加入我们
搜索

[外设] 请教下各位4K显示器分辨率设置成2K问题

最近家里电视更新,客厅和卧室都换成了多分区背光的miniLED的电视机顿时觉得和以前老的电视机相比整个体验提升好多

所以,也寻思把电脑显示器也换成4K miniLED型号,目前用的是华硕的PG279Q, 看京东KTC刚出了32寸 4K MiniLED, 1000多个背光分区,结合尺寸大小和电视机体验感觉1000多分区应该够用了,应该整体显示质量会有明显提升

但是比较犹豫的就是游戏体验了,目前用的3080ti显卡,我看了下评测就算换成4090 在4K分辨率下玩战地2042帧数也才80-90帧左右,目前3080ti 2K下可以勉强110-120帧数左右,如果这样对比的话游戏体验就降低了

所以,考虑如果换4K的话平时用4K显示分辨率,游戏还是用2K分辨率来玩,等下一代显卡能4K 120~144帧再换显卡,看网上各种说法,有说4K显示器用2K分辨率模糊的,有说没太大差异的,所以想咨询下论坛里各位有用4K显示器在游戏时候选择2K来玩的经验及体会,谢谢了

~~~~~~~~~综合大家意见和体验,感觉4K显示器游戏设置成2K体验并不是很好,那么看来对于我的应用场景来说现在还是不是很好的时机更换显示器

我等等下一代显卡出来再考虑一起替换吧,谢谢各位

````````````` 心又痒痒了
这几天大家都在讨论DSC全屏切换会黑一下的话题,你反而用4K显示器玩游戏用2K分辨率,那切换是必定要黑屏的了
fyc858 发表于 2022-11-28 11:22
这几天大家都在讨论DSC全屏切换会黑一下的话题,你反而用4K显示器玩游戏用2K分辨率,那切换是必定要黑屏的 ...

黑屏这个无所谓,电视上习惯了,我现在电视开了VRR和ALLM,每次和播放器还有主机都要切换握手的,也不怎么影响体验
4090我4K就能接近120帧啊,没开光追环境光遮蔽其他拉满,而且我U瓶颈。5800X吃的满满的
会有点模糊,我能接受,建议开GPU缩放,就不会黑屏
或者可以开DLSS,比降级到2K要好很多
PPXG 发表于 2022-11-28 11:28
4090我4K就能接近120帧啊,没开光追环境光遮蔽其他拉满,而且我U瓶颈。5800X吃的满满的  ...

没开光追可能是吧,我看bilibili上大概是开了光追,还有就是要看地图,2042的话船厂那张地图在营地很多集装箱那个区域应该压力很大,我现在3080ti开光追在那个区域也不行,掉帧分厉害,其它地方还好

战地5所罗门群岛也是,看光追某些区域也明显掉帧,但是比2042体验要好很多
应该缩成1080P才好。
ricercar 发表于 2022-11-28 11:31
会有点模糊,我能接受,建议开GPU缩放,就不会黑屏
或者可以开DLSS,比降级到2K要好很多 ...

其实我FPS主要就玩两个战地5和战地2042,关键这两个游戏DLSS都很垃。。。我开过战地5明显很糊,战地2042貌似开了没效果。。。。
系统直接开 4K 分辨率
需要低分渲染游戏用 geforce experience 内的图形增强
datura 发表于 2022-11-28 11:32
应该缩成1080P才好。

网上说缩成1080P更模糊,我也有点糊涂,按理是4个点对1个点应该不糊的,但是很多人说不行
Cloris 发表于 2022-11-28 11:36
系统直接开 4K 分辨率
需要低分渲染游戏用 geforce experience 内的图形增强

这个可以按照游戏单独设置吗? 还是说所有3D应用都会按照这个模式来渲染

不过如果这样可行的话倒是挺好的解决方案,我回去测试下2K按照1080来渲染看看什么效果,谢谢了啊
现在AN都有整数缩放了吧……只缩放游戏就好了
降分辨率还不如开dlss,何必纠结
taotao0210 发表于 2022-11-28 11:39
这个可以按照游戏单独设置吗? 还是说所有3D应用都会按照这个模式来渲染

不过如果这样可行的话倒是挺好 ...

这个会导致游戏里的UI 缩放发虚,其实挺难受的应该
4k啊,2k很多游戏糊的
2K不如整数缩放的1080
游戏里面设置2k分辨率不就完了 为啥要全局2k?我3070带4k144都不觉得有问题
游戏外是4K的,游戏内是2K的,对比下就会觉得画面特别模糊,特别是显示字体的时候。
taotao0210 发表于 2022-11-28 11:37
网上说缩成1080P更模糊,我也有点糊涂,按理是4个点对1个点应该不糊的,但是很多人说不行 ...

的确1080P比1440P更糊
AxIaTErN 发表于 2022-11-28 11:48
降分辨率还不如开dlss,何必纠结

DLSS我玩的两个游戏很拉跨,估计新游戏会不错
hnwp2008 发表于 2022-11-28 12:39
游戏外是4K的,游戏内是2K的,对比下就会觉得画面特别模糊,特别是显示字体的时候。
...

好吧,那么看来对于我的应用场景来说现在还是不是很好的时机更换显示器

我等等下一代显卡出来再考虑一起替换吧

我自己的实测:

4k分辨率,4090显卡搭配13700kf下玩战地2042,超高画质,开dlss质量,游戏过程里我这帧数平均一百五十帧多点,里面特意是参加了激战,爆炸物等影响帧数的场景(不然还平均帧能更高),4k 144是够的,如果开dlss平衡,再降低一些不重要的画质,帧数能高出很多来。

你说看评测战地2042在4k下80-90帧,我不知道什么条件些测试的,可能是没开dlss

另外,4k分辨率有个很大优势,就是2k下开dlss会糊一些的的缺点,在4k下是看不出来的,也就是说,dlss这东西分辨率越高,缺点越不明显。

战地5就不用开dlss了,一个是3080都够2k 144了,另一个是战地5的dlss是1.0,太老了,提升带来的好处和缺点,收益不够大。

顺便说,cod19用4090也4k 144没问题,这代游戏自带的跑分测试,4k最高画质平均帧是一百五十多,(跑分功能是游戏本体测试,和战区不同,不过战区有些画质比本地有降低),跑分结果里也很符合常识,瓶颈1%在13700kf,99%在4090显卡上,意思就是如果肯降低画质,还能大幅提高帧数。

以上我的个人测试,全是后台开着浏览器,还时不时可能切换(有可能有大小核和内存调度影响帧数),很接近大家日常游戏操作,而不是特意为了跑出好成绩而注意这个那个的。

所以至少目前的网游fps,只要u和内存别差了,4k 144用4090跑最高画质是没问题的,这是4k 144真正可以普及的一代显卡。当然,4k下4080就差点意思了。
Rainput 发表于 2022-11-28 13:41
我自己的实测:

4k分辨率,4090显卡搭配13700kf下玩战地2042,超高画质,开dlss质量,游戏过程里我这帧数 ...

你这个体验一说我又心动换4K显示器了, 准备下单了

我看的就是bilibili呀,搜索4090 战地2042跳出来的就是那个测试,我看帧数只有80-90帧,应该就是没开DLSS

我CPU是12700K
taotao0210 发表于 2022-11-28 13:51
你这个体验一说我又心动换4K显示器了, 准备下单了

我看的就是bilibili呀,搜索4090 战地2042跳出来的就 ...

12700k性能也不是瓶颈,4k瓶颈在4090上,我内存是ddr4 g1模式3600 c15,电压1.352,bdie但我并没有加电压使劲升(因为4k 144够了,我也不想使劲压榨内存了,不然启动不了拆4090自身体积太大得拔了扣电池太麻烦),反正你觉得你要配置差不多估计开dlss质量帧数4k 144也没问题。

4090满载温度比我以前的3080还低10度,我用风冷,好些年了不同配置下都是显卡温度比cpu高,40这代逆转了。

反正我能给你的实测参考就是,4090 4k确实强,但就是溢价高了,这里面有让人心里不太舒服的因素在,而且讲实在话如果只为战地2042这个游戏呢,我主观说确实就有点不太值(我觉得5比2042游戏性更好,但5估计你也是玩腻了),显示器和显卡肯定中期是降价趋势,或许明年新品接口有改进,价钱也降了,总之你理性决定哈,别被我影响了。
Rainput 发表于 2022-11-28 14:26
12700k性能也不是瓶颈,4k瓶颈在4090上,我内存是ddr4 g1模式3600 c15,电压1.352,bdie但我并没有加电压 ...

谢谢分享,非常有参考意义

其实我主要是想换显示器,因为家里电视更新了后感觉整体体验确实大大的上了一个台阶,所以动力心思把电脑显示器一起升级了,倒不是为了游戏去升级显示器,其实现在电脑游戏玩的时间也不多,反倒是主机游戏玩得多点

刚才京东预约了显示器了,显卡先3080ti开DLSS试试,不行就换4090
3080ti楼主精调一下桌面用4K144,进2042游戏用游戏内自带的分辨率渲染缩放成2K渲染或者直接开DLSS质量跑个120问题不大~

不会调游戏设置的话,直接用N开驱动的那个自动优化也称~
PPXG 发表于 2022-11-28 11:28
4090我4K就能接近120帧啊,没开光追环境光遮蔽其他拉满,而且我U瓶颈。5800X吃的满满的  ...

完蛋,我也是5800X,在等4090价格稳定,没打算换U。。。