加入我们
搜索

[装机] [已解决] 请教个 SATA 接口扩展的问题

实测得知 TypeE 转 NVMe 转 SATA 的方案不可行(下图),要用 TypeE 扩展 SATA 接口,只能用易驱线,外加 4P 转 DC 供电解决~

以下是原问题

RT

具体情况就是主板上没有多余的 SATA / PCIE / m.2 接口了,也不打算更换主板,只有多余的 TypeE 接口。
就是说咱能不能通过 TypeE 转 TypeC 转 m.2 转 SATA 实现增加 SATA 接口的想法?(暂不考虑稳定性)

TypeE 转 TypeC

TypeE 转 TypeC

TypeC 转 m.2

TypeC 转 m.2

m.2 转 SATA

m.2 转 SATA

图自某宝,仅供参考,侵删
用过TypeE转TypeA再转SATA,如果是2.5寸的盘还不用另接供电,跟楼主的想法相比少一次转接,相当于SATA移动硬盘盒塞主机里
原生SATA可以1分4。
nekotheo 发表于 2023-3-16 16:34
用过TypeE转TypeA再转SATA,如果是2.5寸的盘还不用另接供电,跟楼主的想法相比少一次转接,相当于SATA移动 ...

如果是2.5的确可以照你的说法做,但是我想挂一块2.5和一块3.5的,所以得用电源供电

你图中这几个不行,直接弄个USB硬盘盒/SATA易驱线就可以
jk2336968 发表于 2023-3-16 16:35
原生SATA可以1分4。

信号线能一分四么?您说的是电源线吧
ysc3839 发表于 2023-3-16 16:40
你图中这几个不行,直接弄个USB硬盘盒/SATA易驱线就可以

能展开说说为什么不行么?
YongJie-Xie 发表于 2023-3-16 16:47
能展开说说为什么不行么?

因为最后那个是走PCIe通道的,没法转成USB
我看淘宝不是有个type-e转usb3.0的?然后再买个usb3.0分线器,在买四个易驱线带外接供电那种。
ysc3839 发表于 2023-3-16 17:08
因为最后那个是走PCIe通道的,没法转成USB

图仅供参考,如果换 NVMe 协议的转接板呢?我认为既然固态硬盘走 PCIE 通道能正常使用,那我用 NVMe 转 SATA 的应该也可以,我的说法有什么问题么
phliar 发表于 2023-3-16 17:21
我看淘宝不是有个type-e转usb3.0的?然后再买个usb3.0分线器,在买四个易驱线带外接供电那种。 ...

放在机箱里,用外置电源不合适,除非能大 4pin 供电
买阵列卡 解决。
买个TYPEC的硬盘盒,直接拿TYPE E转完了接上
YongJie-Xie 发表于 2023-3-16 19:06
图仅供参考,如果换 NVMe 协议的转接板呢?我认为既然固态硬盘走 PCIE 通道能正常使用,那我用 NVMe 转 S ...

可以用USB转M.2 NVMe,然后后面接一个NVMe的盘。或者USB转M.2 SATA,后面再用无芯片的M.2转SATA线连接SATA盘。

另外建议说一下主板型号以及目前的连接情况,可能有更好的方案。
建议柠檬 发表于 2023-3-16 19:12
买个TYPEC的硬盘盒,直接拿TYPE E转完了接上

图二就是硬盘盒的板子
YongJie-Xie 发表于 2023-3-16 19:16
图二就是硬盘盒的板子

没看到芯片啊 不太对啊
另外就是 我不太确定硬盘盒那个玩意能不能支持后面那个2280的转接卡

所以最简单的就是。。。买个TYPE C接口的 双/4盘位的硬盘盒
YongJie-Xie 发表于 2023-3-16 19:06
图仅供参考,如果换 NVMe 协议的转接板呢?我认为既然固态硬盘走 PCIE 通道能正常使用,那我用 NVMe 转 S ...

你图里那完全就是pcie,跟nvme一点关系都没有。我猜你想找jmb575这种sata端口倍增芯片,但很遗憾,芯片组出来的sata通常不支持这玩意
我仔细想了下你的意思,你是想图二图三连起来是吧?你那实质上是usb转pcie再转sata,理论上可行,但我建议你要么usb hub+一堆易驱线,要么jms580/578+JMB575/572这种常见方案,再不济也别跨主控厂转接,jms583+jmb585/582、ASM2362+ASM1XXX这种同厂转接方案你发邮件问说不定能自己搞定。
你只是为了扩出两个sata的话我个人建议别折腾,插两条易驱线算了
YongJie-Xie 发表于 2023-3-16 19:08
放在机箱里,用外置电源不合适,除非能大 4pin 供电

大4P可以呀,大4P转DC,某宝很多
ysc3839 发表于 2023-3-16 19:14
可以用USB转M.2 NVMe,然后后面接一个NVMe的盘。或者USB转M.2 SATA,后面再用无芯片的M.2转SATA线连接SAT ...

无芯片 M.2 转 SATA 线,我没找到这个,能指个路?谢谢~
czgzxc 发表于 2023-3-16 19:24
你图里那完全就是pcie,跟nvme一点关系都没有。我猜你想找jmb575这种sata端口倍增芯片,但很遗憾,芯 ...
对的,图一图二图三夹一起,或许是我描述得不够清楚

我不太愿意用 USB HUB 方案,主要是供电不好解决;第二个方案应该就是我希望的方案,但是对芯片不是很了解,我需要再琢磨琢磨,谢谢你的建议~

貌似供电又不难解决了,但 3.5 易驱线都有个大盒子,不知道 MS04 放不放得下
phliar 发表于 2023-3-16 20:28
大4P可以呀,大4P转DC,某宝很多

找到了,那易驱线可以作为备选方案,谢谢

pcie转sata,哪儿有nvme转sata。。。用的都是pcie通道啊,并没有用nvme协议
YongJie-Xie 发表于 2023-3-16 20:28
无芯片 M.2 转 SATA 线,我没找到这个,能指个路?谢谢~

淘宝一堆,可以搜NGFF转SATA
YongJie-Xie 发表于 2023-3-16 20:36
对的,图一图二图三夹一起,或许是我描述得不够清楚

第二个方案应该就是我希望的方案,但是对芯片不 ...

https://www.jmicron.com/zh-cn/contact
https://www.asmedia.com.tw/zh-Hant/contactus
如果不鸟你,你也许可以问问佳翼之类的toC厂家的技术支持

我翻了下我马云的收藏夹,575的成品一般是长这样的,前面接支持PM的sata
Snipaste_2023-03-16_21-07-23.jpg Snipaste_2023-03-16_21-07-11.jpg
zhao1999250 发表于 2023-3-16 20:52
pcie转sata,哪儿有nvme转sata。。。用的都是pcie通道啊,并没有用nvme协议

我也不造哇,卖家是这样写的

主板SATA支持倍增模式的话可以用这种卡,不需要PCIE插槽,从SATA口扩展出SATA口

czgzxc 发表于 2023-3-16 21:09
https://www.jmicron.com/zh-cn/contact
https://www.asmedia.com.tw/zh-Hant/contactus
如果不鸟你,你 ...

非常感谢,我试着找了一下,确实有相应的产品在售,我直接买来实测试试看吧

JMS583 的 TypeC 转 NVMe
JMB585 的 NVMe 转 SATA

再次谢谢大佬
晚生邀鬼踏青 发表于 2023-3-16 21:33
主板SATA支持倍增模式的话可以用这种卡,不需要PCIE插槽,从SATA口扩展出SATA口

...

也是个解决方案,记下了,谢谢老哥~
YongJie-Xie 发表于 2023-3-16 16:40
信号线能一分四么?您说的是电源线吧

是1转5,26楼那种。只限主板芯片组原生SATA支持。
得有多少文件要存,要搞好多硬盘吗???现在硬盘又不贵,怎么不考虑直接换一个大点的盘??然后旧盘再搞个硬盘盒,不香吗。。。