加入我们
搜索

[视听] 用莲花线传输受干扰产生的底噪问题

用了一根3.5转双莲花线接一对有源音箱,线长11米,情况如下:

1、线盘卷起来不拉伸展开的时候,没有产生明显底噪,跟音箱不插线的时候的原始底噪差距不显著;

2、线展开的时候底噪明显,疑似是线在路上受到干扰产生。特意让线的路径远离电路或其他电子设备,仍然会有明显底噪,加不加屏蔽磁环区别不大。

请教有经验的朋友,像这种情况最可能是啥原因,有什么解决办法?
换平衡线接口的音箱,插线板不要喝电脑插同一个,声卡usb供电需要单独的
tpxcer 发表于 2023-2-11 12:11
换平衡线接口的音箱,插线板不要喝电脑插同一个,声卡usb供电需要单独的

谢谢,明白您的意思。目前之所以这么用,其实是为了尽量不浪费这对有源音箱,买了多年闲置的时候占了大部分时间。目前音箱是单独接一个墙插,电脑那边是另外一个墙插。
kajima 发表于 2023-2-11 23:35
谢谢,明白您的意思。目前之所以这么用,其实是为了尽量不浪费这对有源音箱,买了多年闲置的时候占了大部 ...

别迷信平衡线。

其实本质问题还是有源音箱本身,虽然会折射出线材问题,但依然是音箱的问题。

我用真力8010A音箱,XLR平衡线,线只连接音箱,另一端什么都不连,1米范围都可以听到非常大声的“嘟………”的声音。
音箱不连XLR线的话,几乎没有底噪或电流声。
XLR一端接音箱,另一端接功放,也是没有任何噪音的。

真力说不插线没有噪音,所以音箱没问题,是线的屏蔽不好。

Hifi老烧说有源都这样,必须连着功放播放音乐才能听不到底噪或电流声。不接功放或者功放不开机就是有底噪的。太扯了,所以用有源必须一直开着功放?不然功放关机后有源音箱的噪音都影响睡觉了。哦,我忘了,玩hifi都有音乐室,不在卧室听音乐。

可问题是,同样几条线,连接惠威有源音箱,另一端不接东西,是没有噪音的。

所以这还是有源音箱对输入信号的功放的问题。
tedaz 发表于 2023-2-13 09:55
别迷信平衡线。

其实本质问题还是有源音箱本身,虽然会折射出线材问题,但依然是音箱的问题。

兄弟,谢谢提供的分享!如我帖子里提到,如果莲花线卷起来就不会有明显的底噪增加,一旦铺展开底噪就明显出来了,这是我倾向于怀疑底噪主要是从传输的过程中产生的。

您说的有源音箱先经过功放的方式我回头试验一下。
kajima 发表于 2023-2-13 12:03
兄弟,谢谢提供的分享!如我帖子里提到,如果莲花线卷起来就不会有明显的底噪增加,一旦铺展开底噪就明显 ...

这就是典型的有源音箱的问题。

真力8010A不接音频线没有噪音。
8010A只连接XLR音频线,线的另一端不接功放,就会有明显的噪音,而且XLR线凹成不同的形状,盘城圆圈型,拉成直线型,从桌面垂到地上……,都会有不同的噪音。

说起来是XLR线的屏蔽不好,但归根结底还是有源音箱对输入信号没有进行Intel i7 CPU级别的信号识别与过滤。正经的声音信号,跟线材屏蔽不好接收到的周围的杂讯肯定不同,有源音箱的功放应该进行正确的识别、过滤,而不是一味强调线材的屏蔽。
tedaz 发表于 2023-2-13 13:53
这就是典型的有源音箱的问题。

真力8010A不接音频线没有噪音。

谢谢分享!我注意到这种底噪和线的长度有很大关系,如果线在两米左右,底噪可以忽略,一旦到了5、6米甚至更长,问题就显露出来了。有机会我想试试用光纤传输,在终点做数模转换接入音箱,看看这种情况下是不是有惊喜
kajima 发表于 2023-2-13 15:57
谢谢分享!我注意到这种底噪和线的长度有很大关系,如果线在两米左右,底噪可以忽略,一旦到了5、6米甚至 ...

可以带光纤输入的usb声卡验证一下,买个几十元的就行,反正就是测底噪,测完退货。
我也遇到过这个问题,开始以为功放的问题,刚到手的功放给退了,后来才发现是地线形成环路了,把功放接地一端用胶布缠上插好就没问题了.
随便的猫 发表于 2023-4-4 12:38
我也遇到过这个问题,开始以为功放的问题,刚到手的功放给退了,后来才发现是地线形成环路了,把功放接地一 ...

这个方法很想了解下,我也有这个问题,请问有没有图示看看“把功放接地一端用胶布缠上插好就没问题了.”
黑色会 发表于 2023-4-6 09:22
这个方法很想了解下,我也有这个问题,请问有没有图示看看“把功放接地一端用胶布缠上插好就没问题了.” ...

就是电源三眼插头的接地端啊,这要什么图示?
随便的猫 发表于 2023-4-6 12:09
就是电源三眼插头的接地端啊,这要什么图示?

我音响设备是两插的 欧标插头,接地有什么办法吗?
黑色会 发表于 2023-4-6 14:22
我音响设备是两插的 欧标插头,接地有什么办法吗?

不接地就行...
我情况类似,折腾一大顿后来直接上USB解码了,有源音箱直接插解码上面用,解码上线电,音箱接滤波电源,完美
我放弃了。不管用啥线都有底噪,懒得折腾了。
winc4532 发表于 2023-4-26 14:15
我情况类似,折腾一大顿后来直接上USB解码了,有源音箱直接插解码上面用,解码上线电,音箱接滤波电源,完 ...

我这问题的难点在于,电脑到音箱的距离比较远,跳不开远距离传输这个问题
kajima 发表于 2023-7-20 22:27
我这问题的难点在于,电脑到音箱的距离比较远,跳不开远距离传输这个问题 ...

那用USB解码正好啊,电脑和解码间用USB线缆,前后上磁环屏蔽,解码接线电,音箱接解码,这不就解决了远距离的事情么,再说,都是在书房或客厅使用,距离远能远到哪去?
我有一对有源箱子,用的3.5转6.35的一分二的线从电脑直插到音箱就有底噪,如果用卡侬线从解码器连到音箱就没底噪。
winc4532 发表于 2023-7-21 08:36
那用USB解码正好啊,电脑和解码间用USB线缆,前后上磁环屏蔽,解码接线电,音箱接解码,这不就解决了远距 ...

10多米的usb可能信号衰减会比较厉害吧
kajima 发表于 2023-7-21 16:04
10多米的usb可能信号衰减会比较厉害吧

,,,,,没想到这么远!
就是EMC干扰, 包括手机信号、无线信号都会影响 , 解决途径无非就是电源滤波隔离+带金属屏蔽层的线缆
“线展开的时候底噪明显”我遇到了相同的问题,延长线本身没啥问题,卷起来用的时候好好的,展开摆上去就开始响。我的解决办法是把音频设备罗在一起,解决了。怀疑是它展开后被当成了天线,收了一堆杂音。