加入我们
搜索

[显卡] 这种花屏有必要折腾送修吗?还是将就用?

显卡是华硕的3080ti猛禽,21年6月京东自营首发1w4入手的,保修还剩下1年左右,之前使用一直正常,但是最近半年出现了两次花屏。

第一次是22年12月中旬,屏幕出现雪花状斑点,桌面和游戏内都有,情况如下:

第二次是23年6月,也就是昨晚,不仅桌面有雪花状斑点,游戏内还有大面积的黑块:
花屏111.jpg 花屏2222.jpg

以上情况都在重启电脑后消失,第一次是显卡直插出现的问题,第二次是用PCIE4.0转接线出现的问题,线材使用华硕XG27AQM自带的DP线,两次情况是不同的DP接口。

此外还有看网页视频时偶发黑屏,一两秒后恢复。

这样的情况半年一共出现2次,请问下这种偶发的频率有无送修折腾的必要?

测试了一下Furmark烤鸡半个小时,HotSpot最高温97,显存最高90;跑游戏的时候HotSpot最高温92,显存最高82,感觉应该还在正常范畴内吧。

再不送修就是彻底不亮机了,现在送还来得及,明显显存问题

想了想我之前的308012也偶发过一次……先从驱动入手吧。
可能是显存太热,甚至可能显存颗粒过热损坏,或者虚焊。
我的3090超龙也遇到过这种问题,一看显存温度破百。
Narumi 发表于 2023-6-20 10:55
想了想我之前的308012也偶发过一次……先从驱动入手吧。

中途更新过驱动现在的驱动版本是3月份更新的531.41,去年12月份不是这个版本。现在烦的就是担心送回去搞半天复现不了问题又退回。
有保修干嘛不用?这种问题只要出现了只会越来越严重
没见过这么能忍的,都花了去送修把,打人硕在保还不赶紧去保修
wmtxzjyh 发表于 2023-6-20 10:59
中途更新过驱动现在的驱动版本是3月份更新的531.41,去年12月份不是这个版本。现在烦的就是担心送回去搞 ...

这个还真的玄学,我自己确实有过这种重启就好了的问题,不过这种问题我建议还是丢质保那边跑个显存测试看看,图个安心。
萨萨 发表于 2023-6-20 11:02
有保修干嘛不用?这种问题只要出现了只会越来越严重

主要华硕的客服和我说,保修不要用原包装寄回,说售后大概率给我乱塞盒子寄回来,会导致原盒丢失,让我随便找个东西包一下,这样的售后让我有点蛋疼寄吧又怕中途损坏,算我的,最后啥都没测试出来。
烤鸡几个小时 furmark试试
用gpuz看看平常玩游戏的时候显存什么温度吧。如果100+了就算让售后给你换个硅脂也行啊。
garfield0018 发表于 2023-6-20 13:44
用gpuz看看平常玩游戏的时候显存什么温度吧。如果100+了就算让售后给你换个硅脂也行啊。 ...

感觉大概不是温度问题两次都是一开机就出现花屏,我这几天开gpuz测一下吧
不修你眼睛不抗议吗?没所谓继续用到爆炸进不到系统把。
感觉是元件虚焊了
赶紧售后,说不定京东或者华硕懒得修了给你换个4080
可以换根dp线排查一下。
图1遇到过,我当时是用那个什么工具把驱动完全卸载,再下载最新的驱动包安装就解决了。
我前段时间更新系统的时候也出现了类似的情况,后面更新完系统就消失了。本来也想着寄售后,但是售后复现不了的话估计就白折腾一趟
说实话第一张现象 我用过的30系都碰到过 浏览器里会有花点 重启下就好了
保内直接找售后

想自己折腾的话先尝试更换硅脂、散热垫以及清灰,一般这三样下去后都能恢复正常
我10换11,然后显卡花屏挂了,
售后吧