加入我们
搜索

[主板] 我又来求教了,关于开机主板logo界面花屏

各位大佬麻烦看一下,换成4090之后在开机logo界面(就是按f12可以进bios的时候)会花屏1秒左右,加载上系统开始转圈的时候就正常了,进系统也是一切正常,这个是哪里的问题啊
主板是790hero,bios0901
显卡驱动是528.02
显卡是4090amp
有新BIOS系统升级吗???
关闭CSM试试?
以前M10A和1070也会这样
lzhdim 发表于 2023-1-16 23:38
有新BIOS系统升级吗???

BIOS是最新的12号的那个,换了卡刚好顺手把BIOS也刷了,所以确实不能肯定是不是BIOS的问题,只能等下次BIOS更新了再看看
ysc3839 发表于 2023-1-16 23:48
关闭CSM试试?

CSM默认就是关闭的
hanimeia 发表于 2023-1-16 23:55
去看看  DP接口的固件吧

刚看了下dp固件没有能更新的,而且30系都没问题,40系怎么莫名其妙的又出现这种问题了就很烦
EGOCELL 发表于 2023-1-16 23:56
CSM默认就是关闭的

看这个图感觉比较奇怪,华硕非CSM模式下底下那一行字应该是很大的,所以我怀疑这是CSM模式
ysc3839 发表于 2023-1-17 00:45
看这个图感觉比较奇怪,华硕非CSM模式下底下那一行字应该是很大的,所以我怀疑这是CSM模式 ...

默认是csm关闭的,但是刚才试了下把CSM打开,反而不花屏了,就很奇怪
EGOCELL 发表于 2023-1-17 00:54
默认是csm关闭的,但是刚才试了下把CSM打开,反而不花屏了,就很奇怪

那有可能是显卡BIOS的问题
支持uefi的显卡好多都这样(我的588也这鸟样,花屏1s),估计是兼容问题,正常现象。看不惯就打开cms兼容模式,
显卡gop+主板BIOS的组合,刚好不兼容超宽屏分辨率吧。。。
这个似乎很难解决。。。
目测楼主的显示器应该是5k带鱼屏?这种超过4k分辨率的显示器edid应该都是使用扩展edid,edid大小为512字节(4K以下的edid大小一般为256字节),即正确的edid信息在后256字节,目前个人感觉更多的可能是主板bios只读取前256字节,导致没有读取到正确的分辨率信息,开机初始化分辨率较低(关闭csm后,依然是低分辨率),花屏的原因可能也源于此。
参考我发的帖子:
https://www.chiphell.com/thread-2472319-1-1.html
litel 发表于 2023-1-17 07:53
显卡gop+主板BIOS的组合,刚好不兼容超宽屏分辨率吧。。。
这个似乎很难解决。。。 ...

27 4k 16:9正常尺寸啊,第一次遇到这种问题
lh7q 发表于 2023-1-17 08:04
目测楼主的显示器应该是5k带鱼屏?这种超过4k分辨率的显示器edid应该都是使用扩展edid,edid大小为512字节 ...

我是27gn950,不是带鱼屏,前后也用了不少卡,第一次遇到这种问题,有点懵了
我12500核显
log页大概率花屏
不过扫起雷来没出过问题
强迫症强掉自己了。。。。
有没有用PCI-E延长线?
灰狐 发表于 2023-1-17 09:54
有没有用PCI-E延长线?

没有,直接插在第一个槽的,速度也是正常的16*4
EGOCELL 发表于 2023-1-17 09:58

哦哦,那就按楼上说的排查吧

PS:用PCI-E延长线也会出现你说的症状
EGOCELL 发表于 2023-1-17 09:58

我也是这个显示器,以前换3090TI也出现了开机和BIOS花屏,后来升级了显卡固件BIOS不花屏了,LOGO还是花,现在4080也是LOGO花
换一条线或者插紧显示卡试试
EGOCELL 发表于 2023-1-17 08:44
27 4k 16:9正常尺寸啊,第一次遇到这种问题

好的吧,大概率,这个显示器的edid超过256字节了。。。