加入我们
搜索

楼主: 红色狂想

[网络] [有偿求助] 论坛有懂HP企业级三层万兆核心交换机调试配置的吗?

nikition 发表于 2023-5-21 21:37
这个噪音不少呀。。。

作为带风扇的主动散热型企业级三层万兆交换机,HP这款运行噪音算够安静的了,在我这儿室温30℃的环境中,如果你还开了其它机器,几乎可以忽略它的存在,唯一的缺点就是空载功耗大,右侧外壳底板烫手,冬天可以当电暖器,想必就和万兆网卡的散热片是一样的吧
nineapple 发表于 2023-5-21 21:18
为啥不用思科全家桶呢。。。。不太熟HP的设备。。。

最初的最初就是想搞一套思科全家桶,后来看到那功耗和噪音,望而却步了,要不是偶然发现了这款静音HP交换机,我可能就上华为了
红色狂想 发表于 2023-5-22 13:01
是的,卖家的库房,不就和土堆一样吗,他一般测试机器端口都是用一根线两头对接插入,形成一个环路,这样 ...

不是有环路检测嘛,就插一下下 还暴不了  

你这1U 48口的 开起来还不得起飞了啊?
Dreamwalker 发表于 2023-5-22 13:31
不是有环路检测嘛,就插一下下 还暴不了  

你这1U 48口的 开起来还不得起飞了啊?  ...

48个是千兆电口呀,就算我接上几台机器,用掉一半的端口,跑起来能有多热呢,还能起飞吗?
c2h6o 发表于 2023-5-20 19:54
网络的淘汰设备除了情怀以外真没必要,功耗高性能相对差,还吵。尤其是这种比较冷门的型号,资料还难找。 ...

我看上面显示的固件版本是15年的,应该和HP Gen9服务器是同年代的产品,性能也应该足够用了,就是功耗有点大,右侧外壳底板烫手,冬天可以当电暖器
int rag g1/0/1 to g1/0/12 命令在HP交换机上无效,反馈提示 Module not present for port or invalid port: rag
-------
命令写全是interface range吧?作用是一次批量配置1-12接口,反馈invalid port rag看下是敲错了还是不支持range还是不需要加range可以直接1 to 12

HP-E3800-48G(vlan-12)# ip address 192.168.11.22 255.255.255.0    #配置VLAN 12的IP及掩码

switchport mode access
switchport access vlan 12    #这两条命令同样在HP交换机上无效,反馈提示 Invalid input: switchport,不知起什么作用
-------
下面这两条是配置物理接口的,把1 to 12接口划到vlan12里,不应该在interface vlan 12里配置
配置应该和思科差不多,这种相对小众的机器,现在也只剩情怀了
红色狂想 发表于 2023-5-22 13:38
48个是千兆电口呀,就算我接上几台机器,用掉一半的端口,跑起来能有多热呢,还能起飞吗? ...

48口的端口密集  功耗大, 家里用  24口就足够了
楼主的第一个要求就是两个交换机做个trunk,再写个静态路由指到路由器,
第二个没弄过,开个三层,再开个dhcp?
红色狂想 发表于 2023-5-22 13:46
我看上面显示的固件版本是15年的,应该和HP Gen9服务器是同年代的产品,性能也应该足够用了,就是功耗有 ...

这个要看生产日期,固件不能说明问题。
固件这个问题上HP还比较良心的,13年的笔记本,19年还更新BIOS呢。11年的打印机,20年还更新固件。
c2h6o 发表于 2023-5-22 20:43
这个要看生产日期,固件不能说明问题。
固件这个问题上HP还比较良心的,13年的笔记本,19年还更新BIOS呢 ...

我是在想,像这种交换机,一旦部署到企业机房业务上线后,如果没什么问题基本不可能再停机维护更新固件吧,万一更新固件出了问题岂不严重影响业务?
红色狂想 发表于 2023-5-22 20:56
我是在想,像这种交换机,一旦部署到企业机房业务上线后,如果没什么问题基本不可能再停机维护更新固件吧 ...

这个难说,核心一般都双机,更新固件也不需要停机的。不过按国内的习惯,一般不折腾。这个机器也做不了核心,最多做汇聚了不得了。
打开看下芯片生产日期,然后最多加个一年也就差不多是这个机器的生产日期。
c2h6o 发表于 2023-5-22 21:00
这个难说,核心一般都双机,更新固件也不需要停机的。不过按国内的习惯,一般不折腾。这个机器也做不了核 ...

这机器是新加坡产的,机身标签贴纸上怎么不写生产日期,从序列号上可以看出来生产日期吗?

红色狂想 发表于 2023-5-22 22:38
这机器是新加坡产的,机身标签贴纸上怎么不写生产日期,从序列号上可以看出来生产日期吗? ...

理论上肯定可以查,但我没查过交换机产品。
wangzm816 发表于 2023-5-22 13:53
int rag g1/0/1 to g1/0/12 命令在HP交换机上无效,反馈提示 Module not present for port or invalid port ...

int的全写的确是interface,这一点在HP交换机上也是适用的,就像con可以代替config进入全局配置模式一样。不过range貌似是思科锐捷的命令,在HP交换机配置手册中根本找不到这个命令,我反复尝试各种组合输入方式,均反馈无效,在HP交换机上批量给VLAN分配端口的命令是进入vlan 12里面,然后再键入untagged 1/1-1/12,这样就将1~12端口划入VLAN 12了

不过这里有两点我还不太明白,HP交换机配置手册中提到有两种端口标记,untagged 和 tagged,一般情况下,接电脑的端口设为 untagged,而交换机与交换机之间的连接设置为 tagged
在实践测试中我创建了vlan 12,将端口untagged 1/1-1/12划入了vlan 12,于是这12个端口都是untagged标记,连接交换机、路由器和电脑都正常
但如果改用tagged标记,经测试,这12个端口中只要有一个设为tagged,连接其它交换机、路由器和电脑就会无效
上网查了一下,貌似tagged端口发送的数据帧是带vlan标签的,而untagged是不带任何tab标签,所以当使用tagged与其它交换机设备交换数据时,如果另一台交换机不支持vlan的话,就无法连接识别。是这样的吗?

还有就是,switchport mode access
switchport access vlan 12
这两条命令无论是在interface vlan 12里面还是在外面,配置均无效,反馈提示 Invalid input: switchport
红色狂想 发表于 2023-5-23 21:04
int的全写的确是interface,这一点在HP交换机上也是适用的,就像con可以代替config进入全局配置模式一样 ...

int vlan 12三层了啊,怎么还switch mode access。肯定不行啊。
红色狂想 发表于 2023-5-23 21:04
int的全写的确是interface,这一点在HP交换机上也是适用的,就像con可以代替config进入全局配置模式一样 ...

tag不tag的我也有点晕
还有就是那个
那两条命令实际上就是把接口设置为二层接入模式,划入vlan12,如果hp交换机是给端口设置untag去划接口vlan,那配置untag=这两条命令,这两条就不用配置了,而且就算在思科锐捷交换机里这两条命令也无法配置在int vlan里
yyu0378 发表于 2023-5-22 13:55
配置应该和思科差不多,这种相对小众的机器,现在也只剩情怀了

不止是小众,HP的交换机还特别挑SFP+光模块,必须用自家指定型号的才行
tag的就是带标签的,发送的广播报文就会找允许带tag的口去传输.不允许的就直接丢弃了.一般适用于两个交换机之间
untag就是没有带标签的原始数据包,默认是1,默认可以去任何地方.一般用于交换机下连终端设备的口
从地狱到天堂 发表于 2023-5-24 17:40
tag的就是带标签的,发送的广播报文就会找允许带tag的口去传输.不允许的就直接丢弃了.一般适用于两个交换机 ...

嗯,利用Chit鸡屁提查了一下,基本弄明白了,看来这个tagged在进行多交换机串连汇聚时最有效,能起到隔离端口和广播报文的作用

捕获 HP交换机untagged和tagged起什么作用.JPG
wangzm816 发表于 2023-5-24 09:37
tag不tag的我也有点晕
还有就是那个
那两条命令实际上就是把接口设置为二层接入模式,划入vlan12,如果hp ...

untagged、tagged标记我明白是怎么回事儿了,详见51#楼的回帖……
blanksign 发表于 2023-5-23 21:14
int vlan 12三层了啊,怎么还switch mode access。肯定不行啊。

只要一启用VLAN功能就是三层吗?我以前那个CISCO SG200-08智能基础管理型交换机也支持VLAN,但它却是两层交换机

我用Chit鸡屁提查了一下为什么switchport mode access命令在HP 3800交换机上无效,解答如下:

捕获switchport mode access命令在HP 3800交换机上无效.JPG
捕获 switchport mode access命令在HP 3800交换机上无效.JPG
红色狂想 发表于 2023-5-21 17:42
闲鱼上就有搞运维干这个的,之前我问了一个,简单的配置要十几元,复杂点的要几十,关键是他说必须远程控 ...

就是学费没交够
hwqdyx 发表于 2023-5-26 14:07
就是学费没交够

Chit鸡屁提这玩样儿真强大,有了它还交什么学费呀,以后什么教授专家老师统统都不需要了,活脱脱《银河系漫游指南》中的智慧老人,是22世纪互联网+搜索引擎数据库的全新Ai遍历,不得不佩服李彦宏的“框”技术!
红色狂想 发表于 2023-5-21 17:25
惭愧,一点都不铁,如果是铁粉会搜集全全代Z系列工作站和G系列服务器 ...

我收集了Z400 Z420 Z440,DL388G7 DL360PGEN8 DL380P GEN8,BL460C GEN8,3000刀箱,MSA2040
红色狂想 发表于 2023-5-26 13:49
只要一启用VLAN功能就是三层吗?我以前那个CISCO SG200-08智能基础管理型交换机也支持VLAN,但它却是两层 ...

你用ai来解决自己的需求,那还是找ai吧,我反正对这种ai的解答,抱1%的信任率。都不如自己看技术文档来的块。
blanksign 发表于 2023-5-26 23:17
你用ai来解决自己的需求,那还是找ai吧,我反正对这种ai的解答,抱1%的信任率。都不如自己看技术文档来的 ...

你说的很对,简单常见的问题AI回答得还行,一旦遇到复杂冷门的问题就不靠谱儿了,你反复提问说之前的命令是无效的,它只会再另给你个答案,但也不一定正确。若继续追问下去,它就那几个答案循环往复,这时给人的感觉已经不是AI了,也许是因为这个大模型不是鸡屁提4的原因,最终还是得靠自己动脑子根据命令线索扒技术文档看配置手册解决。。。
HP的真不熟悉,华为华三锐捷思科都能搞
红色狂想 发表于 2023-5-26 12:46
untagged、tagged标记我明白是怎么回事儿了,详见51#楼的回帖……

嗯之前也问过其他网络问题,感觉能减轻不少工作量