加入我们
搜索

楼主: houyuzhou

[散热] 13900K 默认频率 R23温度 电压征集贴

momoka 发表于 2022-12-16 14:59
1.他们的功耗较低,可能是人为做了设置,当然温度相应会低很多,我这里全默认有313W,温度肯定不会很低。 ...

多谢,这几天也在学习各种AC DC LOADLINE调整,甚至看到一些说法,250W跑不到4W分是设置有问题。。。  但是这个太复杂了。。。
还有很关键一点,CPU教程都是在内存默认情况下,内存极限时,CPU电压全部得大幅调整。。。。

现在13代这性能,CPU没必要超,但内存D5 4800,那真的不能用啊。
houyuzhou 发表于 2022-12-16 17:03
多谢,这几天也在学习各种AC DC LOADLINE调整,甚至看到一些说法,250W跑不到4W分是设置有问题。。。  但 ...

全默认有40800左右,40000是降频了的,出现啥我都不奇怪。

我非常简单暴力的在全部auto,只开了xmp的情况下,华硕主板只改动IA AC LOADLINE,发现这个U可以最低0.13的数值下跑出单次R23的分数(连续跑长时间可能不行),此时只有cpuz显示1.217V(华硕soc电压和微星vcc没有可比性),coretemp显示1.148V,功耗233W,大核心平均仅60多度(单360分体水冷,水温20~22),因为是默认频率不降频,所以跑分是正常的40600~40800。但是这基于这个U本身低压特性还可以,以及R23难度较低,如果换成R15就完全不是这个样子(和一些朋友交流种发现比R23高0.1V不稀奇。。。)。顺便这个U光看sp分就是大雷,但是这个低压特性比很多分比它高的多的要好。
momoka 发表于 2022-12-16 17:58
全默认有40800左右,40000是降频了的,出现啥我都不奇怪。

我非常简单暴力的在全部auto,只开了xmp的情 ...

无后台操作得分就会比较高,如果跑的过程在后台操作监测工具跟截图成绩就会降低,因为CPU部分资源被占用了

室温20度,龙神二代360加汉堡,仅供参考
Cipactli 发表于 2022-12-17 03:26
室温20度,龙神二代360加汉堡,仅供参考

多谢,有跑R23时的电压数据么。
houyuzhou 发表于 2022-12-17 09:46
多谢,有跑R23时的电压数据么。

CPU-Z显示1.27

多谢,这神雕。。。
再请教下硅脂用的是哪款
我默认用,进来看看,双风扇f120散热……

跑5分钟左右的结果,功率低是因为截图时R23跑后台去了
你这个分体水效果有点离谱。。。
屏幕截图 2022-12-17 165747.jpg
bigeblis 发表于 2022-12-17 16:59
跑5分钟左右的结果,功率低是因为截图时R23跑后台去了
你这个分体水效果有点离谱。。。
...

多谢,我也觉得离谱。
轮大和我一个德性,难道是传说中的CPU弯了没压上。。
houyuzhou 发表于 2022-12-17 17:06
多谢,我也觉得离谱。
轮大和我一个德性,难道是传说中的CPU弯了没压上。。 ...

不好说
不过还是比AIO差啊!楼上那个龙神2代超那么高跑温度都比我低(室温我比他高1.5℃而已),论冷排规模,我抵他4倍半了,AIO的冷头真的是强
bigeblis 发表于 2022-12-17 17:17
不好说
不过还是比AIO差啊!楼上那个龙神2代超那么高跑温度都比我低,论冷排规模,我抵他4倍半了,AIO的 ...

比顶级AIO差这个我是心里有数的,尽管光冷头就比AIO贵。
热密度太大面积太小了,导热瓶颈大需要高密冷头,分体水的冷排面积优势发挥不出来。
但是我这个增减水泵风扇转速温度没变化,跑测试秒百就很郁闷。。
风冷D15, 试过6块 13900K, SP 分从 96到107,全默认5.5G全核跑R23下的电压,差距并不大,在1.25-1.29之间。

我的结论:无卵用,不影响你90%以下负载的性能.
houyuzhou 发表于 2022-12-17 17:19
比顶级AIO差这个我是心里有数的,尽管光冷头就比AIO贵。
热密度太大面积太小了,导热瓶颈大需要高密冷头 ...

明显冷头不行,热量没有传递出来
查一下是不是没安装好
houyuzhou 发表于 2022-12-17 15:51
多谢,这神雕。。。
再请教下硅脂用的是哪款

7921,另外买了霍尼韦尔的7950备用
momoka 发表于 2022-12-16 16:39
降电压或降功耗是要靠体质支撑的,抄作业很难,有些U真的没法降

另外R23比较好跑,可能跑20圈R15 ...

96SP的,就在头疼这个,再找有没有比这个体质更差的试

BIOS设置为去除所有限制

封装功耗282W  核心69-80度不等  40800分

240一体水 风扇1350转左右
xiahengxing 发表于 2022-12-17 22:30
BIOS设置为去除所有限制

封装功耗282W  核心69-80度不等  40800分

也是大雕啊。 我310W才跑40600分。
houyuzhou 发表于 2022-12-17 22:36
也是大雕啊。 我310W才跑40600分。

我摸过的两个139  R23都是313w,觉得这个功耗是正常的,和雕不雕没有关系。

要功耗低我相信都是手动做了设置,或者主板自己有啥设置。
momoka 发表于 2022-12-17 22:47
我摸过的两个139  R23都是313w,觉得这个功耗是正常的,和雕不雕没有关系。

要功耗低我相信都是手动做了 ...

单纯的温度影响  满载100度那就是310W左右  满载75度那就是280W左右
R15才有借鉴意义,r23骗小孩的
momoka 发表于 2022-12-17 22:47

要功耗低我相信都是手动做了 ...

明天拆机研究研究 到底是压力不均匀接触不良,还是冷头堵了。。 为何我温度这么高。
xiahengxing 发表于 2022-12-17 22:55
单纯的温度影响  满载100度那就是310W左右  满载75度那就是280W左右

今天水温21.5度,全默认310W,大核心平均80度。

如果觉得是温度问题,我可以开压缩机的(可以把水温降到10度以内),我的分体水冷和冷水机是串联的。降到75度也不会到280W的。
momoka 发表于 2022-12-17 23:01
今天水温21.5度,全默认310W,大核心平均80度。

如果觉得是温度问题,我可以开压缩机的(可以把水温降到 ...

我用风冷全核100度就是309W 换了水冷70-80度就是282W 设置完全没动 都是Remove All Limits
xiahengxing 发表于 2022-12-17 23:19
我用风冷全核100度就是309W 换了水冷70-80度就是282W 设置完全没动 都是Remove All Limits ...

可能主板策略不同,我主板貌似不需要设置,默认解锁的

240AIO都能压这种温度,你那里到底多冷。
momoka 发表于 2022-12-17 23:21
可能主板策略不同,我主板貌似不需要设置,默认解锁的

240AIO都能压这种温度,你那里到底多冷。 ...

哦那是打错了是420 坐标苏州今天冷
如果功耗墙锁住PL1=125 PL2=253
R23跑分多少 ? 功耗多少瓦 ?

我这大核113的分跑5.5过测试都要1.35v是我板子的问题????
狐不理豆腐 发表于 2022-12-18 12:03
我这大核113的分跑5.5过测试都要1.35v是我板子的问题????

我这111,日常也是1.35,5.5G。  默认放掉压跑R23掉到1.27。

这个SP不知道代表什么。
全預設,只設置水冷跟關閉牆

Screenshot 2022-12-17 110846_副本.jpg

正常使用的頻率,也是定頻渲染的頻率

用主板的懶惰(Gaming)超頻模式可以達到42000以上,但真的沒必要用,其他軟件的穩定性也不夠好,但跑分很好看