加入我们
搜索

[主板] 【不懂就問】請問一下關於主板的電源供電

各位大佬請問一下

我的主機板12V 3.3 供電這樣算異常嗎?
主機板的24PIN供電有使用聯力的RGB延長線還有顯卡都有使用
請問這樣的供電正常嗎?還是屬電壓不正常?
看了挺鬱悶的加上最近火燒事件頻傳心裡有點不安
想說來提問一下各位大佬好了...

PSU:ROG 雷神 1000W 除了主板24PIN 跟顯卡8PIN X3 使用聯力RGB供電延長線其餘採用原廠
MB: ROG CROSSHAIR VIII DARK HERO
延長線:聯力 Strimer Plus V2 ARGB 延長線 24PINx1 、顯卡供電8PIN x 3

煩請各位大佬幫小弟解答謝謝!!
显卡问题不大,主板压降有点多
alangl 发表于 2022-11-19 11:35
显卡问题不大,主板压降有点多

請問大佬這是主板本身的問題或是PSU還是延長線的問題?
還是說跟我的OC設置有關呢?
不是大佬,延长线造成压降很正常,稳定能用就行,不行就加点电压
alangl 发表于 2022-11-19 11:39
不是大佬,延长线造成压降很正常,稳定能用就行,不行就加点电压

懂得比我多對我來說就是大佬~
主板電壓不夠的話具體會造成什麼影響
大佬能說一下嗎?
請問一下
要如何加電壓?主板的電壓不是固定的嗎?
Cpu,内存如果不稳就加点电压就行了,bios里有相关选项
未必就是真偏低,主板对电源供电电压的测量很多都是严重不准!
另外,你说的这两个电压用户是不可能自己加压的!楼上那几个叫你加压的,我直接怀疑是机器人!
alangl 发表于 2022-11-19 11:41
Cpu,内存如果不稳就加点电压就行了,bios里有相关选项

欠壓的話具體會帶來什麼影響嗎?
那些OC選項的話我能明白加壓
只是說主板的電壓如果欠壓的話
具體的影響因素有那些大佬知道嗎?
指的是输入电压,少一点没问题,影响稳定了再加
经常有人双8pin的显卡为了好看用延长线的,造成不稳定,这样就很难搞,不过你的显卡应该问题不大
12V输入多少和cpu电压无关。。。
zhao1999250 发表于 2022-11-19 12:02
12V输入多少和cpu电压无关。。。

請問大佬
我主板欠壓這樣具體會影響到什麼嗎?
±10%都是正常的,你又不是用数字电压表测量的。
规范是±5%,你这远达不到。但对于雷神这种级别的电源电压偏移感觉还是明显了些,不知道是不是延长线的问题你不用延长线看看电压是多少。
TO:13樓大佬
因為不明白具體怕說欠壓會帶來什麼負面影響
想說發個帖子求教一下~
感謝回復

TO:14樓大佬
我等放假我再來拆解看看,看具體是否延長線的問題..
照理說聯力的延長線質量會如此的差嗎?我大概用不到半年..

待机情况,12v电压低于11.5v需要注意,低于11v建议排查线路或者电源问题。
空载万用表量电源12v输出一般都12.5v左右,线缆损失1v以内都是可以接受的,压降太多就要考虑是不是有地方没接好或者电源有问题,避免接头起火或者电源带走其他硬件。
我装itx空载基本主板上读到的都是12.3v往上,处理器显卡双满载11.5v往上,供参考
你把rgb线拆了看看有没有压降,就知道是不是因为延长线导致压降了

在bios里我没见过显示电压比标准电压低的情况

实际用倒也没太大影响,超频更容易死罢了
lucky27226 发表于 2022-11-19 18:02
TO:13樓大佬
因為不明白具體怕說欠壓會帶來什麼負面影響
想說發個帖子求教一下~

线阻大了导致压降其实问题不大,显卡给它供11v也不是不工作。就怕一个接头没插好比如16pin接触不良的脚多了就会烧
我自己做模组线cpu8pin22awg的线都敢用接头点锡插牢隔两年换线就行,如果是冷压压接工艺和使用环境好可以一直用
差5%以内没事。看看显卡的12v和主板12v有没有差距,有差距就是延长线的原因,检查有没有插紧
萝卜骑士 发表于 2022-11-19 18:50
待机情况,12v电压低于11.5v需要注意,低于11v建议排查线路或者电源问题。
空载万用表量电源12v输出一般都1 ...

TO:16樓大佬
就是因為我看很多跟我用同款主板的電壓好像都比我高,所以我才會想說
是否我接了延長線的問題,但目前我不確定,需要拆開測試才知道是不是
延長線的問題,但之前有遇到過一個問題就是猛禽的顯卡某個電源槽會閃
紅燈,一度以為是我電源供應器掛了,後來經過排查是顯卡原廠的供電線
出了問題換一條之後就沒再閃過紅燈,我這雷神是首發購買的,不確定是
不是電源質量是否有問題?原廠線材用不到一年就有損壞的問題發生,也
不排除可能是我拆解次數過多造成線材損耗之類的,延長線材跟PSU供電
線我已經有做更換過了..剩下機上的延長線材有待驗證..
請問顯卡的供電要去哪裡觀察呢?感謝大佬解答!
银月 发表于 2022-11-19 18:59
你把rgb线拆了看看有没有压降,就知道是不是因为延长线导致压降了

在bios里我没见过显示电压比标准电压低 ...

TO:17樓大佬
我今天要來測試看看是否延長線導致的降壓,有些納悶聯力的延長線質量有這麼差嗎?
我使用的是聯立 Strimer Plus V2 ARGB 延長線 24PINx1 、顯卡供電8PIN x 3
就是因為我看人家的電壓都比標準電壓高才會覺得我這板子是不是有欠壓的問題,
最近火燒事件有點多,所以想說還是問一些各位大佬以表心安~
超頻容易死機這點我好像倒是有感覺,就可能原本可能全核心1.270V可以全核4.6過所
有測試,但現在可能需要到1.281,我還在納悶想說是不是我CPU縮肛了..但實際用起來
好像也沒啥感覺...感謝回復

TO:19樓大佬
PSU供電部分的延長線材我都已經有做過更換,剩下機上的延長線
延長線的緊密度部分,我有做檢查,目前是都有插緊無鬆脫的問題
目前需要排查的部分可能就是不知道是否延長線導致的降壓
我使用的是聯立 Strimer Plus V2 ARGB 延長線 24PINx1 、顯卡供電8PIN x 3
不曉得是不是這個問題~要排查驗證後才知道!!
感謝回復
lucky27226 发表于 2022-11-20 06:08
TO:16樓大佬
就是因為我看很多跟我用同款主板的電壓好像都比我高,所以我才會想說
是否我接了延長線的問 ...

插万用表msi小飞机我不清楚能不能看你的卡
原厂线插上能用不折腾的话是不会损坏的,电源一般都不会有问题,电压低基本都是线材的问题
如果你说的火烧是指的4090供电线端口烧熔的话, 那个和你这点压降不是一个级别的事件。接头虚接导致的电阻增加,分走的电压我估计要有几十伏特,导致显卡供电不足而要求更多电流最后积热烧熔(大概这个意思)……踏实用吧,只要确保线材都是合规的,都插牢就好。几乎没有谁家的市电是准220v的,现代集成电路很高级的,有一定的适配范围。要想到,汽车铅酸实际是14.4v满电,真到12v早过放了,但也没见那个车载充电器因为供电电压高而烧毁的。给你参考我主板显示:12v给12.192v,3.3v给3.312v,因为我家这边常年市电在223v左右。
BIOS监控的还是不及万能表量电压准确,BIOS监控的仅供参考
我两个主板两个电源都偏高……
但很神奇,不同组合偏高比例还不一样,高的接近5%上限……
萝卜骑士 发表于 2022-11-20 10:49
插万用表msi小飞机我不清楚能不能看你的卡
原厂线插上能用不折腾的话是不会损坏的,电源一般都不会 ...

TO:22樓大佬
原來是這樣,我這幾天休假我再把延長線拔掉觀察看看是否延長線的問題!!
我沒有電表可以測量= =''

TO:23樓大佬
原來如此,我們這室內的電壓我也沒辦法實際測量,所以也無法具體知道
還是感謝你的解答~感謝解答受教了!!!

TO:24樓大佬
小弟沒有萬用錶可以測量

TO:25樓大佬
只是想知道如果欠壓的話具體是否會帶來什麼影響,如果真不影響日常使用的話
就不去折騰它了,只是我看各位的電壓好像都高的,應該不只我一個人接延長線
只是不知道為啥我的比較低?還是我室內的電壓本來就低了..這點也不曉得..
欠压不多,属于降压超频范畴。
lucky27226 发表于 2022-11-21 01:37
TO:22樓大佬
原來是這樣,我這幾天休假我再把延長線拔掉觀察看看是否延長線的問題!!
我沒有電表可以測量= ...

能正常用就没有影响,你不放心可以排查下插接的点没有目测明显的戒除不良就没啥事