加入我们
搜索

[CPU] 29号更新:微星B660迫击炮非MAX13700K风冷降压降温20度不降性能

11月29日更新:
目前除了我之外,已有两个基友实测成功,可以基本确认方法有效,我更新一下实测的图片。补充说明下:AIDA64检测到水泵转速的原因是FC140配的双风扇,迫击炮只有一个CPU FAN,我把其中一个风扇接到CPU FAN上,另一个风扇接到FAN HUB上,而FAN HUB接到水泵接口上

11月24日更新:
根据2楼的提示做了测试,降温好像成功了,降压不知道成功没有

具体调整如下:
V17版BIOS,PL1=288W,内存是3200的,我开3600G1,时序小参都不调,其余默认。
用throttlestop同时调CPU core和CPU cache的offset,CPU core-offset电压减少0.1V,CPU cache-offset电压减少0.09。

R23多核,成绩30683,AIDA64检测温度77度,电压平均1.196V
R23单核,成绩2094,AIDA64检测温度37度,电压平均1.168V,
FPU单烤半小时,AIDA64检测温度71度,电压1.21V。

同时用HWINFO检测,单烤FPU,发现核心电压和AIDA64检测的不一样,HWINFO检测到的核心电压是1.297V,温度检测与AIDA64一致

11月25凌晨再更新
同时用AIDA64、HWINFO、CPUZ检测,AIDA64检测的电压为1.21V,CPUZ检测的电压为1.208V,HWINFO检测的电压为1.297V

我想了下,有可能HWINFO检测的电压没有减掉用throttlestop调过CPU cache的offset电压0.09V,如果用1.297-0.09=1.207,和AIDA64、CPUZ就一致了

之前看到基友发帖https://www.chiphell.com/thread-2461366-1-1.html

今晚我简单测试了一下,结果如图,电压并没有降低,反而有升高,温度降低但是不知道准确性靠谱不靠谱

测试好了

主板和楼主一样,B660M迫击炮D4WIFI(非MAX),U是139KF,280分体水,PL1=288W

BIOS:19默认+DDR3600G1  R23多核37821 降频到5.1-5.2G  电压1.27V  温度93   R23单核2268  电压1.38V  温度66   (throttlestop好像无用,第一次设置不太会弄)

BIOS:17默认+DDR3600G1  R23多核38756 降频到5.2-5.3G  电压1.31V  温度96   R23单核2258  电压1.37V  温度61    功耗插座显示整机待机90W 跑R23是485W  AIDA64显示CPU功耗175W

再如楼主一样设置“用throttlestop同时调CPU core和CPU cache的offset,CPU core-offset电压减少0.1V,CPU cache-offset电压减少0.09。"

BIOS:17默认+DDR3600G1  R23多核40419 大核5.5小核4.3   电压1.27V  温度96   R23单核2260  电压1.28V  温度56   功耗插座显示整机待机90W 跑R23是455W  AIDA64显示CPU功耗165W

红字部分为12月4日补测,天气变冷,室温降低,温度意义不大,主要测的是核心继续降压带来的功耗变化,R23跑分基本锁定在40300上下浮动没变化了,cache的变化基本没啥影响

电压1.248V 整机425W  87度  CPU core-offset电压减少0.125V,CPU cache-offset电压减少0.09

电压1.238V 整机420W  86度  CPU core-offset电压减少0.135V,CPU cache-offset电压减少0.09

电压1.228V 整机410W  84度  CPU core-offset电压减少0.15V,CPU cache-offset电压减少0.09

电压1.222V 整机410W  84度  CPU core-offset电压减少0.15V,CPU cache-offset电压减少0.1

电压1.222V 整机410W  84度  CPU core-offset电压减少0.15V,CPU cache-offset电压减少0.12

电压1.222V 整机410W  84度  CPU core-offset电压减少0.15V,CPU cache-offset电压减少0.135

电压1.212V 整机402W  84度  CPU core-offset电压减少0.16V,CPU cache-offset电压减少0.11    R23报错

电压1.212V 整机402W  84度  CPU core-offset电压减少0.16V,CPU cache-offset电压减少0.10    R23报错

单核都是5.8G不撞墙,多核17+降压虽然温度差不多,但是没降频

楼主单核能进40°,看来我这次装机的水冷可能有点问题,硅脂5年了虽然是封装好没用过的,性能估计会有损耗?

降压后FPU 2分钟温度到93,没有降频。电压1.3V 整机425W

降压后R15连跑10圈也没有问题,连续使用数天也没出现过稳定性问题

上边的测试结果因为冷排夹汉堡风扇装反了2个,所以温度结果全部不准,修正后整体温度下降大概15°的样子,看来我的280分体水还是很不错的

privater 发表于 2022-11-29 02:13
你说的设置归零是 throttle stop 里面的设置?如果是的话,你要 check 右下角的保存信息到 ini 才行。

...

好的,我回去试试。
另外回复下楼主,这贴可以给B660做最终结论了:B660主板限制不让降压,但软件仍然可以。
我的配置是13700K+B660 max+FC140散热+DDR4 4000 C18,BIOS是7月的原始版,BIOS限制功耗288W,其他默认,throttlestop用的是CPU core offset-0.15v,CPU cache offset-0.09v。
室温24.5℃,这样跑R23多核30600,温度82℃,此时电压基本跑在1.257v,功耗223W。R23单核2080,温度43℃。CPU Z多核12600,单核865。

我试过throttlestop调CPU core offset-0.1v,温度高1-3℃,电压高到1.295v,功耗234W。跑分基本不变。
https://www.chiphell.com/thread-2458039-1-1.html
可以再联动这个帖子,试试用ThrottleStop手动降压,我是频闭牌的b660,刷回旧bios再用这个软件成功降压了。

评分

loughlion + 100 感谢

JormunChan 发表于 2022-11-24 00:09
https://www.chiphell.com/thread-2458039-1-1.html
可以再联动这个帖子,试试用ThrottleStop手动降压,我 ...

好的,谢谢,我明天试试看,之前BIOS新版192版是没法用throttlestop降压的,倒是没想过用旧版BIOS试试
感觉这点温度变化基本是误差范围内啊
frenzy 发表于 2022-11-24 09:08
感觉这点温度变化基本是误差范围内啊

跑R23多核的温度变化确实不大,离谱的是跑单核,不到40度……
FPU单烤的温度变化就大了,但是不知道准不准确
loughlion 发表于 2022-11-24 09:13
跑R23多核的温度变化确实不大,离谱的是跑单核,不到40度……
FPU单烤的温度变化就大了,但是不知道准不 ...

那等等我也试试看
到底什么情况,,,,13代咋这么难搞
tudou02 发表于 2022-11-24 10:42
到底什么情况,,,,13代咋这么难搞

难搞的不是13代,难搞的是厂商人为锁B660
JormunChan 发表于 2022-11-24 00:09
可以再联动这个帖子,试试用ThrottleStop手动降压,我 ...

试了,用ThrottleStop显示offset降压成功,但一跑R23就原形毕露,电压该是多少,还是多少,没有变化
frenzy 发表于 2022-11-24 09:16
那等等我也试试看

你试得怎么样了?
loughlion 发表于 2022-11-24 21:21
你试得怎么样了?

刷bios要fat32的U盘,手里的U盘不是找不到了就是NTFS的,等新买U盘到了再说吧
frenzy 发表于 2022-11-24 21:39
刷bios要fat32的U盘,手里的U盘不是找不到了就是NTFS的,等新买U盘到了再说吧 ...

我换了方法,刚刚降压好像成功了
loughlion 发表于 2022-11-24 21:47
我换了方法,刚刚降压好像成功了

有作业抄了么
frenzy 发表于 2022-11-24 22:10
有作业抄了么

只有思路,因为我可能没有精力做太多测试,目前是在v17版BIOS默认的pl1 288w下,用throttlestop调CPU core电压,我刚刚试了两个参数,默认不变电压高到1.316,我第一次调到1.265,第二次调到1.216,都过r23了,多核分数都基本不变,单核略微降一点,但是要我慢慢去找最合适的参数,我恐怕没精力做那么多次测试

折腾到现在我觉得不想再折腾了,就按现在的参数收工了。
V17版BIOS,PL1=288,内存是3200的,开3600G1,其余默认,用throttlestop同时调CPU core和CPU cache的offset,CPU core-offset电压减少0.1V,CPU cache-offset电压减少0.09。

R23多核电压平均1.196V,成绩30683,温度77度,
R23单核电压评价1.168V,成绩2094,温度37度,
FPU单烤半小时,电压1.21V,温度71度。
loughlion 发表于 2022-11-24 23:52
折腾到现在我觉得不想再折腾了,就按现在的参数收工了。
V17版BIOS,PL1=288,内存是3200的,开3600G1, ...

等我U盘到了就按照你这个来
frenzy 发表于 2022-11-25 00:08
等我U盘到了就按照你这个来

你U盘什么时候到啊?
赶紧测试看,我刚刚添加了一个HWINFO,和AIDA64同时监控,发现检测到的温度相同,功耗相同,但是电压不同,HWINFO检测到的电压比AIDA64高很多,不知道为什么
loughlion 发表于 2022-11-25 00:12
你U盘什么时候到啊?
赶紧测试看,我刚刚添加了一个HWINFO,和AIDA64同时监控,发现检测到的温度相同,功 ...

今天下单的,快的话得后天,等会试试NTFS的那个盘行不行吧
loughlion 发表于 2022-11-25 00:12
你U盘什么时候到啊?
赶紧测试看,我刚刚添加了一个HWINFO,和AIDA64同时监控,发现检测到的温度相同,功 ...

CPUZ不是也可以看电压么?多找几个软件看看
frenzy 发表于 2022-11-25 00:15
CPUZ不是也可以看电压么?多找几个软件看看

加了CPUZ监控,CPUZ检测到的电压是1.208,我想了一下,可能HWINFO检测的电压没有减掉CPU cache-offset电压降的那0.9,如果把HWINFO检测的1.297-0.9,就刚好=1.207,约等于1.21
希望有更多大佬帮忙测试更细致的项目,我没能力继续做更进一步的测试了。

你要不要试试不刷BIOS,直接在现在BIOS版本的情况下试试,我记得一开始用throttlestop尝试调offset的时候,按那个教程,只调CPU cache的offset,结果没用,我昨晚用V17版BIOS尝试,一开始也是只调CPU cache的offset,还是没用,直到同时调CPU core的offset,才有效,我尝试把CPU cache的offset恢复默认,结果电压也不会变,所以判断应该是需要CPU core和CPU cache同时调offset才有效,那么V17版BIOS还是不是必要条件就不好说了
回家可以抄作业试试了么,现在一跑fpu就是300w触发降频,人麻了

我也是屏蔽牌b660,请问你成功了吗,有没有作业抄,谢谢

请问bios怎么降级,要降回几月的
发挥怒 发表于 2022-11-25 12:22
回家可以抄作业试试了么,现在一跑fpu就是300w触发降频,人麻了

试试吧,因为现在就我一个人测,我也不知道有没有普遍性,我希望能多些人一起来测,看看这个调整是不是所有人都有效。

22楼说不降级BIOS测试,我中午刚刚做了,最新的v192版BIOS用了throttlestop也不能调offset,无论是CPU core还是CPU cache都不行,我又重新刷回v17版
loughlion 发表于 2022-11-25 13:36
试试吧,因为现在就我一个人测,我也不知道有没有普遍性,我希望能多些人一起来测,看看这个调整是不是所 ...

bios新版本bios也不能调core跟cache的offset嘛
loughlion 发表于 2022-11-25 13:40
22楼说不降级BIOS测试,我中午刚刚做了,最新的v192版BIOS用了throttlestop也不能调offset,无论是CPU co ...

这些主板厂竟是搞一些没卵用的,以前X299能用recc内存,升级BIOS也给封了,现在B660又搞这套
qiuhepeng 发表于 2022-11-25 12:48
请问bios怎么降级,要降回几月的

我是B660I,如果你跟我主板一样可以试试。
具体就是用U盘刷,去官网找主板的BIOS,F5B或者F4两个版本都可以。
刷完后BIOS里面关于cpu电压的部分全默认不用动,进系统后用ThrottleStop手动降压就行了。