加入我们
搜索

[装机] 装机点不亮主板亮CPU红灯,求助各位大佬帮忙

配置如下:
华硕b550m 重炮手
金百达 3600 8g*2
影驰3060ti gddr6x 金属大师
海韵 gx650
宏碁掠夺者 gm7000 1TB
利民 as120PLUS

症状如下:
所有硬件都装好后偶尔点亮过一两次,其余n次都是主板cpu亮红灯,显示器不亮,显卡风扇转,cpu有温度烫手,

已尝试的方法:
扣主板电池;
金百达内存,影驰3060ti,海韵gx650,插到其他的电脑能亮;
其他电脑的内存,电源,显卡插到b550m不亮;
金百达内存只插一根,b550m的4条插槽分别测试,cpu均亮红灯;
拔掉内存一根不留,主板内存亮红灯;
只插cpu+主板+内存,主板cpu亮红灯;
怀疑是cpu主板的问题,因为买的板u套装所以发回卖家测试,卖家正常点亮进系统;
重新从京东自营买的5600和b550m迫击炮,装好后还是cpu红灯点不亮;

真不知道还能是哪出问题,求各位大佬帮帮分析分析

来个全图, 是不是你的CPU的8P电源线插错了,把显卡的电源线插到CPU接口上去了。还有就是内存,请插到B1插槽上去。
这种情况只能换个cpu排查一下
有试过其他内存么……
换个牌子的内存试试?我记得内存自检过不了也可能亮CPU故障灯。
雨林军 发表于 2022-11-19 13:03
来个全图, 是不是你的CPU的8P电源线插错了,把显卡的电源线插到CPU接口上去了。还有就是内存,请插 ...

电源线上的接口上有标识哪边是插电源上,哪边是插cpu和pcie,应该错不了
xiaokin 发表于 2022-11-19 13:03
这种情况只能换个cpu排查一下

京东自营从新买了一套全新的5600和微星b550m迫击炮,还是亮红灯
Phil_Libra 发表于 2022-11-19 13:28
有试过其他内存么……

有试过金士顿掠食者4000频和科赋3200频,都是亮红灯
落寞之心 发表于 2022-11-19 13:38
换个牌子的内存试试?我记得内存自检过不了也可能亮CPU故障灯。

有试过金士顿掠食者4000频和科赋3200频,都是cpu亮红灯
雨林军 发表于 2022-11-19 13:03
来个全图, 是不是你的CPU的8P电源线插错了,把显卡的电源线插到CPU接口上去了。还有就是内存,请插 ...

那个 8Pin 电源是不通用的?
rubycon2008 发表于 2022-11-19 16:39
那个 8Pin 电源是不通用的?

很多电源CPU的8P和显卡的不通用。
Kirito1 发表于 2022-11-19 16:31
电源线上的接口上有标识哪边是插电源上,哪边是插cpu和pcie,应该错不了

先把主板拆出来在外面试试从新开机,CPU的8p线在仔细检查一下把。
,看你的第二张图,怎么看都向是把显卡的8P线插到CPU电源接口上去了。 检查一下你机箱下面的铜柱是否多了一个,南桥芯片下面。导致主板短路。
机箱铜柱顶到主板了导致短路??裸机试试
很明显,你该做的都做过了,还没换的就是环境,大概率机箱,最后一试,主板拿出来裸测
雨林军 发表于 2022-11-19 17:07
很多电源CPU的8P和显卡的不通用。

虽然是很多不通用但一般是插不进的防呆设计,除非lz大力出奇迹
CPU FAN 沒插?
老特拉福德 发表于 2022-11-19 17:12
机箱铜柱顶到主板了导致短路??裸机试试

我也想过是机箱的问题,放在主板静电袋上也测试了,也不亮,哭
雨林军 发表于 2022-11-19 17:09
先把主板拆出来在外面试试从新开机,CPU的8p线在仔细检查一下把。
,看你的第二张图,怎么看都向是把显卡 ...

感谢,我再排查一下,把pcie和cpu的线对调试试

插了的
timeskk 发表于 2022-11-19 17:20
很明显,你该做的都做过了,还没换的就是环境,大概率机箱,最后一试,主板拿出来裸测 ...

想过这个问题,也测了,不亮
雨林军 发表于 2022-11-19 17:09
,看你的第二张图,怎么看都向是把显卡 ...

对了,我想到我试过把别的电源插主板上,然后短接开机,也点不亮
是真的神奇,板u都换了,居然还不行。
我建议,裸平台测试,只装cpu,内存,显卡。
固态也别装,确保散热器的风扇线没问题,风扇线接cpu fan。
然后是电源,电源线不能乱插,cpu是cpu,pcie是pcie(显卡),按理说海韵电源的线上都有标吧?确保电源没问题?
然后再测试。
散热器压力过大?松1圈试一下
toddler 发表于 2022-11-19 19:56
散热器压力过大?松1圈试一下

插cpufan,散热放cpu上不拧螺丝也试过点不亮
Kirito1 发表于 2022-11-19 19:20
我也想过是机箱的问题,放在主板静电袋上也测试了,也不亮,哭

千万不要垫静电袋测试,主板就算是好的也会点不亮。垫个白纸都比静电袋强。
把主板拿出来放盒子上(别导电的就行),供电线飞出来接上看看。
会不会是BIOS太旧不支持56nonX?5600没X挺晚才出的,B550是对位ZEN2的板子,有可能卖家以为更新了ZEN3 BIOS,但是不支持5600.。。。(不应该吧)
内存不稳
c2h6o 发表于 2022-11-19 20:17
千万不要垫静电袋测试,主板就算是好的也会点不亮。垫个白纸都比静电袋强。 ...

好的,我拿下去试试
我上回遇到这个问题是CPU供电没插好
cpu针脚弯了?