加入我们
搜索

[显卡] 我的4090啸叫没有了

按规矩先报下配置:12600K+微星Z690 PRO A+超龙4090X+金百达黑爵16*2+海韵PX1600
写的很乱大家将就看吧

这块4090超龙X,去年11月买来的时候啸叫也是不出我意料的非常大声,有多大呢,我房间18平,午夜安静时候我站对角线还能听到嘶嘶的声音。因为我从10系到30系接触过好几块80 80ti的卡都是啸叫,所以这几年也是放弃了折腾,叫就叫吧。
最近听说某些品牌用户反映大量的无啸叫好评,也动了心,我不在乎RGB颜值,静音最重要,亏点就亏点打算换卡。
所以上周末我这卡挂上咸鱼,很快有买家谈妥了拍下付款,但是我拆下后又被放鸽子了。想想算了不出了,戴耳机又不是不能用。
既然这卡拆下来了,那么就顺便折腾一件我早就想干的事。
这超龙我一直有两点不爽,一是啸叫,二就是这风扇启动时候加速太猛,“呜”的一下瞬间到1300多转再回到900转,转起来后倒是没声,但每次听到这个呼声就提醒我风扇干活了也有点不爽。。所以我换。

拆掉前面板,拆掉3个风扇,绑上2个T30(原计划是绑猫扇,猫扇没空在CPU上,转接线我也早买来了一直懒得换)
只有装上的样子了,装的时候忘记拍了,总之这下风扇是彻底安静了,800转的T30能有什么声音呢。

开机测下温度吧
嗯。。和原装风扇好像差不多,图压缩了看不清见谅。而且T30启动也是慢慢加速到800转,看来是微星的这款风扇启动方式不好。 我T30调的是中档,静音模式下30%有800转,如果想转快点,切换到game bios可以1000转起步,也是没什么声音的。

然后我惊奇的发现,原来开了游戏就吱吱哇哇叫的声音没有了!!
我把手头的游戏均测了一遍,原来那些叫的大声的,基本都没感知了。
我机箱是放在右手边桌下,平时玩游戏正常坐姿就在那听啸叫很明显,头探到桌下更是啸叫刺耳。现在居然头探到机箱尾部也才听到一点点的滋滋声,正常距离听不到了!

这块卡用了快半年,突然就这么不啸叫了,到现在还是百思不得其解,我这次折腾除了拆下显卡换了风扇,其他硬件无任何改动,碰都没碰过。
现在想来变量只有这些:
1.我拆掉了显卡前面板,就移除了2条显卡上的RGB链接线,不需要给灯供电了
2.我拆了3个风扇,换上2个T30,风扇启动电流应该也变化了
是电流的变化导致叫声频率变化吗
或者是在我安装风扇的时候,推压了散热器,令导热垫更紧实了(因为我看过超龙拆解,电感上好像是有导热垫的)

还有个可能是我耳朵突然老化到聋了

总之,我突然不用去换其他品牌了,现在没风噪也没啸叫了,丑点吧没关系,侧板是黑玻璃啥也看不见

现在我是什么硬件也不敢动,生怕改变什么又叫起来
我这个臭打游戏的,就想安静的玩个游戏真的好难,也希望下块卡不要再啸叫了

真·玄学
我猜是RGB灯的电路导致的啸叫,有空你可以试下拔掉RGB换回原装风扇
PS:cloud女装真好康
不管怎么样,先恭喜
可能是让导热垫更紧实了,不过msi的卡拆了售后有点麻烦,要不是这个我也早上超龙了
虽然换完卡丑了点,但这个体位也看不到。使用体验比颜值重要,恭喜!
恭喜获得 MSI 追风者版显卡,比起阿苏斯猫头鹰也不差
sunnest 发表于 2023-4-5 00:04
可能是让导热垫更紧实了,不过msi的卡拆了售后有点麻烦,要不是这个我也早上超龙了 ...

拆面板风扇没关系啦 都是连在散热器上的 装回去看不出拆过

其实几个月前我也拆下来比划过 那时随便挂了2个A12 1个A9上去体验了一下就换回了 但是当时啸叫没变化 这次真是莫名其妙
多崎作 发表于 2023-4-5 00:11
恭喜获得 MSI 追风者版显卡,比起阿苏斯猫头鹰也不差

欸 想到打印个罩子兜在上面。。会不会被告
这也太巧了,方式跟风扇选择都是一样的
qveydjdy 发表于 2023-4-5 00:39
这也太巧了,方式跟风扇选择都是一样的

握手握手
厂商真应该看看用户想要显卡是什么样的
大佬 t30转接到主板上的还是显卡上的???
皮皮猪 发表于 2023-4-5 02:29
大佬 t30转接到主板上的还是显卡上的???

插显卡上 小4Pin转接就行 你看我HW64里GPU风扇有显示 还是让显卡控制启停
实际使用T30在1300转以下确实几乎没声音的,过了以后才慢慢大起来。800转真的毫无压力........................
目前我能发现关于显卡啸叫的玄学有2个石锤,第一是跟电源有关系,第二个更游戏的帧率和负载有关系 一般来说帧率越高啸叫越大 但也得分游戏
我觉得是一个安装风扇的时候,压力导致导热垫变化了,还有就是气流变化,导致声音变散被气流打乱,从而听起来不是那么尖锐了,听觉上感觉啸叫变小或者消失了,你可以注意下显卡刚启动的时候,如果刚起动的时候有声音,但是玩着玩着没了,因为那个时候温度上去了显卡风扇转速也高了,就是我说的原理
因为你电感的模态变了

参考:https://chiphell.com/forum.php?m ... 2121&pid=5**352