加入我们
搜索

[CPU] 13700K 在 B660-G 上的成功降压尝试(方法来自装机猿公众号)

这个方法来自老猿的公众号,只要更新了最新的 BIOS 和微码,理论上在 ROG 哪款 B660 上都可以。简而言之就是在 Tweaker's Paradise 里把 Switch Microcode 更改为 0x104 Microcode 选项,然后调节 Global Core SVID Voltage 和 Cache SVID Voltage 的负偏移值即可,我这里皆设置为 -0.075V。首先跑 R23,单多核分数为 2061/30680,与 CPU-Z(863.7/12665)互相印证发现性能没有降低,并且 R23 的30分钟循环过测:

散热条件不变(D15S 双塔单风扇,可看我之前的帖子),气温比之前还高了些,跑10分钟 FPU 后 CPU 封装温度为94度,没有撞墙,观察到全程的功耗也明显更低:

之前的 FPU 单烤,秒破百飘红:

个人感觉这基本上可以表明更改微码的方法可以使 B660 与13代带 K 处理器的配合实现完美降压。

1月23日更新:把两个都设置为 -0.1V 之后,R23 分数 2062/30997,CPU-Z 分数 866.3/12679.4,FPU 单烤十分钟封装温度与 -0.075V 相比下降了5度至90度以下,功耗下降了15瓦:

第一张图是降压之后的?为啥降压之后电压1.359,降压之前1.332呢?
loughlion 发表于 2023-1-21 23:03
第一张图是降压之后的?为啥降压之后电压1.359,降压之前1.332呢?

我也不清楚内在的机制,只知道之前一点开始,电压都到 1.4V 以上了。。
我用的铭瑄b660   更新了acdc loadlink选项  骗过cep变相降压…    带12700k用着舒服多了…
折腾了半天。不如兄弟这方法,完美解决,目前 Core offset 0.12V 。 Cache offset 0.075

R23 满载220W, 3W分,温度最高只有77度。CPU-Z 目前来看单核略有点损失,可能是我降的多了点,只有858.6分,多核正常12462.6.  赞一个
kkrace 发表于 2023-1-22 00:49
折腾了半天。不如兄弟这方法,完美解决,目前 Core offset 0.12V 。 Cache offset 0.075

R23 满载220W, 3 ...

也是在别处看来的方法,有帮助就好~
kkrace 发表于 2023-1-22 00:49

R23 满载220W, 3 ...

这效果不错啊,希望微星也能找到这样的方法
亲测确实不错,谢谢楼主,不过楼主设定的应该是-0.075v吧
killua1109 发表于 2023-1-22 02:10
亲测确实不错,谢谢楼主,不过楼主设定的应该是-0.075v吧

哈哈哈是的,不小心输入错了,已更改
Tweaker's Paradise 里把 Switch Microcode 更改为 0x104 Microcode 选项      请问这个选项在哪里
买了B760M迫击炮,发现各种降频都不行。。。R23拷机直接330W。。。
hhlitty 发表于 2023-1-22 10:40
Tweaker's Paradise 里把 Switch Microcode 更改为 0x104 Microcode 选项      请问这个选项在哪里 ...

https://mp.weixin.qq.com/s/jI1z4F9qEDn-GqcXbkteiQ

原贴地址
Jesse_Chen 发表于 2023-1-22 11:06
https://mp.weixin.qq.com/s/jI1z4F9qEDn-GqcXbkteiQ

原贴地址

我确定rog b660-g没这个选项 最新的bios
2212 bios 的 strix b660i 没这个选项
hhlitty 发表于 2023-1-22 11:54

微码也更新到 16.1.25.2020V2 了吗,那可能就是 CPU 型号不支持了。。
privater 发表于 2023-1-22 11:58
2212 bios 的 strix b660i 没这个选项

微码也已经更新到 16.1.25.2020V2 了的话,感觉就是某些 CPU 型号不支持这样调节了
hhlitty 发表于 2023-1-22 11:54

有的 你找一下吧  可能是有些CPU不支持
12代的U支持么?
羡慕华硕,我用的MSI貌似不行
我年后试试
1月23日更新:把两个都设置为 -0.1V 之后,R23 分数 2062/30997,CPU-Z 分数 866.3/12679.4,FPU 单烤十分钟封装温度与 -0.075V 相比下降了5度至90度以下,功耗下降了15瓦:

13700K B660-G    -0.1V   

13700K B760-G -0.18成功,R23 200w上下,30500分
更新:发现-0.18v时aida64内存测试,跑到L2 L3cache时很容易蓝屏,改到-0.15v暂时稳定,R23 225w,FPU 197w
请问B660-G / B760-G是DDR5版本
还是DDR4也可以 ?
kozaya 发表于 2023-1-26 09:33
请问B660-G / B760-G是DDR5版本
还是DDR4也可以 ?

760-G是ddr4的 小吹雪
VanZh 发表于 2023-1-26 02:15
13700K B760-G -0.18成功,R23 200w上下,30500分
更新:发现-0.18v时aida64内存测试,跑到L2 L3cache时很 ...

好家伙,降那么多真不会低负载死机吗
loughlion 发表于 2023-1-21 23:03

既然是调整微码获得降压不降性能的效果,看来和我们的微星B660的降压原理是一样的。

B660迫击炮是因为第一个支持13代的bios时微码没做CEP限制,所以能软件降压,阿苏斯是直接在新款bios里集成这个旧的微码并可以调用,然后解除CEP限制获得降压不降性能的效果。

不知道我猜的对不对
frenzy 发表于 2023-1-26 17:23
既然是调整微码获得降压不降性能的效果,看来和我们的微星B660的降压原理是一样的。

B660迫击炮是因为第 ...

确实是这样。也不是这样。 旧的微码并不支持在系统中offset,另外旧微码打开了global core svid offset、而最新的只能在VRM 上offset。别的没啥。在整体功耗上低不小。如果在结合IA AC Loadline calibration 感觉和z板也没啥差别了。
kkrace 发表于 2023-1-26 17:41
确实是这样。也不是这样。 旧的微码并不支持在系统中offset,另外旧微码打开了global core svid offset、 ...

IA AC Loadline calibration  这个东西我在微星主板上也略微测试过,不过没有细调,只是调整默认设置的挡位,调整后发现某些软件可以不降性能的同时降压,某些就不行,比如R15和R23就有区别,所以就默认没再动过
frenzy 发表于 2023-1-26 18:01
IA AC Loadline calibration  这个东西我在微星主板上也略微测试过,不过没有细调,只是调整默认设置的挡 ...

迫击炮BIOS里有个CPU lite loadline选项,默认设置是normal,把它改为高级,会多出两个选项,ac loadline和dc loadline,默认值是80,看过b站一个视频,z板这个值默认140,调offset之后降到130,功耗和温度都会降低,我尝试调这两个值,但不知道调多少合适,我降到1,直接蓝屏……后面又调回默认了