加入我们
搜索

[相关讨论(求解答)] 想和大家讨论一下关于中式厨房冬天开油烟机的通风问题

如题,想和大家讨论一下关于中式厨房冬天开油烟机的通风问题

此处主要讨论当前商品楼房住宅,自建房因设计多样化,无法具体覆盖,所以暂不讨论,各位有兴趣的朋友也可跟帖“小酌怡情”即可

我本身是做工程造价的工程人之一,在见到诸多户型以及自己房子后发现,当前商品房住宅设计厨房基本位于北侧(不朝阳位置),

某单元相临两户住宅厨房位置

某单元相临两户住宅厨房位置

相信我国大部分地区冬天的风还是挺冷的,尤其是在冬天、开着窗、开油!烟!机!!

那么问题发生了:
冬天、开着北向窗户、站在燃气灶面前、开着油烟机!

那冷冷的风让我不得不穿着厚厚的衣服才能炒菜做饭,

而房间其他位置因地暖原因还是挺暖和的,

这一冷一热实在有点让人难受

此处附个户型图:

某建面136㎡住宅

某建面136㎡住宅

此刻如果选择不开厨房窗户,能有什么略好的方式方法(或改造)可以降低一下这个问题呢?

我试验过的方案:
plan A:
关闭厨房窗户,略打开远离燃气灶一边的厨房推拉门,打开其他空间(比如客厅或者卧室)的窗户
该方法虽有些缓解厨房内的冷风(因把其他房间内的已被暖气加热过的热风通过油烟机被抽走了),但会使该窗户至厨房的位置温度骤降,也会导致客餐厅温度降低,此刻用餐需要好长时间才能暖和,
所以此方案虽然可行,但实际体验并不是很舒服,尤其会影响全家温度

plan B:
打开入户门,从走廊抽取空气
虽走廊空气较室外空气暖和一点,当某一人在走廊抽烟或者某户的腐臭垃圾临时放置,唉,也是个恶心恶心
即便小区人均素质高,不存在此现象,那。。我这种社恐,开着门做饭?实在不想此刻邻居来串门。。。也害怕家里小宝宝从门口溜达出去了
所以此方案在我这pass

我思考过但未实施的方案:
plan C:
从厨房墙上打个通气孔?打在哪里呢,又怎么防平时的倒灌风呢,,没思考明白,所以也没实施

CHH精英们的方案:
plan D:
欢迎各位补充,我将会抄写在此,谢谢各位给些指导、方法等
为什么要冬天开窗用厨房呢?关上窗户,关上厨房门(室内门一般密封性不会很好,会有缝隙)
依靠厨房排风机和油烟机往室外排气,使得厨房处于负压状态,自然有客厅的新鲜空气进来,
GTX260 发表于 2023-3-21 16:16
为什么要冬天开窗用厨房呢?关上窗户,关上厨房门(室内门一般密封性不会很好,会有缝隙)
依靠厨房排风机 ...

这个方案我也试过,但立刻就放弃了,原因如下:

现在的油烟机基本都在1000Pa的静压,二十几m³/min的风量

什么概念呢。。
就算开低档,大概也要十几m³/min的风量,厨房按2米宽*3米长*3米高概算也只有18m³空间

所以,理论上每分钟油烟机就能把厨房换一次完完整整的空气,

这种风量下,仅依靠各门窗的缝隙进风是不可能满足的(如果能满足,那门窗的封闭性就有点差了,平时也肯定漏风严重),但整个空间处于负压下,总需要空气进来补充,此时就剩卫生间等各种下水管道处进风了(卫生间排气扇都装有止回阀,漏风较少),下水道出来的味道,很臭。。
另一个,人处在这种负压下,也能明显感觉到耳膜的难受,
只能开窗 没什么好办法
工程人 发表于 2023-3-21 16:53
这个方案我也试过,但立刻就放弃了,原因如下:

现在的油烟机基本都在1000Pa的静压,二十几m³/min的风 ...

我的意思,厨房和客厅的门,一般是移门,密封性不会好,或者可以在炒菜时候开一点门缝,那么客厅的空气就可以通过负压进入厨房,至于客厅的新鲜空气来源,可以把客厅或者其他房间开窗,而客厅和其他房间是联通的,空间面积比较大,相当于缓存大,即便是冷风也进来后被稀释了。又或者可以在客厅安装挂墙式新风机
烟机风量大,不开窗吸油烟效果不好的,风噪声(窗户、入户门)也大。我家地暖,屋里基本28~30度之间,无新风,有净化器,南向阳台一扇窗户经常半开,开烟机当作室内换气了。冬天烟机开的时候,厨房窗户不能开,冷而且影响火,厨房门缝留到无风噪就行,开南向窗。
楼主的是什么油烟机?这么强?
临江仙 发表于 2023-3-22 09:26
楼主的是什么油烟机?这么强?

就老板的,那种侧吸的,21年买的,烟机+灶当时好像一共花了5k+
农村人
刚来城市里的时候也有这个疑问

看来这不是我一个人的问题

不过,本论坛的有钱人士不都给指明了道路吗?   就是高端的新风系统,但是是不是智商税我也不董.

对我来说, 可能只能开厨房的窗户,开个小缝隙吧
小开厨房门,开房子远端窗户,油烟机可以开小档。做饭时间缩短。
我家新风可以只进风,但是进风量肯定没有油烟机排风量大。
没别的好办法
南方城市没这个顾虑
我记得曾经看见过一个帖子,把灶具柜子后面打了个通风孔,安装个电动止逆阀,做饭的时候,就把这个电动止逆阀打开,空气就从灶具下面进来,从烟机里出去,但是我觉得这个也不行啊。还是冷。

所以,还是要用全热交换的新风,做饭的时候,就把风量开到最大。
我是,油烟机向油烟井排烟,厨房和所有门窗都紧闭,全家室内负压,实际上从各个房间的空调冷凝水排水管、大门门缝进气,不会从地漏之类的进气。
去年小区邻居搬到其他小区,交房后过去看过,精装修,厨房的处理,是把厨房窗户做了个嵌入式过滤通风长条,就是窗户上面一页不能打开的玻璃,然后玻璃占3/4,剩下的1/4用条形过滤,这应该是用的门窗系统吧,反正在晚上找了好久没找到这个单独的东西。
GTX260 发表于 2023-3-21 20:22
我的意思,厨房和客厅的门,一般是移门,密封性不会好,或者可以在炒菜时候开一点门缝,那么客厅的空气就 ...

没有用,别说开个缝了。就是厨房门全开,一样都能把下水道的臭气抽上来。而且是连带里边的卫生间的一起。这个方案是最差的。

这个问题基本上最简单的解决方案就是准备一套厚点的做饭衣服,别的方案要么效果不好,要么太麻烦。
robles 发表于 2023-3-30 23:20
没有用,别说开个缝了。就是厨房门全开,一样都能把下水道的臭气抽上来。而且是连带里边的卫生间的一起。 ...

忘了说了,做饭的厚衣服最好是那种hoodie,有个帽子档档脖子和头上的冷风。