加入我们
搜索

[相关讨论(求解答)] 分享个非常适合小卧室的隐藏式床头柜以及理线办法

搬家时候我放弃了绝大部分旧家具,唯独这套宜家马尔姆的床和配套床头柜留下来。因为客卧空间实在有点局促,放了一个推拉门柜子后,床两边空间都已经非常小了,虽然能放的下床头柜,但那样会更加拥挤。而马尔姆的床头柜可以隐藏在床头板后面,还给床头留了个平台摆放台灯、摆件等东西,太适合小卧室用了。

床头柜两边各有一个四层小柜子,里面可以收纳很多东西,又能维持卧室清爽,甚至可以当猫窝,一举多得超级实用。不过这个床头柜尺寸是和宜家马尔姆床架匹配的,跟别的床就未必合适了,而且已经停产10年,早就买不到了,想要的话只有定制家具时候照着做一个。

开始装修时候我也没想着留下这个床头柜,所以只在床的两边预留了插座,以至于只能拖个接线板到床头柜上用,那插头一不小心还会妨碍床头柜拉出,所以就有了这篇理线记录。

理线目标:尽量隐藏电线,给床头柜塞进去这3个接线板。

先拿开床头柜里的两个四层小推车,剩下的结构非常简单,就是背板加盖板,中间还有个立板支撑。我的老房子卧室专门针对这个床头柜预埋的插座,背板上那个洞就是对准插座挖的。另外床头柜背后的墙上没装踢脚线,床头柜可以完全贴墙。

现在我只能从床侧面拉个接线板过来,接线板自带的线太短,只能自己重新接线。

电线塞进地板边缘的伸缩缝,准备出线的位置用胶带固定一下方便操作。

背板下缘挖个缺口走电线,就可以把床头柜框架放在这里了,3孔接线板固定在立板上。

然后把床头柜的两个小推车放回原位,两个小推车里各放一个接线板,都插到立板的接线板上,小推车和立板之间的空隙足以容纳接线板过长的线。床头柜上的台灯也接到这里。

床头柜顶板开个洞给台灯走线,台灯也是插到中间的接线板上。

最后要把中间接线板连上电源,最简单是直接装个插头插上,但这个插头永远也不会拔,我更倾向于直接连线。

线拆下插座,找准空位锯掉一角。

这样电线就可以穿过这个孔直接连到电线上。

插座盖板对应位置切个缺口,才能避开电线盖回去。

我家用的是德国都肯踢脚线,背后是空的可以走线,顺便还要用到线槽。

露出的一段电线用白色线槽走线,进入踢脚线后进入床头柜,基本就算完成了。

最后我换掉了床头柜推车下面的滚轮,这轮子用了10年橡胶老化碎裂了,顺便换成淘宝的静音轴承滚轮,一套8个也就十来块钱。

顺便给小推车贴一圈密封条,防止猫毛飘到推车底下去,也算解决个问题。

其实我家这个卧室的宽度,推车都没法完全拉出来,但是真的很好用,小卧室搞这么个床头柜挺不错的。

评分

李一族 + 5

远看你那个焊点,好像不是很牢固的样子
装修的时候床头已经走好需要的数量插座,比这美观省事
缺个成品图啊

有没有可能图一就是成品图

停产十多年的东西,成不成品的无所谓了,知道结构就好,只能匹配家里床的尺寸去定做
xhl0372 发表于 2023-2-22 17:49
装修的时候床头已经走好需要的数量插座,比这美观省事

插座数量哪有够用的,再说墙壁插座再好看,插上设备就乱糟糟,留在床头柜后面的就更别提了,想用都要麻烦死,还是接线板藏进床头柜最好用
遗忘痕迹 发表于 2023-2-22 16:54
远看你那个焊点,好像不是很牢固的样子

我焊的焊点很饱满,看着铜色的那是开关到火线铜条的一段,换线不用碰那段,都是原厂焊点
也是新思路哎。床头柜隐藏到床头,马克一下。不过如果再小的房型我在考虑叠放上下铺了。。。。
木小偶 发表于 2023-2-22 21:14
停产十多年的东西,成不成品的无所谓了,知道结构就好,只能匹配家里床的尺寸去定做 ...

我的意思是整个卧室的完成效果
vorkwang 发表于 2023-2-22 19:31
有没有可能图一就是成品图

那走线也没藏好啊哈哈
这个小轮儿,这个毛条,我感受到了“非常合适”!!
这设计真的可以啊~可惜现在没这款式了~不然我强烈建议我爸妈买这床!