本帖最后由 NeverGone 于 2023-10-20 14:11 编辑
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很多领域都会有一个术语合集,用来解释各种概念。作为一个深度爱好者,咱们也来整一个这种名词解释~
下面用A-Z的顺序,来解释鞋靴领域经常出现的一些名词,欢迎收藏(尤其是萌新)以便快速入门,当然高手也可以查漏补缺一下
↑【拜托老大如果门户了请用这张】↑
由于有些名词的意义存在重叠区域,不仅国外的人叫法不一样,而且国内的叫法更是有很多变种和模糊的地方,想一一对应存在很大难度,所以这篇我编辑了很久,每个术语都配上了一些图片并且标出了重点区域方便理解。本文写了2个多礼拜,绝大部分是我自己拍的/Keynote做的图,其余图片来自搜索引擎并已注明出处
本字典将定期更新,难免会有错误与遗漏,如有发现欢迎告知与补充,多谢
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Aglet鞋带末端的那俩玩意儿,可以是塑料的也可以是金属的,让鞋带更容易穿过鞋眼。
↑Peal & Co 霍尔文马臀
Antiquing可以翻译为做旧,Antiquing是一种加工方法,用于赋予皮革一种陈旧、古董的外观。一般通过在皮面上添加化学剂或其他材料来实现,以使其表面显得有磨损、划痕和色差。
Apron Toe
Arch Support足弓支撑,通过处理鞋子的内底,让内底中央区域隆起突出,由此来给足弓提供支撑。当然,内底下方也需要填充更有力的支撑物才行,比如White's Boots填充的皮革,图片来自Rose Anvil
Back Seam后缝线,指鞋子后面的缝线。通常是垂直的,几乎所有的鞋子都会在鞋面的这个部分缝合。
Backstay鞋子后面垂直向上的一条竖直的皮革裁片,大部分的靴子和鞋子上都会有。
Balmoral巴莫尔,定义比较模糊,大部分情况下可以与“Oxford牛津”通用,也就是一种鞋耳为封闭式的鞋靴(也称为内耳鞋),系带系统是封闭的。但就跟Oxford牛津有很多变种一样,Balmoral也有一些变种,有人觉得必须有一条直线延伸到尾部,有人认为除了盖头外,鞋面不能有其他缝线。总之,定义比较模糊,我个人觉得Balmoral是一种最正式的牛津靴
↑Meermin Balmoral
Ball拇趾底部的肉球,很形象。图片截取自Oxford Learner's Dictionaries
Bellows Tongue/Gusseted Tongue全封闭鞋舌。也就是鞋舌连接到鞋面内部两侧,并且面积比较大。全封闭鞋舌能更有效的防止水和碎屑进入靴子。常常出现在猎装靴和重型PNW力工靴。第一次穿的时候,最好把它折成S形,否则会影响脚踝舒适度,下图是教程,来自Division Road
Bespoke真正全定制,准确的定义应该是为每个客户量脚单独开楦,满足客户提出的所有要求,并且有试脚鞋,最后调整到客户满意为止。这是最舒适、最独特的玩法,也是最昂贵的玩法。不过钱也不是万能的,Bespoke比较考验客户与鞋匠的默契程度,最后翻车的也不在少数,图片来自John Lobb
Blake Stitch Construction布雷克缝线工艺。这是一种直接将鞋面与外底缝合的技术,需要使用特定的机器。Blake工艺做出的鞋子比固特异更轻便,鞋边也可以更窄,当然强度也会低一点。它以发明者Lyman Reed Blake的名字命名,他后来将专利出售给了Gordon McKay,所以Blake Stitch有时被称为McKay Stitch。Blake的鞋子可以换底重建,但是很多鞋匠没有这种机器,所以只能手工重建
Blake Rapid ConstructionBlake Rapid外线工艺,与上一条的Blake Stitch Construction类似,但是加了一层底,并且用Rapid缝线与外底缝在一起(相比上面的Blake Stitch多了一道外圈缝线),所以国外文章中常见的Rapid Stitch其实就是外线的意思,缝这道线的机器就是外线机。这个工艺使得鞋子更容易换底,但会增加额外的厚度,外观看起来也更像固特异。实际上,只看图的话,Blake Rapid可以做到外观跟固特异沿条一模一样。
Blucher布鲁切尔。属于Derby鞋的细分款式,本质也属于开放式鞋耳的款式,但很容易与Derby混淆(反正很多美国佬是不区分的了。。。) 两者的区别在于,Derby的鞋耳与鞋面是连着的,面积更大,并且一直延伸到鞋底。而Blucher的鞋耳面积较小,没有延伸到鞋底。弄明白这些东西的最好方法就是多看图片,我已经圈出区别之处了。一般来说Blucher鞋面缝线更少看起来更简洁,因此通常被认为是更正式的鞋子。
↑左边是Meermin,右边是Beckett Simonon
Boat Shoe船鞋。一种比较休闲的鞋子,最初设计用于船舶上,特征是鞋口侧面有鞋眼,鞋带都拉紧以后脚背和鞋口都会收缩,在船上干活时鞋子不容易脱落。
Bottoming上底。也就是把鞋面和鞋底结合到一起,分为多种工艺,本词典会陆续介绍到。
Brannock Device量脚器。美国人发明的机器,站上去可以测量脚长脚宽足弓长度等数据,很多传统缝制鞋品牌都会根据测量数据给到尺码建议。当然,也可以看我之前发布的尺码指南视频,那个更详细,基本可以解决一切尺码问题了。
Break in磨合,不论是磨合鞋子本身还是把自己的脚给磨合了,都算是磨合
Brogue布洛克雕花,也就是具有洞孔装饰的鞋子。它最初的用途之一是村鞋,穿越苔藓和泥潭时方便排水。基于这种历史渊源,布洛克一直被认为不太正式。但是时代在发展,现在这类鞋子也经常在正式场合见到了 布洛克雕花有许多种类型,比如Full Brogue, Half/Semi Brogue, Longwing Brogue, Quarter Brogue 多看图就知道这些的差别了
Full Brogue:能打孔的地方都打上,但是鞋头的W型雕花只延续到鞋腰 Half/Semi Brogue:在鞋头,以及鞋头cap接合处打孔 Longwing Brogue:鞋头W型雕花的两头一直延续到尾部 Quarter Brogue:只在鞋头cap结合处打孔
Burnishing擦色。给鞋头擦上更深的颜色,或者整个鞋身都擦色,营造出渐变的效果。Corthay很擅长这些,店里一般会摆出很多,而且总能看见店员在不停地擦。。。
Buckle扣子,也就是一些靴子上的五金件,比如工程师靴、马靴、孟克上的扣子
↑Role Club Engineer Boots
Calf Leather小牛皮,一般用于正装鞋。这种皮大部分都细腻、精致、美观。
Cemented Construction胶粘结构。不用Goodyear、Blake、Stitchdown这类缝制工艺,而是使用胶水。随着胶水的发展,胶粘鞋是现在的主流。有些品牌会给胶粘鞋加点假沿条假缝线之类的装饰,但是比较好鉴别。
Chelsea Boot切尔西靴。一种非系带靴,使用两侧的弹力松紧带来固定脚。几乎所有的切尔西都有提环(有的在前有的在后)。一般来说,鞋面拼接越少的越难做,看起来越高档,所以可以看到一片式的切尔西一般卖得更贵。而马丁那种切尔西看起来就不怎么高级,但是卖得也不便宜。
↑Meermin 霍尔文马臀一片式切尔西
Chiseled toe凿子头,一种鞋头形状,名字本身就很有画面感了
ChromexcelHorween霍尔文出品的一种很知名的油蜡皮,牛皮马皮都有,简称CXL。主要特征就是弯折变色以及茶芯。由于时不时会松面或者出现大粗纹之类不好看的褶皱,所以国外有“CXL彩票”的说法,国内外争议都比较大,反正买到高密度的就偷着乐吧。
↑我的翻车CXL之一,John Lofgren工程师
Chrome-Tanned Leather铬鞣皮。通过将生皮浸泡在酸、盐、**酸铬和各种其他物质中,最终鞣制为成品皮。与植鞣相比,铬鞣的鞣制过程很快,不容易松,比较软,是现在的主流,但是不容易出现植鞣那种明显的变色旧化(也就是所谓的“养”)效果
Chukka Boot音译“掐卡”,一种高度很低的靴子,通常只有两三个鞋眼。样式一般很简单,休闲易搭配。沙漠靴是Chukka中的一种,通常具有橡胶底和翻毛鞋面。
↑Oct Tenth挪威缝Chukka
Combination Last组合鞋楦。一般指那些鞋跟明显比前掌窄得多的鞋楦,比如前掌围度E,后跟围度B。好比把2个不同围度的鞋楦组合在一起,所以称为组合鞋楦。这样做的目的是为足部疾病患者提供矫形支撑,但也可以让前掌宽大的人穿着更合脚。
Combination-Tanned Leather复鞣革。也就是通过铬鞣+植鞣生产出来的皮革,例如很知名的Chromexcel。一般是先铬鞣再植鞣,铬鞣速度很快一般一两天就完成了,植鞣比较慢,一般需要30~90天。
Commando Sole直译的话是突击队鞋底。是一种厚重、有凸起齿状图案的鞋底,提供卓越的抓地力,适用于各种路况。最知名的Commando是由英国Itshide公司生产的,他们有个系列就叫Commando,并且在1930年代为英**方制造这类底。最初的突击队鞋底大且厚重,原本是用于登山靴上的。后来有了缩小版的突击队底,典型的形状是只在中央有凸起,而鞋底边缘是平的。这类鞋底十分常见,经常用于各种工装靴登山靴。 从定义来说,Commando Sole是Lug Sole的一种,Lug Sole是母集,后文会提到
↑Itshide Commando Sole
Construction工艺结构。一般指鞋子的底部结构。缝制鞋上常见的结构有固特异、挪威缝、手缝沿条等等,这些工艺本文都会做具体的名词解释。就目前的市场现状来看,缝制鞋里面大部分是固特异。需要记住的是,工艺结构是为整体效果服务的,不要本末倒置了。
Cork软木。如果说cork filling就是指的软木填充,如果是cork sole就是指在橡胶中添加了木屑后制成的木屑橡胶底。
Corrected Grain字面翻译是经过修饰的粒面皮,也就是经过打磨以使其表面更均匀的皮革
Crepe Sole大概可以翻译为生胶底,外观纹理质感独特,并且通常提供卓越的缓震和舒适性。生胶底有不同的等级,有些非常软弹,有些也会比较硬。与大多数常见的橡胶底相比,生胶底会磨损得更快,并且很容易脏
Crust Leather未经皮革厂后道处理的皮革,也就是鞣制完成之后,没有经过染色、加涂饰、抛光的皮革。如果是铬鞣的话,呈现蓝灰色,如果是植鞣则呈现为原色。一般鞋匠会使用这种皮进行擦色做旧等操作,以呈现出独特的艺术效果。
D-RingsD环。登山、徒步靴上经常看到,用来取代鞋眼。由D形金属环+铆上去的金属片组成。
Derby德比。与牛津(Oxford)或巴莫尔(Balmoral)截然相反,德比的系带系统是敞开的,也就是开放式鞋耳结构(也称为外耳鞋)。一般来说,正式程度不及牛津/巴莫尔,但对高脚背会更友好一点,有个细分类目Blucher,具体可以参考上面
↑左牛津右德比
Double Monk双扣孟克/僧侣。通过2个扣子来固定,外观很经典很有标志性,除了单鞋也有靴子的版本。另外也有单扣孟克。
↑John Lobb William
Elastic Gore弹力带。经常出现在切尔西的两侧,此外也有别的靴子/单鞋会用。
Engineer Boot工程师靴。一种高筒工装靴,脚背和靴口各有一条皮带+扣子。起源众说纷纭,有个说法是来自马术靴。但工程师靴主要的用途确实是干活,比如给蒸汽火车铲煤,或者在船上焊接东西。这种高筒+无鞋带的设计可以避免腿毛被烫掉,同时也不会让鞋带被烧断。后来,随着摩托车运动的兴起,这类靴子也成了摩托佬的最爱。
↑John Lofgren Engineer Boots
Eyelet鞋眼。鞋子鞋面上的孔洞,用于穿过鞋带。
Footbed脚床。也称为固定式鞋垫,有时候与insole是一个意思。有些鞋子的鞋垫是可以拆卸的,为了进行区分,有时候把可拆卸鞋垫叫insole,而把鞋垫下方固定不动的内底叫做footbed。 鞋垫很好理解,而内底是鞋子固定结构的一部分,看结构图就很好理解了。 不论国内外,insole和footbed都可以视为同义词,只要稍加说明就能让同好/鞋匠明白你说的是鞋垫还是内底了。
Full Grain Leather全粒面皮革,指保留了完整粒面层的皮革,具有天然纹理特征,粒面层没有受到任何改变。“Grain”这个词还可以表示“纹理”。可以指皮革的天然纹理(包括经过翻滚摔打而放大后的纹理),还可以指通过压纹等人工处理形成的纹理效果。
Fiddle Waist/Back琴底。一种手缝沿条的变种工艺。真正的琴底是手缝沿条的,然后因为鞋腰非常内收,所以需要在鞋腰处加入额外的支撑材料来保持稳定,由此才会形成凸起。但是随着营销的混乱,逐渐也出现了很多外观类似琴底但是本质却不一样的鞋。这些鞋的腰部并没有很收,只是故意做了凸起效果。还有些blake的琴底,就不说了。 根据底部凸起形状的不同,琴底可以分为2种: 1 Fiddle Waist,下图左,底部凸起形状尖锐,截面三角形 2 Beveled Waist,下图右,底部凸起形状比较圆润,没有Fiddle那么犀利,截面为半个椭圆
Finishing后处理。做鞋的最后几道工序,包括对鞋边、鞋底、鞋跟进行更进一步的精细打磨、烫蜡、抛光,以及鞋边倒角、后跟滚花、皮革上鞋乳鞋蜡抛光等等操作。总之,就是把鞋子弄的更精致光滑闪亮,更具有卖相
Girth围度。就是围着脚的特定部位绕一圈的长度。比如常见的有前掌围度、脚背围度、足弓围度等等。
GMTO“Group Made to Order”的缩写。也就是一群人同时MTO从而成团。而MTO一般是指买家不想买现货成品,于是找厂家/鞋匠指定楦型、皮料、鞋底、工艺细节等等配置参数,让厂家/鞋匠生产出来,与RTW(Ready To Wear,现货)区别开。
Goodyear Welt固特异沿条。缝制鞋中经常见到的工艺。通过内线连接内底、鞋面、沿条,通过外线连接沿条、鞋底。固特异结构的外底相当于一个独立配件,拆掉外线就可以更换了,由此方便多次换底。
严格来说,固特异是特指的机器沿条结构,需要在内底上贴上一圈帆布条,然后用机器把沿条与内底通过外线缝到一起。与之相对的是Hand Welt手缝沿条,下面会解释。固特异制法通过机器大大提高了生产效率,因而大部分厂家,只要是产量大点的都会用到固特异。
固特异也有细分,有些厂商通过在内底开槽,可以在不贴帆布条的情况下,用内线机把内底、鞋面、沿条缝在一起,从而消除了帆布条开胶的风险,增加了牢固性。这种工艺称为Channeled Goodyear Welt开槽固特异,下图来自Viberg
Hand Welt手缝沿条。通过手缝的方式把内底、鞋面、沿条缝在一起,需要预先对内底进行开槽。产量大点的厂商会用机器来开槽内底,而产量小的一般用手工开槽。
Harness Boot马具靴,与工程师类似,也是一种一脚蹬的靴,主要特征是有个三角形或者圆形的环,环上有3条皮革带,一条过脚踝,一条过后跟,一条位于鞋面下方。
Heel鞋跟,分为很多样式,直跟、伐木跟、古巴跟等等。
Heel Counter这个有2个意思,可以指从外面看不见的后跟港宝(加强、定型鞋跟的材料),与之相对的是前港宝(Toe Puff/Stiffener),也可以指从外面可以看见的后跟部分鞋面裁片。我觉得还是把后跟港宝叫Heel Stiffener更容易让人理解。
Height高度。一般指的是靴子不算鞋跟的高度,用英寸表示,绝大部分靴子是6寸的,也就是15.24cm。然后像White's Boots的Semi Dress一般是5寸。Red Wing 877是8寸。工程师的话,大部分是9~11寸。
Holdfast内底开槽以后,在内底上形成的脊状凸起。内线便是经过这个凸起,来缝合内底和鞋面、内衬、沿条等结构的。
Horsehide马皮。一张图解释一下各部位,很好理解
Horsefront,马前身皮,也可以叫Double Horsefront。Aero和部分品牌皮衣标签上会写个FQHH,这个是Front Quarter Horse Hide的缩写,也就是1/4马皮,指的就是马前身皮的一半,也就是Single Horsefront,常用于皮衣 Horsebutt,马后身皮,也可以叫Horse Rump Horse Strip,马后身长条皮 Shell Cordovan,马臀,特指2块屁股蛋
Horsebutt马后身。有些地方直接机翻成马臀了,但往往不是我们熟悉的那种超级亮、只有折痕没有褶子的那种Shell Cordovan(后文会有详细介绍)。有些是故意玩文字游戏的,有些是不小心机翻的,具体需要仔细鉴别。 有些意大利产的马后身皮是包含Shell部位的,但是没有经过Shell的那种特殊工艺处理,所以看起来并没有那么亮。但是包含Shell的那个部位,密度确实很不错,出的褶子很细,所以有些品牌会使用Horsebutt并把Shell开料在鞋头vamp位置,使得密度很有保证。
↑履诚十周年工程师使用的意大利Comipel Horsebutt
Insole上面Footbed提到过,可以指内底或者鞋垫。
Insole Rib内底帆布条。用于机器固特异工艺,先在内底贴上一圈帆布条,然后用内线机把沿条、内底、鞋面缝在一起。
Inseam内线,沿条鞋里面,连接皮面、内底、沿条的那道线,从外面看不见,但是部分区域努力掰的话可以看到。有的平沿条的鞋,如果没做好会露出内线孔。
Instep脚背。
Jodhpur Boots焦特布尔靴,也叫马靴,起源应该是马术靴,维基百科说这类靴子是以印度城市乔德普尔(Jodhpur)命名的。Jodhpur是一种一脚蹬的靴子,特点是有一条围绕脚踝的带子,通过扣子固定。几种不同的带子样式:
Kudu Leather关注本账号久一点的朋友应该都很熟悉了,这里再复制粘贴一下
Kudu是一种有条纹的非洲野生大羚羊,有两个品种,角大的(Greater Kudu,上图)和角小的(Lesser Kudu,下图)。为了控制Kudu种群的数量,非洲当地政府允许狩猎,并且有市场可以合法交易Kudu的副产品。所以,虽说这动物是野生的,但用这个皮并不违法。 Kudu是完全野生的,有时在非洲锋利的灌木丛里觅食,有时为了躲避天敌需要钻进布满荆棘的树林,所以身上的疤痕自然是少不了的。皮革厂在鞣制前完全保留了这种自然特性,因此成品Kudu皮革上会有各种伤痕,这些都是正常现象,既然选择了Kudu的个性,那就得接受这一点。 一般来说,Kudu柔软、有韧性、强度大,做鞋做包都没问题。皮面上会经常见到大疤痕、黑色长条印记等等,这些特征赋予了皮革一种天然的野性。但其结果大家都懂,自然是爱憎分明:喜欢的会觉得很有个性,不喜欢的就完全无法接受。
↑Visvim Camel Waxed Kudu 买过一堆Kudu后,我大概总结了一下优点: 韧性好 强度大 耐操 无视划痕 轻巧 柔软 0磨合 粗犷的自然野性痕迹 旧化好看 玩法多:上油变光亮,不上变磨砂,好打理甚至不用打理 价格的话,大概比霍尔文CXL贵一点点,实乃咔叽完美皮~ Kudu天下第一
Laces鞋带。有各种材质和玩法。
Lace to Toe直译很好理解,就是鞋带延伸到鞋头,俗称短脸/短鞋脸。与之相对的就是Plain toe,意思是平的/无雕花装饰的鞋头。
有个细分款式叫Monkey Boots,鞋面裁片有一些不同,一般鞋头处会有一道一直延伸到后跟的直线
↑印尼MIDAS BOOTMAKER
Last鞋楦。可以理解为做鞋的模具,做鞋就是用皮革或者其他材料在鞋楦上包覆成型。鞋楦的材料一般有木质、塑料,大批量生产使用的是塑料楦,由专门的楦厂制作。而Bespoke手工定做之类的小批量生产会用到木楦。 鞋楦决定了鞋子的尺码、各部位围度、穿着舒适度、稳定性、设计美学等等。根据不同的需求与时代审美,历史上诞生了无数种鞋楦
Lasting绷楦。把皮革或者其他材料绷到鞋楦上的过程,可以用手工绷,也可以用机器绷。
Leather皮革。各种皮革可以看之前写的文章,像牛皮、马皮、马臀、Kudu等等基本都写过了。
Lining内衬。材质一般是帆布和皮革,有的是全内衬,有的是只在鞋面有内衬而鞋口/靴口没有。讲究的品牌(比如John Lobb)甚至会用鞋面皮来做内衬,但并不是所有的鞋子都有内衬,有些出于舒适的考虑也会做成无内衬(Unlined)
Loafer乐福。一种一脚蹬的单鞋,通常没有鞋带,有很多细分款式(各款式本文均有介绍)
Loose Grain松面。具体指皮革的粒面层与下方的纤维网状层分离,由此形成了大粗纹或者很不规则的褶皱。比较好理解,看下面这本书的图片就懂了。
我有一篇文章详细探讨了松面。其实定义是很清晰明了的,但是在工装领域松面的情况明显比较常见,由此引发了很多争论,我相信大部分玩家是不愿看到的,小部分则不是很在意。
Lug Sole有凸起形状的鞋底。理论上,只要鞋底有凸起不论什么形状都可以叫Lug,所以Lug Sole是母集而上面写到的Commando Sole是子集。一般制造商会用Lug的大小来区分,比如Vibram 430叫Mini Lug,俗称小狗牙,而Vibram 100就俗称大狗牙了。由于鞋底制造商/鞋厂/代理商可以随意命名,所以你可以看到明明是一模一样的底,有的叫Lug有的叫Commando。所以,选鞋底的时候最好是能要到具体的图片,这样就不容易出错了。
Made to Measure(MTM)鞋匠现场或者远程测量客户的脚,然后根据数据对现有鞋楦进行调整,在脚背前掌等部位增加围度,以做出更适合客户的鞋。不同鞋匠可以调整的程度会有所不同。不是所有品牌/鞋匠都提供这种服务。MTM也可以叫做Semi Bespoke
Made to Order(MTO)一般是指买家不想买现货成品,于是找厂家/鞋匠指定楦型、皮料、鞋底、工艺细节等等配置参数,让厂家/鞋匠生产出来,与RTW(Ready To Wear,现货)区别开。不是所有品牌/鞋匠都提供这种服务
Medallion直译是勋章,但实际是指鞋头雕花的图案,有心形、菱形等等。其实很多雕花设计都很有讲究,但是比较容易被人忽略。
↑Gaziano & Girling Wigmore
Midsole中底。位于鞋面与大底之间的部件,可以是皮革的,也可以是其他复合材料。只要买家有需求,可以让鞋匠装上二三四五层中底。但是国内制鞋业内人士习惯把内底insole叫做中底,有时候需要区分一下。
Mini-Ripple Sole由 Vibram 首创的薄橡胶鞋底,底部有许多微小的三角形锯齿。不算很耐用,但舒适。
Moc-Toe莫卡辛鞋头。鞋头处由2块皮革结合缝制,形成一个独特的脊,两侧都有很粗的缝线。名字来源于“Moccasin莫卡辛”,原本是印第安的一种传统鞋履,后来发生了什么大家都知道了。现在的很多Moc Toe鞋子只是借鉴了莫卡辛结构的鞋头外观,但本身并不是莫卡辛结构。
↑我8年前的875
Moccasin Construction莫卡辛结构。很古老的一种制鞋方式,由美洲原住民首创,接着被后来的定居者发扬光大。莫卡辛结构一般有一个巨大的鞋面,而且这个鞋面弯折进了鞋底,也就是说你踩的时候,鞋面也是被踩在脚下了
↑Russell Moccasin
Monkey Boot直译是猴靴,属于短脸鞋(Lace To Toe)的一种。猴靴的鞋面设计有几个变种,常见的是有一道从鞋头一直延伸到后跟的直线
↑Sagara Cordmaster monkey boots
Naildown Construction钉子固定结构。缝制鞋当中工艺形式最简单之一,不用沿条,直接简单粗暴的用钉子固定所有主要结构:鞋面向内翻折包住内底,然后用一堆钉子固定,接着再用一堆钉子把内底和中底固定。最后会用Rapid外线机来固定大底。这种结构容易维修,在当时的战场上很有用。 ↑Wesco Naildown工程师,可以看到鞋面往内收,并且没有沿条
Norwegian Stitch Construction挪威缝。比较古老的工艺,一般是把鞋面进行外翻,然后用内线连接内底、鞋面,并使内线外露,接着用外线把鞋面和各层底缝合起来。挪威缝有非常多的变种,具体可以看知乎BUAA火车侠写的,非常详细了
↑Meermin单线+双外线马臀挪威缝
Norwegian Welt Construction挪威缝沿条结构,也就是带沿条的挪威缝。可以外翻鞋面也可以不外翻鞋面,然后用内线连接内底、鞋面、沿条并使内线外露,然后再用外线连接沿条与大底。
↑履诚Guidi Horsebutt沿条挪威缝
Nubuck直译就是常见的牛巴革了,但是被国内很多商家乱用了。Nubuck规范的定义是指打磨过粒面的皮革,但也不一定专指牛皮。打磨之后皮革会变得很软,并带有一些绒面质感,旧化变脏后也被称为“dirty buck”。最常见的Nubuck就是Timberland大黄靴了。
Ostrich Skin鸵鸟皮,一种不常见的、高度风格化的皮革,在一些牛仔靴上能看到
Outsole大底/外底,字面意思。样式和变种有很多,你可以在本篇中找到很多例子。
Oxford牛津,上面已经提到过了。是一种由封闭式鞋耳的正装鞋,与之相对的是开放式鞋耳的德比鞋。通常被认为是所有鞋类中最正式的。
↑Edward Green Chelsea
Oxford (Made by Work Boot Manufacturers)工装品牌眼中的牛津。。。按照上面的定义,这类鞋都应该算德比,但不知道为什么, Red Wing, White’s Boots, Nicks, Viberg这些厂商都把这种鞋叫做Oxford。我很想问一下北美佬们:是故意的还是不小心?
Patent Leather漆皮,等同于Polish Leather。一般是用不好的皮胚,经过重度的加工,最后得到超级闪亮的效果,但随着时间的推移会开裂且无法修复。漆皮有它存在的价值,但是如果卖太贵就比较坑了,那还不如买一双马臀了。
Patina有2个意思。一是指皮革随着穿着时间的增加,皮革逐渐产生磨损、被氧化、变亮等等效果,这种旧化叫做patina。 二是指给皮革擦色、手工染色这类过程
Pattern鞋面版格,也就是所有构成鞋面的皮料裁片。除了鞋楦之外,这个是决定鞋子外观的重要因素。
Penny Loafer乐福鞋中很经典的一种款式,鞋头有一个小槽,可以把1 Penny硬币放进去。
↑John Lobb Turvey
Penny Holder特指Penny乐福上面的那个用来放硬币的小槽。
Perforation穿孔。指的是布洛克雕花中的那一个个单独的孔。
Pinking鞋面裁片边缘的锯齿状装饰。可以在部分鞋靴上见到,尤其是在长翼Longwing上。
↑Meermin 马臀Long Wing Blucher
Piping鞋口/靴口边缘的卷边,可以是皮革,也可以是其他合成材料
Pull Tab鞋靴尾部的提环。材质是皮革或者织物。拉的时候要小心,因为拉断的人不在少数,所以穿的时候最好还是老老实实用双手拉住靴口两侧吧。
Pull-up Leather弯折或者用力拉之后,部分区域颜色会变浅的皮革,没有外力后又会恢复原状。一般重油蜡皮革都会有这种效果,受力的时候皮革里面的油蜡发生迁移,由此颜色变浅
Quarter一般是指鞋子两侧,也包括系带系统所在的那块皮革(但不包括后跟),直接看图最直观
Ready to Wear成鞋/成衣。一般Bespoke和MTM鞋厂/服装制造商会做一些成鞋成衣,于是就有了这个术语。
Resole换底。穿着太久导致大底磨损严重,或者为了美观考虑,从而换上自己喜欢的鞋底。根据具体的需求,可以不动沿条换底,也可以连着沿条一起换掉
Rebuild重建。鞋子穿坏了或者想换个风格的时候用到。把鞋子全部拆掉只留鞋面,重新绷楦上底,把内底沿条中底大底等等结构全部换新重做,如果鞋面破损了也可以补上新鞋面裁片再重建。
Relast重新绷楦。往往包含于Rebuild流程之中。
Russian Grain俄罗斯粒面纹路皮,最熟悉的叫法是沉船纹/皮。它具有独特的、有点像弦状的纹理图案,最初是200年前在俄罗斯鞣制的,但后来由于某种原因停产了。在20世纪70年代,一些潜水员在英国海岸发现了一艘沉船,里面有一批被泡了快200年的皮革。人们发现这些皮仍然处于良好的可用状态,很不可思议,于是由此得名。真正的沉船皮是异常稀少的,故事性拉满,有鞋匠开出了10w美金一双的天价。后来各大厂商都尝试复刻沉船皮,可以说是蹭一下传说故事,也可以说是heritage,其中英国J&F J Baker皮革厂的出品不错。
↑Crockett & Jones Russian Grain
Saddle Shoes一种非常特殊的鞋型,其定义是在鞋的正中间有一个隐约的马鞍形鞋面,一般在两边有一些穿孔。马鞍鞋经典的样式是白色的,带有海军蓝或深色的 "马鞍 "面板。
↑Alden x Brogue " Sinatra " Saddle Oxford
Scotch Grain一种纹路很粗很重、耐候性很好的鞋革,最初是在制革过程中使用威士忌酒桶中的旧大麦制成的。但目前的主流做法是直接把纹路压上去。
↑Crockett & Jones Scotch Grain
Service Boot服务/服役靴。很经典的样式,很可能诞生于20世纪初,用于军事用途。属于德比靴的一种,后跟皮革裁片比较有标志性
↑Viberg 2030
Shank勾心,是一种长条状的东西,位于鞋子的内底和中底/大底之间,以提供支撑,相当于鞋子的龙骨。材料一般为金属、竹片、皮革、玻璃钢纤维等等
↑之前拆的一双红翼9016,红布包着的就是勾心
Shell Cordovan马臀皮,音译为科尔多瓦。区别于Horsebutt(虽说机翻都是马屁股),真正的马臀是马科动物屁股皮面下方的那层致密的纤维结缔组织,一般从肉面切削,把这层组织暴露出来,再经过压平、染色、抛光后处理等方式,最终成为各位熟悉的马臀皮。马臀皮纤维是纵向排列的,会形成大波浪折痕,但是不会产生那种很细的褶皱。生产周期长,成本高,很耐磨耐用,但是抗撕裂能力不强,做成鞋子的话,有些穿久了会在主要受力部位的针孔附近裂开。
Silhouette轮廓。国外一般用这个词来描述一双鞋的鞋楦+鞋面版格的综合效果,尤其是侧面的样子。 这个词可以强化记忆一下,我觉得比国内玩家把一切东西都归根于鞋楦,要更合理一些。鞋靴本身是一个很综合的东西,不是单单一个楦就能完全归因的,还有版格设计、内底大底厚度、港宝材料与厚度、鞋跟样式、后处理等等影响因素。就算有了原厂楦,也不一定能做出一模一样的产品。
↑Edward Green Galway
Sole鞋底。跟上面说的Outsole大底一个意思
Spectators一种双色调的布洛克鞋,其中一个颜色往往是白色的,但这并不是必须的,有时候也用其他浅色。这种款式很可能是John Lobb发明的,用于板球鞋。国内一般叫“香槟鞋”。
↑Vintage John Lobb Spectators
Speed Hooks快扣/快钩。对于高筒靴来说,能明显提升系带速度。
Split Toe分裂鞋头。鞋头设计的一种,在鞋头中央由两片皮缝合(也有的是用一整块皮做出分裂的效果)。围绕这个分裂处也产生了很多花活,有的让分裂处尽可能凸显,有的则尽可能隐藏。
↑Edward Green Dover
Stacked Heel堆叠的后跟。由几块皮革相互叠加而成的鞋跟,然后再在底部连接一块橡胶。要注意这个并不是由木头制成的。
Stitchdown一种鞋类工艺结构。把鞋面外翻,然后直接与中底大底缝在一起,就像字面意思“向下缝”那样,很好理解。有很多变种工艺,比如Danner使用单线Stitchdown,而Wesco Viberg使用双线,可以一道线缝透所有底,也可以第一道线只缝透中底,第二道线再缝透所有底。此外还有Whites Boots小白的手缝沿条Stitchdown,可以看我之前写的工艺介绍。
↑Wesco Hendrik
Storm Welt暴风沿条,也就是高沿条。有很多变种,首先最常见的是沿条本身就有一道脊状凸起,缝上去后紧贴鞋面
接着还有带装饰线的高边沿条,导致远看像是沿条挪威缝的,但其实仍然是固特异结构,代表款式有Red Wing 1907和Alden Tanker的部分配置
Suede绒面皮。在英文语境中一般指绒面二层皮,也就是将皮革的肉面与粒面分割开来,然后使用肉面层,这种皮非常软。强度一般不如全粒面,但是加上内衬后也够用。国外很多鞋厂会做suede的鞋,很少见过谁把鞋面给穿破了。在中文语境中也可以泛指一般的翻毛皮,需要具体情况具体分析了,具体可以看后面的Waxed Suede/Flesh
Tan这边都放在一起解释吧。 Tan是表示鞣制这个过程的动词,就是鞣皮。也可以表示一种棕色系的颜色 Tanner,鞣皮工人 Tannery,皮革厂 Tannage,名词,鞣制的方法/产物/配方 Tannin,名词,指鞣质,音译为单宁,植鞣是最古老的鞣皮方法,所以把从植物中提取的鞣质叫Tannin Tannic,形容词,具有鞣性的,比如Tannic acid是鞣酸
Tassel Loafers流苏乐福。看图就很好理解了。
↑John Lobb Edmond
Teacore Leather茶芯皮,从日文到英文,属实是文化输出了。 定义也在变化,最早是指底色被统一染成黄茶色、表面被染成更深颜色的皮革 后来,只要是表面颜色与底色不同的皮革,都可以叫茶芯,但人们还是普遍接受底色为“茶”色系的颜色。茶芯皮的底色有两个大类,一是没有被染色的原色,二是被染成浅棕色、红棕色、黄茶色或其他更接近原色皮旧化完成后的颜色。随着时间的推移,经常摩擦的地方表层的染料逐步脱落,底色就会显现。并且底色也会随着氧化、上油打理等方式发生颜色变化,茶芯这种旧化的玩法吸引了很多人。
Toe Cap盖头。一块附在鞋头最前面的圆弧形皮革,像是给鞋头戴了帽子。最初是用在纯工装鞋上,提供额外的保护和耐久度,鞋头磨坏了直接换个Toe Cap就行,不用再买新鞋了。但后来成为了一种装饰,很多正装鞋靴也用。真正的Cap鞋头是双层面皮,会显得鞋头很厚,放在工装上没问题但是正装风格就不和谐了。所以现在的正装鞋以及Alden Viberg这类中间地带的鞋子并没有用双层皮,而是在Toe Cap这里拼接一下,英文叫Faux Cap,也就是假盖头。
Toe Puff/Stiffener鞋头港宝/支撑,用于鞋头的支撑定型。材料有真皮、热熔胶、化学织物片,目前化学织物片是最主流的材料。也有不用前港宝的鞋,出厂就是扁头。
Tongue鞋舌,你懂的。
Upper鞋面/帮面。构成鞋子主体的材料。除了鞋底和沿条、鞋边之外,从外面看到的所有部位几乎都是鞋面。
Vamp在沿条鞋上,这个指的是鞋子的鞋头皮面。但对于Moccasin鞋来说,指的则是最大的那块皮革裁片。
↑应该不介意再复习一遍吧?
Vegetable-Tanned Leather植鞣革。通过将皮革浸泡在一般的树木提取物中,而不是将其暴露在铬盐等化学鞣剂中来制造皮革。植鞣通常会比铬鞣或混合鞣制的皮革形成更独特和有趣的旧化效果,并且更环保
↑Tenjin Works JS01
Waist鞋腰。人们普遍审美认为一定的收腰会带来更优雅的美感。所以高端鞋(当然也包括定制鞋)往往具有更极端的轮廓 :琴底。
↑履诚木钉琴底
Waxed Suede/Flesh绒面/翻毛打蜡皮,大致可以分为3种 第一种是用全粒面皮的反面,也就是在肉面/翻毛面打蜡,比如Horween的Waxed Flesh,这种打蜡之前也叫Roughout皮。
↑强尼制靴Waxed Flesh大逃亡
第二种是把粒面打磨掉一些再打蜡,比如Cfstead的Rambler和Waxy Commander,是保留了75%粒面部分。也有一些Nubuck等皮革会磨掉更多粒面
↑Meermin Waxy Commander
第三种就是完全剥离掉粒面后的翻毛皮,也就是二层皮,再打蜡 就理论强度而言,肯定是第一种大于第二种大于第三种,但具体也要看皮厂的制造实力了,如果工艺不好的厂,就算用全粒面皮,做出来的效果也不如其他厂打磨过的皮。就我手里好几种Cfs的打蜡翻毛来看,都相当结实。所以我能理解为什么CFS皮厂会打磨粒面,因为确实技术到位,强度差别不大的情况下,弄薄一点还能增加舒适度
Wedge Sole泡沫橡胶底,一般是白色的。比普通橡胶更软,同时耐磨度也会下降一些。
Welt沿条,也就是围绕着鞋面外部那一圈条状物体。可以是皮革的,也可以是塑料或橡胶条的。对于胶粘鞋或者Blake来说,沿条是一种装饰物。
Weight直译是重量大家都知道,这里指皮革的厚度。皮革通常以盎司oz或毫米mm为单位出售,1盎司等于0.4毫米。一般最小刻度为 1/2 盎司或 0.2 毫米。在制鞋领域,5~5.5盎司(或 2.0~2.2 毫米)是最常用的厚度。
Wholecut一种由单片皮革制成的鞋,在后部连接,正面看就是一片式的效果。做起来不容易,常见于牛津鞋、Chelseas等款式。
↑Meermin Whole Cut Oxford
Wingtip翼尖,基本上可以等同于上面写的Full Brogue。按照定义,长翼longwing是wingtip的一种。
Width宽度。在美码尺码体系中,一般用AAA, AA, A, B, C, D, E, EEE, EEEE 来表示,而英码体系一般是用CDEFG。对于英美码体系来说,字母越靠后则围度越大。长度相同时,每个字母之间(比如D和E,E和F)或者每多一个字母(比如E和EE,EE和EEE),围度相差为6.35mm。所以F=EE,FF其实是F的围度+6.35mm,相当于EEE,然后FFF=FF+6.35mm,以此类推
这里用White's Boots小白贴吧置顶表格来举例,这里的数字都是绕脚特定位置一圈的围度,而不是平面的宽度。
可以看到7D是23.50CM,7E是24.13CM,相差0.63CM;;7EE是24.77CM,与7D相差1.27CM(也就是上面说的6.35mm X 2) 半码的话就是相差6.35mm/2,可以看到7.5D是23.81CM,与7D相差0.31CM;7.5E是24.45CM,与7E相差0.32CM 所以,请记住6.35mm这个关键数值
此外还有欧码和国际码,个中差别又有不同,具体还是请看我之前做的尺码指南视频
Work Boot工装靴。按字面理解,就是用于沉重的、艰苦的、重体力活的工作。但是关注本号的应该大部分都是为了时尚为了帅吧。
终于写完了,欢迎点赞收藏转发以表支持~
最后再次提醒:由于有些名词的意义存在重叠区域,不仅国外的人叫法不一样,而且国内的叫法更是有很多变种和模糊的地方,想一一对应存在很大难度,所以这篇我编辑了很久,每个术语都配上了一些图片并且标出了重点区域方便理解
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