加入我们
搜索

[外设] 关于显示器观感

前两年,咬咬牙买了三星玄龙骑士G7。挺贵的,va屏,高刷,等等,balabala。

为了hdr,我弄成10bit,其实是8+frc抖出来的。
但我总感觉吧,frc的效果,有点晃眼,闪眼。这问题,其实老早以前,我就注意到了。
一开始以为是pwm频闪导致,中间为了验证这个问题,我还买过各种dc调光显示器,JD上没少退货。后来我的结论是,估计是8抖10导致的,因为我用8bit色深,看着比较舒服,没有闪的感觉。

之前几个月吧,一直开着10bit hdr来用,因为看电影比较多。

最近在家办公了,就调成了8bit模式,也关了hdr。

就感觉吧,这屏挺好啊。显示白的画面,就像瓷器一般。特别细腻,好看。

本帖并不打算讨论frc是否导致闪。而是打算讨论,大家有感觉到那种瓷器般的白吗?还有细腻感,层次感。

很久以前,在逛中关村的海龙的时候,好像是5层吧,卖主机的地方。我看到某家店摆了个大电视,展示游戏机游戏。是个日式卡通类动作游戏吧,那个画面也是相当惊艳。
后来我一直寻找着感觉,但好像没找到。如今这个瓷器般的白,有点类似那感觉,但远不如。
静态对比度高就是这样的
我只能说楼主真牛.....frc都能看出来.....
windows这个hdr机制下能长时间开hdr使用的真是猛,晃眼就是亮度太高了……
G7好像是HVA,我买个KTC 27“ 2K平面屏,华星HVA 通透均匀,看文字特殊舒服
traxis 发表于 2022-11-25 16:34
windows这个hdr机制下能长时间开hdr使用的真是猛,晃眼就是亮度太高了……

Windows的hdr机制是sdr内容独立设置亮度,就是给你一直开着用的。
traxis 发表于 2022-11-25 16:34

做的好的显示器,hdr是不会刺眼的。
你要弄个便宜的,寨厂的,各种参数牛批哄哄的,估计确实辣眼睛。
houyuzhou 发表于 2022-11-25 16:39
Windows的hdr机制是sdr内容独立设置亮度,就是给你一直开着用的。

我用madvr看电影,如果系统不是10bit hdr,在电影拉进度条的时候,会出现切换状态。
再就是,系统不开hdr就看不了油管hdr。
同三星G7,22H2,用了商店里的HDR较准,现在常驻使用呢,感觉没啥不适应的。
WIN10下 HDR模式可以调节亮度的呀。

不过拉稀的HDR模式,画面就是灰白灰白
个人感觉显示器观感提升最大的就是镜面屏,是真的通透
tengyun 发表于 2022-11-25 17:15
WIN10下 HDR模式可以调节亮度的呀。

不过拉稀的HDR模式,画面就是灰白灰白

你开10bit,就不灰白了
追求观感讨喜,显示器自然比不过旗舰电视,有钱直接上索尼A95K。
archxm 发表于 2022-11-25 17:25
你开10bit,就不灰白了

只有8BIT,不过2721D,HDR600的显示器 感官就挺正常的。  
tengyun 发表于 2022-11-25 18:07
只有8BIT,不过2721D,HDR600的显示器 感官就挺正常的。

我这个也是hdr600,如果开hdr而不开10bit,也是发灰白。
lucksufe 发表于 2022-11-25 18:09
这个抖动不是真的抖啊,是相当于局部比如四个像素127、127、128、128来给人是127和128中间灰度,利用的人的 ...

你说不是抖,那翻译过来为啥有个抖字。
你知道这么交替,它不就是一种抖吗?
当然,我跟你说这,并不表示我已实锤是frc导致闪的感觉。
我只是一种猜测
没必要追求10bit面板,LUT影响更大
archxm 发表于 2022-11-25 18:19
我这个也是hdr600,如果开hdr而不开10bit,也是发灰白。

说hdr600不发灰,我不知道是不是真的看过有意义的hdr
我这LG 27GP950,接DP开10bit和hdr,跟OLED电视和MacBook Pro miniLED屏对比,一眼惨白的不能看,用了hdr校准一样,所以我都是当windows的hdr不存在的
traxis 发表于 2022-11-25 22:00
我这LG 27GP950,接DP开10bit和hdr,跟OLED电视和Ma ...

恕我眼拙,不太在意。
另外我也不喜欢索尼电视那种暗部漆黑。
没少去电器大卖场亲身体验。
最后家里电视还是选了个飞利浦量子点。

其实显示器的重点,我还是放在文本处理,也就是到va这,就止步了,选va是第一条件。
然后,太便宜的似乎不合适,所以选了个贵点的三星。

其他人,一般咨询我关于显示器,我也推荐lg。
我这LG 27GP950,接DP开10bit和hdr,跟OLED电视和Ma ...

我这显示器,不开hdr,用8bit和10bit,没啥区别。
但如果在8bit下,我打开win的hdr,一下就感觉,发灰。
然后我显卡驱动里,设置10bit,就不会发灰了。

有分区背光肯定强。
PC端的传统分区背光 16-32分区 也就有聊胜于无。有总比没有强。但要跟MINI LED OLED比,是没得比。
无分区背光=》超过32分区背光=》直下式分区背光=》MINILED背光&OLED

每一个阶段提升都很大
KimmyGLM 发表于 2022-11-25 16:20
我只能说楼主真牛.....frc都能看出来.....

是真能看到   早几年为了体验高刷  弄了个垃圾TN 144hz
默认是6抖8  屏幕贴近看 每个像素点里面是有蝌蚪在游一样
开6就没事   但是感官上色彩就下一大阶
开HDR,为了买了台山寨的显示器都可以开启HDR,真的很爽,这色彩无敌了,看电影再也不怕黑暗了。
VA的静态对比度高 配合高亮度   毕竟3000比1  这点比ips好
yiriyige 发表于 2022-11-25 17:20

也容易晃眼 我感觉是雾面舒服点
exdsoft 发表于 2022-11-25 16:38
G7好像是HVA,我买个KTC 27“ 2K平面屏,华星HVA 通透均匀,看文字特殊舒服

确实 VA的白底不泛黄,黑底就跟屏幕关了一样黑,做office很舒服
yiriyige 发表于 2022-11-25 17:20

也真的反光,白天很难受
yuyu 发表于 2022-11-26 19:43
是真能看到   早几年为了体验高刷  弄了个垃圾TN 144hz
默认是6抖8  屏幕贴近看 每个像素点里面是有蝌蚪 ...

是啊,就是这种感觉,但仔细一看,又看不见。

我2015年,买了个戴尔 P2415Q,4K的,8抖10,还买了显卡390x。我一看能开10bit啊,挺好,就这么用着,但总感觉不对劲,看着不舒服。后来是一直没搞懂为啥。

一直很纠结这个问题,到底是为啥。去年偶然发现,8bit观感很好。

那台P2415Q屏幕中心出现竖线,坏了,我封存了。偶尔拿出来,用8bit,也没觉得蝌蚪游。