加入我们
搜索

[显卡] 终于搞定了intel A380在Linux下jellyfin的转码

具体步骤参考:https://www.reddit.com/r/jellyfi ... u_desktop_22042_hw/

系统是Ubuntu server 22.04.2,着重说下过程中比较坑的地方,更新MESA的话帖子里的教程只能说部分适用于我,add-apt-repository后apt update,之后得用apt full-upgrade才成功,直接apt upgrade我这不起作用。和我一样是ubuntu server或者类似的无图形界面的系统mesa-utils没必要装,glxinfo指令会报错。我这边sudo cat /sys/kernel/debug/dri/0/gt/uc/huc_info 输出的结果里status是missing状态,检查了下/lib/firmware/i915下所有dg2开头的文件,和https://git.kernel.org/pub/scm/l ... mware.git/tree/i915里对比,发现缺失dg2_huc_gsc.bin,下载的时候一定要注意选plain text模式,不然大小是4MB左右,编译内核会报报[drm] *ERROR* HuC firmware i915/dg2_huc_gsc.bin: size (4034KB) exceeds max supported size (2048KB)的错误,后来问了Misaka大佬才发现问题在哪 ,最后我是用Misaka大佬的Docker跑的,docker-compose.yml里直接指定user: 0:0,避免了帖子里提到的显卡调用权限的问题

linux要安装驱动可比windows难多了,要自己在需要安装的机器上编译,dkms可太难用了。。。,不然你就得自己编译kernel把驱动弄进去,都不容易。这也是我一直觉得linux只适合喜欢折腾的人。。
yin19991999 发表于 2023-4-29 22:45
linux要安装驱动可比windows难多了,要自己在需要安装的机器上编译,dkms可太难用了。。。,不然你就得自己 ...

额,没那么复杂,现在升级内核到6.2.x后自己要操作的地方很少了,说开箱即用有点夸张,但是真的不复杂了

Ubuntu 23.04自带6.2内核和所需固件,开箱即用。

老版本distro需要自己升级内核和固件,比如Ubuntu 22.04 LTS。

转码不需要Mesa那一串GL图形库,直接无头也能用。
另外最近在实验AV1编码,可以用 nyanmisaka/jellyfin:av1enc-preview 来测试。

屏幕截图 2023-04-29 225819.png
港城钢铁侠 发表于 2023-4-29 22:52
额,没那么复杂,现在升级内核到6.2.x后自己要操作的地方很少了,说开箱即用有点夸张,但是真的不复杂了 ...

我之前kernel 5.10编译一个驱动都搞了很久,各种编译失败,搞到最后发现linux系统打包时候的bug少文件,而且要编译驱动还得安装各种依赖项目。学学Windows一个安装包搞定他不香吗
Misaka_9993 发表于 2023-4-29 22:58
另外最近在实验AV1编码,可以用 nyanmisaka/jellyfin:av1enc-preview 来测试。

好的,我换成这个image测试看下。AV1转码在什么情况下会启用?客户端支持AV1解码才行么?
港城钢铁侠 发表于 2023-4-29 23:38
好的,我换成这个image测试看下。AV1转码在什么情况下会启用?客户端支持AV1解码才行么? ...

https://www.reddit.com/r/jellyfi ... w_encoding_preview/

设置里启用AV1编码+允许fMP4播放。目前仅桌面浏览器生效。
yin19991999 发表于 2023-4-29 23:00
我之前kernel 5.10编译一个驱动都搞了很久,各种编译失败,搞到最后发现linux系统打包时候的bug少文件, ...

没办法啊,硬盘一直用的Linux的lvm,给机械盘设置固态缓存,扩容迁移啥的真的太方便了,所以就一直用了。而且Linux的稳定性没的说啊
既然arc a380可以,那dg1可以吗?
vistb 发表于 2023-4-30 17:16
既然arc a380可以,那dg1可以吗?

DG1不适用这个方法,我就是因为折腾DG1失败才买的A380
是虚拟机吗
供参考。
N100装libreelec 11,直接驱动解码,用的是新版本的Linux kernel。

不是,物理机,虚拟机现在好像只有Unraid支持rebar透传
颜色怎么这么难看
https://forums.plex.tv/t/anybody-get-hw-transcoding-working-with-the-a380-on-ubunutu/823618/17

plex 听说也可以咯,还没有空试
shdez 发表于 2023-4-30 23:25
颜色怎么这么难看

图片压缩的问题,实际转码出来的画质很不错
bosonx 发表于 2023-5-1 06:03
https://forums.plex.tv/t/anybody-get-hw-transcoding-working-with-the-a380-on-ubunutu/823618/17

plex ...

收费的不考虑
Misaka_9993 发表于 2023-4-29 22:56
Ubuntu 23.04自带6.2内核和所需固件,开箱即用。

老版本distro需要自己升级内核和固件,比如Ubuntu 22.04  ...

23.04的话驱动怎么装呢?intel现在的源好像还没有lunar的对应软件包
lhchbeiyou 发表于 2023-5-3 20:08
23.04的话驱动怎么装呢?intel现在的源好像还没有lunar的对应软件包

都说了23.04啥都不用装。出厂自带。

22.04需要从intel repo下载那是因为它太老了。
Misaka_9993 发表于 2023-5-3 20:22
都说了23.04啥都不用装。出厂自带。

22.04需要从intel repo下载那是因为它太老了。 ...

早知道就装23.04了,不过22.04升级内核也没啥难度,就是容易缺失guc或者huc
Misaka_9993 发表于 2023-4-29 23:40
https://www.reddit.com/r/jellyfin/comments/132fnbs/jellyfin_av1_hwsw_encoding_preview/

设置里启用 ...

前辈从事哪个行业的?好厉害
liusha1010 发表于 2023-5-3 21:48
前辈从事哪个行业的?好厉害

他就是Jellyfin的开发者之一啊
Misaka_9993 发表于 2023-4-29 22:56

老版本distro需要自己升级内核和固件,比如Ubuntu 22.04  ...

活捉大神666
听从大佬建议,收了一块华擎的A380,Debian 12怎么搞定驱动啊?kernel升级到了6.4,好像还是不行啊,只能6.2么?Debian官方是从6.1跳到6.4再到6.5,完美的跳过了6.2,只能自己编译了吗,不换系统的话?
sheayone 发表于 2023-10-31 15:16
听从大佬建议,收了一块华擎的A380,Debian 12怎么搞定驱动啊?kernel升级到了6.4,好像还是不行啊,只能6. ...

哪有驱动进了linux内核,下个版本再给删掉的道理?
我也觉得啊,今天远程试了一下,这会儿居然可以成功转码了,昨天搞了一晚上只要一转码就浏览器就报失败,还是得借大佬吉言,😄
我也买了a380给jellyfin转吗。。。docker 死活不肯调用
dzddz 发表于 2024-2-27 13:27
我也买了a380给jellyfin转吗。。。docker 死活不肯调用

系统,内核版本,jellyfin版本,日志这些都没说,你这说了别人想帮都帮不上
港城钢铁侠 发表于 2024-2-27 13:56
系统,内核版本,jellyfin版本,日志这些都没说,你这说了别人想帮都帮不上 ...

哈哈,大神

系统:istoreOS 22.03.3
内核版本:5.10.201
jellyfin:官方docker 10.8.13