加入我们
搜索

[散热] 关于集线器,请老大们给个正解

定了个分型工艺D7,提供了风扇集线器。如图,买风扇送了个集线器。我理解集线器是为了走线方便并一定程度扩展调速风扇范围。但收集完了的数据都给CPU—FAN 咋分请谁是谁,策略是否都是一种。两个集线器就是两种策略。主要针对PWM.要是这样还不如直接接主板。CPU用1至两个。CHA1-4还可以四种策略。水冷不考虑。如果理解正确还是直接接主板更好。欢迎指导。

D7集线器

D7集线器

追风者集线器

追风者集线器

风扇集线器下所有风扇速度百分比相同,主板只能检测到其中一个风扇的转速。
这也是我在主板风扇接口足够时避免使用风扇集线器的原因,用了就不能单独调速了。我目前是水冷三个风扇其中一个连接CPU FAN,其余两个串在一起连接CPU OPT,前面板两个风扇和后面板一个风扇都单独连接到主板。主板还剩一个普通风扇接口,一个分体水泵接口。不把水冷三个风扇单独接的原因是懒,手头上没有更多风扇延长线了。
ARGB没有这个问题,因为每个灯珠都是可寻址的。
ysc3839 发表于 2023-1-16 18:17
风扇集线器下所有风扇速度百分比相同,主板只能检测到其中一个风扇的转速。
这也是我在主板风扇接口足够时 ...

怕的就是这样。策略多样化只能靠主板允许了。可能要加一些延长线。
dodotoys 发表于 2023-1-16 18:40
怕的就是这样。策略多样化只能靠主板允许了。可能要加一些延长线。

那就别用集线器吧,主板接口够的话还是都接上好
ysc3839 发表于 2023-1-16 18:42
那就别用集线器吧,主板接口够的话还是都接上好

说得对!直接接,hero风扇接口还不少。
主板接口够的话还是用fan control自定义风扇转速策略比较好。
xavier_cx 发表于 2023-1-16 19:05
主板接口够的话还是用fan control自定义风扇转速策略比较好。

这个软件没用过,看教程有点晕。还是有些难度

分形的集线器使用固定的风扇策略,就是它的说明书上附图的那个折线,我用了一段时间后没用了。
Fan control不复杂,可以针对不同的温度源设置风扇转速曲线,比主板Bios的风扇控制更灵活,
多用1分2,目前Z主板都是7个以上的风扇接口,B主板也有4-5个
分型的这个集线器,一开始也没看说明书,接上了,感觉有点乱,后来就没接,直接一转N的转接线插到主板上,BIOS调策略了。
我是把机箱自带的风扇Hub接到主板的CHA_FAN上,然后在BIOS里设置风扇策略。
我用的贼船机箱自带的指挥官,懒得折腾,就默认用了
集线器是给你用来接机箱、冷排风扇用的。只有这里是具备多把一模一样的风扇,也不需要每把风扇都有独自的调速曲线的地方。
像我这样喜欢一个箱子塞9-10把扇子的考虑的都是用几个集线器
分形D7的集线器其实很有意思
他有个几个口
一半的pwm口是复制,就是直接复制来自主板的PWM占空比。
一半的DC口是一个专门的降压算法,低于一定的占空比他会维持一半电压好像,然后按比例提升电压
整个集线器需要一个PWM风扇来返回转速
整体来说这种集线器其实很有用,对于一些大功率风扇组,需要这种集线器来转移12V压力到电源而不是主板

评分

inman2008 + 10 厉害,分形这个集线器其实挺多人搞不明白的.

个人建议是
CPU有关的直接调速的风扇,直接串联或者一分三,接CPUfan
水泵接主板专门pmp口
机箱风扇我的做法是统一转速,全部下挂到同一个风扇集线器,个别利用串联功能,把这一部分的供电压力直接交给电源
集线器的信号线再拉到主板的CHA FAN上
我的策略是机箱三个进风风扇插集线器,集线器插主板一个风扇接口,风扇一样,统一调速
CPU风冷风扇插CPU_FAN,自带一分二线
机箱出风扇插主板
风扇控制软件用Fancontrol,可以管理所有风扇,包括显卡风扇(显卡默认60度起转,我自定义45度起转)
Fancontrol不用看教程也可以设置的,很简单的
第一次进去会读取风扇转速,然后需要自己添加控制曲线(添加后在最下行),编辑好了再跟最上一行的控制绑定就可以了,控制曲线可以调的很精细,我添加了有十几个节点
目前我的策略是 cpu的风扇用cpufan

其他的用集线器  然后把插口 插cpu-opt   华硕主板    这个opt强制风扇跟随cpu风扇策略
这种集线器只能识别一个风扇的转速,PWM信号统一控制,转速无法保证可控。所以只适合接同一种风扇。 需要针对性调速必须接原生口。

一种风扇一个集线器,高端主板一般都有6-8口,怎么都够了吧。
山不是水 发表于 2023-1-17 15:11
我的策略是机箱三个进风风扇插集线器,集线器插主板一个风扇接口,风扇一样,统一调速
CPU风冷风扇插CPU_FA ...

谢谢支招。我的主板是z790hero,主板上部有CPU FAN、CPU_OPT、CHA_FAN1,主板底部是CHA_FAN2、3、4共6个风扇接口插针。还有两个水冷泵的上下各一可以,都是全速。因为是风冷所以就是基本上就是六个可用。
风扇准备前三,后部及后顶各一,内存加一个小风扇。
CPU的双塔可以合并后接CPU_FAN,CPU_OPT是CPU的备用。这两个好像是同步的。主已经接了,这个好像也没法接别的,除非调速规则与CPU一致。上部剩下的一个接内存小风扇最近最合适。
现在的风扇具备串联统一延长接一套插针,所以前三进风、后部两个排风分别接主板底部的CHA_FAN2和3.
没注意显卡风扇还能接主板的插针?还是已经能从后台读取了。
不知对不对,能从主板直接接的尽量绕开集线器。那玩意还得SATA供电,同时增加一个中间环。能不用就不用。另外FAN CANTRAL增加了逻辑传感器,可能用好了功能异常强大。
请指点。
小尾巴呀 发表于 2023-1-17 14:51
个人建议是
CPU有关的直接调速的风扇,直接串联或者一分三,接CPUfan
水泵接主板专门pmp口

这样接可能进风与排风的策略只能一致了,但我的进风用的140mp,排风用的M25,可能同一策略不一定就合适。
dodotoys 发表于 2023-1-17 16:07
这样接可能进风与排风的策略只能一致了,但我的进风用的140mp,排风用的M25,可能同一策略不一定就合适。 ...

没关系啊,听起来你用的追风者,可以串联,那不用hub也没事
小尾巴呀 发表于 2023-1-17 14:50
分形D7的集线器其实很有意思
他有个几个口
一半的pwm口是复制,就是直接复制来自主板的PWM占空比。

谢谢指点。其实我没搞懂D7这个集线器的特点。如果接了PWM调速的CPU风扇、进排风扇不清楚他会按哪个的策略进行。
frenzy 发表于 2023-1-16 22:57
多用1分2,目前Z主板都是7个以上的风扇接口,B主板也有4-5个

感觉是这样,hero 8个,其中水冷两个。
xyk456as 发表于 2023-1-17 14:30
像我这样喜欢一个箱子塞9-10把扇子的考虑的都是用几个集线器

不会感冒吧
dodotoys 发表于 2023-1-17 16:28
谢谢指点。其实我没搞懂D7这个集线器的特点。如果接了PWM调速的CPU风扇、进排风扇不清楚他会按哪个的策略 ...

进排风看接哪里
所有这个hub上的风扇都是同一百分比转速(DC风扇有一个比例转换说明书有)
你接主板上以主板设置为准
接自带HUB上以hub连接的主板接口设置为准
这个hub要接到主板上的,这个口怎么设置就怎么样