加入我们
搜索

[外设] 奇怪,笔记本USB3.2GEN2全功能接口接TYPEC扩展坞异常

如题,双11刚购买了Thinkbook14+2022锐龙版本,替换掉了我服役四年多的惠普735G5。

原本惠普本子我是买了elite专用底座在办公室使用的,外接显示器、有线网卡、键盘鼠标等等全部连接至底座,需要跑现场时只用把底座滑块一拔就能把笔记本拿走,回办公室一插就又能用。

新的Thinkbook左侧是有两个TYPEC接口的,其中一个是全功能USB3.2GEN2(官方宣传这么写的),另一个是USB4。因为已经养成了习惯,所以这次我又专门买了typeC扩展坞,而且买了不同品牌的几个扩展坞(放在不同场景),都是带PD100W充电、HDMI、USB3、千兆有线网口的,力求把一插连接继续发扬光大。

然后奇怪的问题发生了,四个扩展坞的千兆网口分别是三个RTL和一个AXIS芯片,在我的全功能接口上统统不认,甚至绿联扩展坞还额外带了USB3.0读卡器,也不认,四个扩展坞都只能认出USB、HDMI扩展,同时能够PD充电,设备管理器里也看不到网卡或者读卡器。

然而,当我把扩展坞插到Thinkbook的USB4上时,四个扩展坞的网卡、读卡器全都认出来了,可以正常使用。但USB4是要接雷电硬盘盒的,所以还是得用全功能USB3.2去接扩展坞。为防万一,我又插了老惠普的唯一一个typeC(USB3.2GEN2),四个扩展坞的所有接口在735G5上全都可以正常识别。

接下来,我就跟几家扩展坞的售后要了对应的全套驱动,但是怎么试都无法在THINKBOOK的全功能USB3.2上识别到网卡和读卡器,扩展坞卖家建议我直接退款,表示没见过这种问题。由于惠普可以正常识别,我的怀疑目标也是在笔记本这边。

于是我又找联想售后,折腾整整一天,尝试更换芯片组驱动也无效之后,联想售后建议我送修试试,他也没见过这种问题。但是我已经把工作相关的全部迁移过来了,网卡、硬盘也换了,送修实在是不太方便。

这个真的会是硬件问题么?有没有同款的坛友试一试?

期待巨佬们解惑。

不识别是真正的不识别,设备管理器里啥痕迹都没有,驱动管理软件里也看不到,网卡灯都不亮的。
usb4.0 接扩展坞,放弃雷电硬盘盒吧 硬盘盒用usb3.2
81222109@qq.com 发表于 2022-11-26 10:57
usb4.0 接扩展坞,放弃雷电硬盘盒吧 硬盘盒用usb3.2

这个会是什么原因导致的呢
锐龙版?难道芯片组还有前段时间不识别USB设备的BUG?更新BIOS试试

猜的,没用过锐龙笔记本
woodsheep 发表于 2022-11-26 11:02
这个会是什么原因导致的呢

个人猜测很可能是接口的标准不兼容统一造成的。这几年usb接口变化很快,usb3.0 3.1 3.1gen2 3.2 gen2 到全功能typec 再到usb4不断变化,很可能对于某些接口的驱动等兼容性不好。就好比我的全功能typec接口的华硕便携显示器在c8i的typec 3.2 gen2上能显示却供电不足缓慢掉电,rog x670e-i的typec 3.2 gen2 就能真正一线通,但反而 x670e-i的usb4 却无法使用华硕的便携显示器,连信号都没有(bios相关设置都开了,usb4接口能使用雷电4硬盘盒说明接口是正常的)
我也碰到过奇怪的问题,华硕灵耀x13,cpu是6800u。dell的扩展坞,da300接上去一切正常,但是da310接上去就各种问题……什么速度不对,无法充电等等……离谱了。我把da310换到intel的笔记本上就一切正常。
就是这个全功能TYPEC的毛病,不够成熟,兼容性问题。
反正我thinkpad的雷电3口,连接联想自家的扩展坞40ac,每次都是要等扩展坞开电启动很久才敢连,否则鼠标键盘大概率没反应。
我是hp usb-c dock g4 + thinkbook14+6800H,印象中两个C口都能正常用,但不太确定,等解封了去单位试试
foxsheep 发表于 2022-11-26 22:16
我是hp usb-c dock g4 + thinkbook14+6800H,印象中两个C口都能正常用,但不太确定,等解封了去单位试试 ...

你是win11还是win10,我因为工作软件必须要用win10,就重装了。
woodsheep 发表于 2022-11-27 01:47
你是win11还是win10,我因为工作软件必须要用win10,就重装了。

真有啥东西11能跑10不行的吗
foxsheep 发表于 2022-11-27 09:22
真有啥东西11能跑10不行的吗

好多,比如联想接盘IBM的DS3400存储,我这边有四套,直连管理必须要用配套软件,结果这个软件2014年就不更新了,只支持到win8,win10可以勉强运行。