏州,不是就是那个买的吧

不是,这个是240的。因为比360便宜点点,我要个冷头就好了
这个止水快插有链接吗 淘宝翻 了好久找不到这个尺寸的
ystra 发表于 2022-12-5 23:16
这个止水快插有链接吗 淘宝翻 了好久找不到这个尺寸的

咸鱼上搜“电脑软管快速止水”
水冷整体比分体水一个冷头还便宜
DIY不死!
等一个漏水测试

我改造过快10个这样的AIO冷头,单纯从管子到快插这段来说,没遇到过漏水啦。这个冷头我是正儿八经放进机箱的,不怕。

这是一个内置280 30mm冷排,通过软管再串联接外置480 45mm冷排+ DDC+水箱的系统

momoka 发表于 2022-12-6 10:46
我改造过快10个这样的AIO冷头,单纯从管子到快插这段来说,没遇到过漏水啦。这个冷头我是正儿八经放进机 ...

好滴,加入愿望清单了
冷头里面的泵是没拆,那就是双泵,一个近端一个远端,能效肯定高啊。。。
momoka 发表于 2022-12-5 23:23

感谢 找到了
这家只有一款280,和360比效能如何?
可怕 不知道925银打不打的过 (感觉打不过)
momoka 发表于 2022-12-5 23:23

请问大佬,这个快插买什么规格的?我是3分厚的软管快拧