加入我们
搜索

[相关讨论(求解答)] 请教各位大神关于中央空调和地暖的几个问题

新房毛坯装修,由于开发商户型设计缘故,只能装中央空调,目前找了大金的设计时,初步给了一个方案和报价,如下图:

空调

空调

根据设计师反馈,这个系列的空调还算可以,6匹一拖五,因为小区团购,价格大概是5.4W的样子(含施工和辅材),还想在多对比一下。

1,这个方案是否给的合理(因为房子还会装地暖,后面会提到,所以这个方案中的空调,制热能力可能相对弱一些);

2,还找了其他的大金厂家,给出的设备方案和这个有点区别,主要区别在室内机,(FQSP90DAN+FQRAP36DAPN+FQRAP22DAPN+FQDP18DAN)(FQDP71DAN+FJDP32BAC+FQRAP50DAPN+FQDAP22CAN)的方案;问了设计师,也没讲清楚这几个系列的差别;有大神懂这些室内机FQSP/FQRAP/FQDP/FJDP/FQDQP直接的区别吗?可以科普一下

3,还想看下日立,三菱重工,美的colmo的空调对比下,目前已经收到这些厂家的报价,大家是都有相似户型的配置和价格,可以讨论下;

房子还会装地暖,也是大金的设计师给的方案,方案是用的威能的冷凝炉,如下图:

地暖

地暖

关于地暖就比较模糊了,因为本身是北方人,选择在星城长沙安家,为了愉快的度过冬天,一定是要家装地暖的;首先毫无疑问,这里的地暖和老家的地暖肯定不是一个量级的;但还是希望地暖有一个很好的效果,至少室内有个20℃吧。

1,不清楚这地暖的配置,是否合理,是否满足这个户型,建筑面积152,套内面积是130左右;户型基本没有改变,就是开发商的原始户型;

2,之前有看到说威能的地暖不好,各种修,现在心里也很慌,但是小区的人都说威能好,不清楚大家有装威能的朋友,用户体验如何;

3,还有人给我推荐过菲斯曼、博世、曼瑞德;不晓得其他牌子,大家都是什么评价?

欢迎大家批评指正,互动交流。
1建议餐厅加一台内机 客厅的内机功率减小点  餐厅厨房的空调比客厅重要
2他地暖图是瞎画的  不评价了
卫生间,厨房都不铺地暖?
我准备选威能,菲斯曼推得也很多,但我不想去尝试了,原因是父母家08年装的威能用到现在相当稳定。。。
卫生间装地暖能大大改善居住体验。我选的也是威能冷凝炉。
日立大概能便宜一万多点,前几天刚去问了个6P一拖5,vam mini
风度滑冰 发表于 2023-6-25 10:02
1建议餐厅加一台内机 客厅的内机功率减小点  餐厅厨房的空调比客厅重要
2他地暖图是瞎画的  不评价了 ...

1,这里还有一个方案,是客餐厅放了2个,然后厨房也放了

其他方案

其他方案

2,是的,地暖图也就只能看看,商家图省事
dubai 发表于 2023-6-25 10:52
卫生间,厨房都不铺地暖?

暂时计划卫生间和厨房都不铺设地暖;不过厨房会考虑空调,卫生间会考虑其他制热方式。
stemina 发表于 2023-6-25 14:27
我准备选威能,菲斯曼推得也很多,但我不想去尝试了,原因是父母家08年装的威能用到现在相当稳定。。。 ...

都说威能好,也有网上也有说什么威能故障码报错,不好修,售后服务差什么的;所以现在还是想听听大家使用过的朋友的建议和感受。
bisu 发表于 2023-6-25 17:10
卫生间装地暖能大大改善居住体验。我选的也是威能冷凝炉。

因为也没有这方面的经验,以为卫生间是不需要装地暖的;可以再研究一下,到底是否需要装。很明显,装了地暖一定很棒!用户体验超好
wqxlcdymqc 发表于 2023-6-25 18:07
日立大概能便宜一万多点,前几天刚去问了个6P一拖5,vam mini

日立的expro,对于这个户型是3.9W(RPIZ-71HRN5QD/P+RPIZ-40HRN5QD/P+RPIZ-28HRN5QD/P+RPIZ-22HRN5QD/P+RPIZ-22HRN5QD/P+RAS-160HRN5QB);
VAM-mini报价5.8W(RAS-160FSVN5Q+RPIZ-18FSVN3QD/P+RPIZ-22FSVN3QD/P+RPIZ-25FSVN3QD/P+RPIZ-36FSVN3QD/P+RPIZ-90FSVN3QD/P),
VAM-尊睿报价6.3(RAS-160FSPNZQ+RPIZ-18FSVNZQD/PC+RPIZ-22FSVNZQD/PC+RPIZ-25FSVNZQD/PC+RPIZ-36FSVNZQD/PC+RPIZ-90FSVN3QD/P)
lebang2018 发表于 2023-6-25 21:14
1,这里还有一个方案,是客餐厅放了2个,然后厨房也放了

1 我个人意见餐厅要装 厨房看你预算情况 不装也可以 做饭时开餐厅的即可
2 地暖方案好好做一下 再讨论 炉子只是一个热源而已 地暖也是系统工程 不是简单一个炉子就完了
lebang2018 发表于 2023-6-25 21:15
暂时计划卫生间和厨房都不铺设地暖;不过厨房会考虑空调,卫生间会考虑其他制热方式。 ...

采暖费按面积交钱。
自己铺地热,应该尽量多铺。
设计好了。不想太热可以关闭。
你这是什么想法。

2005年开始接触地热(装修业务),2006年给别人弄(我不是具体干活的)直接设计成,冬天地热,夏天走凉水,地凉。
我指导铺设的地热,同等情况下。冬天比邻居家至少高两度(亲属家都是这么干的)。还省钱。
lebang2018 发表于 2023-6-25 21:24
日立的expro,对于这个户型是3.9W(RPIZ-71HRN5QD/P+RPIZ-40HRN5QD/P+RPIZ-28HRN5QD/P+RPIZ-22HRN5QD/P+R ...

vam-mini,配置这块就客厅内机比我的大,主卧配置比我的小,其他的是一样的,也是160的外机,给我的报价不到4w5,另外你还做地暖的话,可以直接看日立的水墅系列,我也问了一句,没给我细算,做的是一拖六,加地暖,7万
卫生间地暖带来的的幸福感非常强,建议加上。
精装房送的威能壁挂炉,每年都会有报错。其实坏的是小件,温度传感器,风压传感器等等。有能力可以淘宝买配件自己修。威能服务还是正规的,明码标价,上门也毕竟快,无非上门费毕竟贵。
另外它的炉子是设计室内安装的,但我这个小区都被装在室外,故障率高可能跟这个有一定关系
建议重点问一下能耗比,最低外机启动功率等,这个涉及到只开一个空调费电的问题
客餐厅用一台90的可以pass,家用超过71,噪音就很难接受了。拆分两个比较合理,厨房放不放内机就看你使用情况了,看你那个户型,可以增大餐厅内机,开着门烧菜让冷气进去,就是需要油烟机给力
andyscc 发表于 2023-6-26 10:57
卫生间地暖带来的的幸福感非常强,建议加上。
精装房送的威能壁挂炉,每年都会有报错。其实坏的是小件,温 ...

1,感觉大家都是比较赞同在卫生间加装地暖的,看来我在做需求和方案的时候应该告诉供应商把这些加上。
2,网上虽然说什么的都有,但是事实上,我们小区的人还是比较相信威能的产品,所以我也是比较倾向于选择威能;至于炉子安装在室外,我觉得确实是一个风险点,室外环境更加恶劣一些,炉子的老化,雨水侵蚀等会更多一些。
wqxlcdymqc 发表于 2023-6-26 09:52
vam-mini,配置这块就客厅内机比我的大,主卧配置比我的小,其他的是一样的,也是160的外机,给我的报价不 ...

vam-mini是包安装落地4.5吧;厂家告诉我,只要连接率<1.3,如果室内布局调整,内机还可以调整,不增加费用。
Railgunsake 发表于 2023-6-26 14:24
客餐厅用一台90的可以pass,家用超过71,噪音就很难接受了。拆分两个比较合理,厨房放不放内机就看你使用情 ...

>90,噪音的问题,我这里倒是没有考虑,确实没有这方面的经验;至于厨房这个,你说的这个方案,我觉得也是可以考虑的,也是一个好方法;果然还是要和论坛的牛人多讨论沟通,集思广益。
不考虑二联供么?
你这个户型130左右了吧,上二联供成本也划算了
前两年刚回长沙的湘潭人路过,学习下
lebang2018 发表于 2023-6-27 07:54
vam-mini是包安装落地4.5吧;厂家告诉我,只要连接率<1.3,如果室内布局调整,内机还可以调整,不增加费 ...

对室内机静音要求高的别选日立
我是老房新加的暖气片 卫生间是弄的一个毛巾架那个管子 体验就很好了

另外菲斯曼 这个牌子 现在我是一生黑了 售后太差了
中央空调客厅还可以,卧室没意思了,太吵了。