加入我们
搜索

[显卡] 请教下DSC技术需要手动开启吗

RT 显示器是某只支持DP1.4A 不支持hdmi2.1的残疾人
纸面参数  4K 144 HDR 10BIT
我查了下想要同时开启这些参数至少需要39G的带宽  在DP1.4下只有开启DSC能做到  显示器宣传也是支持DSC的
但是我翻遍了显卡的控制面板  还有显示器的设置界面  都没有找到这玩意在哪开
在显卡控制面板也能正常把这些参数都开启  并且正常显示
那么是否意味着只要是支持DSC的显示器  再需要用到DSC的时候这玩意就是自动开启的  不需要用户操心?
DSC是自动,前提是显卡+屏幕都要支援
但是帮你算了一下,怎觉得上述条件都要达成似乎是个难题?
https://tomverbeure.github.io/video_timings_calculator
ljy1414 发表于 2023-1-2 09:57
https://tom ...

DSC应该是可以压缩率非常高,DP转HDMI可以开4K 144 HDR RGB 12BIT,比残血40G HDMI2.1带宽还要多。

就是小毛病多点,偶尔屏幕亮不起来,全屏游戏切出来信号要重新握手之类。
ljy1414 发表于 2023-1-2 09:57
https://tom ...

只要DSC能开的话我确定应该是可以的 大概需要40G左右的带宽  你这个表我看不太懂   不过我用硬件茶谈做的表查了是可以的  DP1.4的DSC最多可以支持到5K144的50G带宽  我这个40G轻轻松松
很多显示器的确是可以禁用 DSC 的, 不过默认肯定是开启的
可以 开关 同像素贱色深降刷新率 120HZ,DSC 降画质和全屏切换会 黑屏一会。能用满血HDMI 2.1 就HDMI
反正我对DSC不满意
显卡支持就自动打开的, 控制面板没选项的
iamyangyi 发表于 2023-1-2 10:29
可以 开关 同像素贱色深降刷新率 120HZ,DSC 降画质和全屏切换会 黑屏一会。能用满血HDMI 2.1 就HDMI ...

HDMI2.1的BUG更多吧。。。相对来说DP1.4+DSC还要好一些了   比较明显的也就是切换全屏黑屏一下  画质什么的无稽之谈啊  你能用肉眼看出开关DSC的区别?反正我试了一下看不出
bjx 发表于 2023-1-2 10:41
HDMI2.1的BUG更多吧。。。相对来说DP1.4+DSC还要好一些了   比较明显的也就是切换全屏黑屏一下  画质什么 ...

没觉得HDMI有啥BUG,压缩必然有损,你用HDMI一比就知道了。
iamyangyi 发表于 2023-1-2 10:52
没觉得HDMI有啥BUG,压缩必然有损,你用HDMI一比就知道了。

2.0当然是没什么BUG 2.1刚出的时候点不亮  开机进不了BIOS 切游戏黑屏花屏等等的BUG你一搜一大把  至于压缩我可没说它无损  我说的是这个损失用人眼看不出  你要是怼个较色仪去测那肯定有区别   但是你要是用人眼正常用眼距离能看出开关DSC的区别  我也挺敬佩你的   推荐你上个实拍视频
什么年代了还HDMI2.1 bug多,用了这么久我咋没发现有什么bug?比dsc的dp1.4好太多了

要是真的bug多,只能说:别用便宜的显示器,那玩意驱动板奇奇怪怪的问题多了去了
我用的是LG 48QG900 48寸液晶OLED显示器,显卡4090 华硕TUF OC版,用DP1.4接口时,n卡控制面板设置成12bit,开HDR,显示器会定时黑屏一下又恢复,有时会突然黑屏,无显示信号输入,自从换了4090后这种现象越来越多,N卡更新了最新的固件,显示器也刷了最新的固件,刚开始好一点,过后又出现了,最后,换成HDMI接口,现在无此现象,这台显示器的DP的DSC是在显示器上有选项,选DP1.4还是选DP1.4dsc,但用3090与3090TI时又不太频繁,
qh88511 发表于 2023-1-2 12:12
我用的是LG 48QG900 48寸液晶OLED显示器,显卡4090 华硕TUF OC版,用DP1.4接口时,n卡控制面板设置成12bit ...

把那个vsync关了就不会这样了
元首的动物园 发表于 2023-1-2 12:24
把那个vsync关了就不会这样了

请问一下VSYNC这个是什么?
谢谢,找到了,我在N卡3D管理中把它关闭了
qh88511 发表于 2023-1-2 12:25
请问一下VSYNC这个是什么?

显卡驱动面板里那个兼容free sync的那个选项
元首的动物园 发表于 2023-1-2 12:28
显卡驱动面板里那个兼容free sync的那个选项

好的,谢谢!
houyuzhou 发表于 2023-1-2 10:01
DSC应该是可以压缩率非常高,DP转HDMI可以开4K 144 HDR RGB 12BIT,比残血40G HDMI2.1带宽还要多。

就是 ...

为什么我没遇到过切游戏要重新握手的情况,我玩游戏都是秒切
xiaokin 发表于 2023-1-3 10:59
为什么我没遇到过切游戏要重新握手的情况,我玩游戏都是秒切

不知道,可能你那有BUG把DSC的BUG对冲了吧。

这是个概率事件,不同游戏不同显卡都不一样。
三星oled g8接dp1.4后频繁唤不醒,之前的lg 27gn950也是dp容易唤不醒。至于dp切屏幕黑屏这种的你自己也提到了。反正我现在是能接hdmi就接hdmi,这是我从没有hdmi2.1的的gn950换到有2.1的g8的最大感受
我买的X32FP满足4K 160hz hdr1000 dp nvidia可以开启8斗10,hdmi2.1 没试过不知道最大多少bit。买回来直接插上就能用了,设备支持自动dsc的。
HDMI2.1都没用 那个有问题 4K超过60hz自动给你开422 10bit 120hz 但是颜色明显比DP1.4 120hz 444
1.4默认 不开DSC是 默认最高是8bit 120hz 444
你们接HDMI2.1的4K显示器有没有碰到有时候开机按DEL不显示bios界面的情况,就是显示器信号输入灯是点亮的,机器也是正常开机的,但是bios界面不显示,往往发生在机器直接启动按DEL的情况下,这时候按Ctrl+Alt+Del可以重启进入WIN系统

但是,如果是win系统里面点重启然后再Del进bios一般都是没问题的
虽然 刷新率144→120,DSC关闭→打开 都感觉不出差距,但个人宁愿120也不愿开DSC
bjx 发表于 2023-1-2 10:41
HDMI2.1的BUG更多吧。。。相对来说DP1.4+DSC还要好一些了   比较明显的也就是切换全屏黑屏一下  画质什么 ...

还真是 我32GQ950+4090 用DP1.4开DSC 可以12bit 160hz 游戏切桌面会短暂黑屏1秒 但是用HDMI2.1 虽然只能10bit 144hz 这都无所谓 最重要的的HDMI2.1玩游戏过程中会莫名的突然黑屏 显示器显示无信号 等待30秒 又重新自动亮屏恢复正常 很不爽 不知道是不是HDMI2.1需要设置什么还是本来就有兼容问题
HDMI2.1 尤其是老黄的2.1是真的bug一堆 A卡的2.1就好不少