加入我们
搜索

[CPU] intel这个legacy game compatibility mode貌似有点意思

从介绍来看,打开以后scroll lock就变成一个可以一键休眠ecore的开关?

实测了一下效果不错.

正常没有按下scroll lock:

使用karhu16线程烧机,8p+8e总共16个核心都正常满载工作;

按下scroll lock以后:

同样使用karhu16线程烧机,可以看到8个小核心已经被休眠,无法被调用.

有这个功能,对于锁全核心超频游戏玩家来说就不再需要使用process lasso来手动指定核心了.实际上,就算是win11 22H2,是否手动指定全部大核心工作依然会影响20-30fps最低帧.

如果是分负载核心数量超频的话,建议还是手动指定,有小核心存在的话,大核心睿频能上的更容易、概率更高一些.

asus主板开启的位置如图,msi这个功能在cpu advance里面.

----------------------------------------------------------------------------------------

intel小核心有没有意义这种批问题建议就别来问我了,问我也解决不了什么,我自当买颗i9送了我16个小核心.发帖只是介绍一下这个我觉得对有些人打游戏有用的功能而已.

而且这也不是完全关掉,你不打游戏的时候按一下scroll lock他不就回来了么?

至于为什么不买i7而是关8个小核...我说我喜欢i9的盒子可以么?

对了,从任务管理器的处理器频率也能明显看出来,频率没有被小核心平均,正确显示了大核心频率.
小核存在的意义是啥呀
吉跋猫 发表于 2022-12-30 23:10
小核存在的意义是啥呀

两个ccd存在的意义是啥呀
关了超线程和一半小核?
PPXG 发表于 2022-12-30 23:30
关了超线程和一半小核?

是啊.......
这是Intel自己的功能,所有主板都有
啊这,三千块买个9700k
zszszs0007 发表于 2022-12-31 01:03
啊这,三千块买个9700k

你是想说9900k么?这小核心都能揍skylake了.

我不需要ht,这个应该很好理解吧?16个小核心也没必要有那么多,问就是我防掉压开的高电流高了容易掉太多.
这个 z690 的初版 bios 就有, 当时有些游戏是真的进不去
xy. 发表于 2022-12-31 01:25
这个 z690 的初版 bios 就有, 当时有些游戏是真的进不去

嗯,确实是有的,但我12代的时候都是直接把ecore关掉了没去关注这个东西.当时也没人提它好像,现在用一下感觉不错
这个功能在大小核刚出来的时候就经常见到,当时还在好奇是怎么实现的,好像有说法说不需要操作系统特别适配?个人猜测可能是用ACPI的DSDT/SSDT实现的?
ysc3839 发表于 2022-12-31 01:48
这个功能在大小核刚出来的时候就经常见到,当时还在好奇是怎么实现的,好像有说法说不需要操作系统特别适配 ...

和操作系统无关,其实只是提供了一个休眠小核心的开关按钮,应该和系统功能里面启用/关闭处理器数量一个效果.
13代+Win11我觉得没必要了,因为真的能正确调度~
不过把选择留给用户总是好的
炼金术士 发表于 2022-12-31 08:56
13代+Win11我觉得没必要了,因为真的能正确调度~
不过把选择留给用户总是好的 ...

大多数情况是可以,但实际总是奇奇怪怪的,比如pubg.
这不挺好的么,那么多人pen

正好把键盘上SL这个基本没用的键给利用上去了。
136k+ msi z690 pro a 开了这个legacy game compatibility mode 选项之后没效果  不知道msi咋弄的