加入我们
搜索

[外设] 关于DP1.4带宽和4k显示器以及DSC问题

显示器是31.5的4k 144,查了一下DP1.4有效带宽下只能支持4K 120 8bit 全范围(444)输出,是这样吗?

如果正好是4K 120 8bit会自动不开启?如果超过这个自动开启DSC?

为什么我觉得4k 120比4k 144 显示器看上去更锐利一点,心理作用?

显卡是4080

口误。我自己丢人。赶紧编辑掉。

楼下正解。

4K@120Hz@444@10Bit 需要29.86Gbps带宽
DP 1.4 理论32.4Gbps 实际带宽25.92Gbps

所以无DSC开不了4K@120Hz@444@10Bit
显示器支持DSC就可以
实测三星G7 dp1.4可以4K 120Hz 444 10Bit
有一种 3.5K

3840x1600

DP1.4的可以原生开120HZ 10bit  444

本来想说wiki上有, 后来想想可能有人不方便看. 截图下来, 需要自己保存吧.

https://en.wikipedia.org/wiki/Di ... sh_frequency_limits

无DSC下限制, DP1.4你看HBR3就行.

8bit刷新率限制

8bit

8bit

10bit刷新率限制

10bit

10bit
DSC开了后切换游戏会黑屏 不是全屏才黑屏 窗口有时也是
有些显示器轻有些重 但没太大影响能接受就开
我是4K160 10位 HDR GSYNC
PG32UQ不是4K144 原生10BIT的吗,我用的就是DP线,没用HDMI
jingc6 发表于 2023-2-2 09:38
PG32UQ不是4K144 原生10BIT的吗,我用的就是DP线,没用HDMI

友达屏只能做到 4k120 原生 10 bit, 再高也是抖上去的, 面板接口带宽不够
xy. 发表于 2023-2-2 09:51
友达屏只能做到 4k120 原生 10 bit, 再高也是抖上去的, 面板接口带宽不够

那刷新率是不是调到120?
xy. 发表于 2023-2-2 09:51

显示器带DSC了
jingc6 发表于 2023-2-2 09:57
那刷新率是不是调到120?

不是显示器接口问题, 友达的 tcon 只有 8lan edp hbr2
设为 144hz 我觉得没关系, 视觉上应该没有多少差距, 只是纠正一下你这个观点
万病不侵 发表于 2023-2-2 09:23
我是4K ...

我6800就接的dp,4k10bit144hz,从来没黑屏过,玩游戏都是秒切后台
xiaokin 发表于 2023-2-2 13:06
我6800就接的dp,4k10bit144hz,从来没黑屏过,玩游戏都是秒切后台

不是黑屏,是游戏切的桌面会黑一下那样。开了DSC就有这问题,反正我是灵愿接HDMI
iamyangyi 发表于 2023-2-2 13:14
不是黑屏,是游戏切的桌面会黑一下那样。开了DSC就有这问题,反正我是灵愿接HDMI ...

但是a卡6系hdmi残血的,接dp也是无奈之举
我受够黑屏了 也用HDMI了 无非144和160差16而已
xiaokin 发表于 2023-2-2 13:38
但是a卡6系hdmi残血的,接dp也是无奈之举

啊 我也6800XT
我的宏碁是友达7.0,HDMI2.1下的vrr竟然不生效,不管独占全屏还是无边框窗口全屏显示器OSD的帧数显示都不变,换DP的话freesync就正常生效,A卡驱动和PS5都显示支持vrr,困扰我好久了。
另外我开DSC玩儿全屏游戏的时候切桌面没碰到黑屏的情况。
万病不侵 发表于 2023-2-2 13:42
我受够黑屏了 也用HDMI了 无非144和160差16而已

没DSC是不是画质还好点
iamyangyi 发表于 2023-2-2 19:32
没DSC是不是画质还好点

画质一样 但是用HDMI有时切换也会碎屏或黑屏但相当轻可以忽略不计
可能HDMI的带宽刚刚好带4K144 10位
之前是DP用DSC那窗口化游戏切换有时都能黑屏真受够了
万病不侵 发表于 2023-2-3 08:38
画质一样 但是用HDMI有时切换也会碎屏或黑屏但相当轻可以忽略不计
可能HDMI的带宽刚刚好带4K144 10位
之 ...

应该还是有损,毕竟还是压缩技术,好像还加延迟。
iamyangyi 发表于 2023-2-3 09:01
应该还是有损,毕竟还是压缩技术,好像还加延迟。

还有一点忘说了 没DSC了色阶断层大大减轻了
万病不侵 发表于 2023-2-3 09:43
还有一点忘说了 没DSC了色阶断层大大减轻了

我A卡是不是 假2.1 HMI接口
iamyangyi 发表于 2023-2-3 09:47
我A卡是不是 假2.1 HMI接口

你要不是最新的A卡可能是非满血的HDMI
我的卡是4090没感觉有延迟但我说的HDMI下还有碎屏不明白是什么导致的
看hdmi带宽刚好带够4k144 10位 其实在面板还能开12位但我显示器不是12的就没开
万病不侵 发表于 2023-2-3 09:50
你要不是最新的A卡可能是非满血的HDMI
我的卡是4090没感觉有延迟但我说的HDMI下还有碎屏不明白是什么导致 ...

我6800XT,嗯色深显示不支持不要开,看不出来,还浪费硬件资源消耗。
万病不侵 发表于 2023-2-2 09:23
我是4K ...

我也是4k 160 10bit,dp1.4 dsc
不能切换分辨率,无法开启整数缩放,你也是这样吗
炼金术士 发表于 2023-2-3 10:11
我也是4k 160 10bit,dp1.4 dsc
不能切换分辨率,无法开启整数缩放,你也是这样吗 ...

不能切换分辨率是什么意思 ?
整数缩放是DSR那个?
万病不侵 发表于 2023-2-3 10:30
不能切换分辨率是什么意思 ?
整数缩放是DSR那个?

打错了,不能切换刷新率
整数缩放不是DSR,在调整显示器里面,有保持纵横比,全屏,整数缩放等选项
炼金术士 发表于 2023-2-3 12:12
打错了,不能切换刷新率
整数缩放不是DSR,在调整显示器里面,有保持纵横比,全屏,整数缩放等选项 ...

我没你说的这种情况