加入我们
搜索

[软件] 【莫比乌斯悖论】或许是我的一厢情愿。。。但我还是想说。。。

如果说 游戏跑不满硬件游戏商也不想办法修复/重新设计的话 那么现在这些满规格风/水散热的存在意义到底是为了什么。。。

再如果 既然中端配置(硬件与主机相若)可以满足游戏顺畅运行的话 那么高端硬件存在的意义又是为了什么呢。。。
再如果 既然中端配置(硬件与主机相若)可以满足游戏顺畅运行的话 那么高端硬件存在的意义又是为了什么呢。。。

那么同样的问题
既然当前世代主机可以满足游戏流畅运行的话,推出下一世代主机的意义是什么?
FC世代也没几个说游戏帧数不够的吧

还有人不玩游戏去淘块奔四装个XP也能运行Office2003办公,看看网页端480p在线视频就满足了的...你现在的配置性能对他来说也是绝对的浪费

把“或许”两个字去了。搞不清你这“或许”算是太不自信了,还是太自信了。
硬件和游戏本来都是螺旋式上升的,只不过现在升速变的很慢了
脸肿汉化组 发表于 2023-6-30 12:52
那么同样的问题
既然当前世代主机可以满足游戏流畅运行的话,推出下一世代主机的意义是什么?
FC世代也没 ...

你并没有看懂我问的问题。。。
主机世代的性能跟本代游戏是"大致匹配"的 并没有多少offset/冗余。。。
而纵观现在的DIY生态 硬件部分已经超前了太多 性能过剩这个问题不是一朝一夕了。。。
不也有能跑满的吗,不也有需要高性能才能满特效高帧运行的吗,最后开心就好。
显示器4k变8k后,硬件有一波提升,现在的情况4090档次10年都可以用。。
觉得switch很有意思的路过
当然是赚钱了,就像感冒药能缓解症状,你不吃也只是难受一点而已。
ONEChoy 发表于 2023-6-30 13:10
主机世代的性能跟本代游戏是"大致匹配"的 并没有多少offset/冗余。。。
...

哪来的“大致匹配”?
是游戏上主机之前按照主机性能调了个preset给主机用,甚至某些游戏里被人挖出来过主机对应的配置文件
是主机性能不够所以帧数特效分辨率里选几项缩到主机刚好能跑动
真要所谓的“大致匹配”,那我还说switch都能跑巫师3,什么PS4什么旗舰显卡都是浪费
按照你的理论,所谓大致匹配,那么PS4世代的游戏匹配的到底是PS4还是PS4 pro?PS3上市到PS4上市期间这六七年游戏的需求就始终不变然后PS4上市了突然游戏就需要更多性能了?
脸肿汉化组 发表于 2023-6-30 13:25
哪来的“大致匹配”?
是游戏上主机之前按照主机性能调了个preset给主机用,甚至某些游戏里被人挖出来过 ...

这就说到点上了 既然可行那为什么端游不做分辨率自适应来维持帧率呢 反其道的方法让各方看起来都像傻子。。。
9楼可能是一个原因但不是全部。。。
跑不满?
COD19,去年的游戏
4090,当前无可置疑的民用皇者
那么,4090跑COD19是个什么结果呢?答案是跑4K全最高,部分地图帧率只有70!
...

打定主意当气氛组吗?

继续举个例子,当代跨端游戏 极限竞速地平线5,当代主机端最高4K锁30帧,特效开不满PC端的,连材质显存占用大小都不够PC端的...

你管这叫“大致匹配,没有多少冗余”“性能过剩不是一朝一夕了”?

不用提主机端游戏就没哪个上光追的,而现在路径追踪的2077都出来了。

你这些老论调适合自己做做浴室迷思自己去打发时间

别人回你,你还每行配个

我不得不给你个关爱的眼神
bigeblis 发表于 2023-6-30 13:36
跑不满?
COD19,去年的游戏
4090,当前无可置疑的民用皇者

同意不反对 但这种例子不多 。。。
而我指的是另一种"跑不满" 占用就是上不去 但帧率还不到120 你们所说的渣优化。。。
ONEChoy 发表于 2023-6-30 13:46
同意不反对 但这种例子不多 。。。
而我指的是另一种"跑不满" 占用就是上不去 但帧率还不到120 你们所 ...

COD19就是超级渣优化,我把分辨率调1080p帧率也这屌样你敢信?
这可是联机对战类的游戏,真搞那么高配置要求谁玩啊?
照你这个思路, 主机的存在意义也不知道是什么, 学老任就得了, 540p 20fps 也是人家正常运行的标准, 再高都冗余了
ps/xs 是什么垃圾? 还得插电源
Nospel 发表于 2023-6-30 13:43
打定主意当气氛组吗?

继续举个例子,当代跨端游戏 极限竞速地平线5,当代主机端最高4K锁30帧,特效开不 ...

同上 游戏做得好当然可以好好利用硬件 但是占用上不去是怎么回事 为什么不整个包解决一下 把软件吃满硬件很难吗 我是这个意思。。。
这只说明你的需求低……

战地5、2042和cod19本体、战区,不限制帧数的话都能4k吃满4090,甚至团战可能稳不住,我从1080ti玩2k 144的战地1开始,到前年底换4k 144,旗舰卡就没觉得富余过,每代被迫升级显卡,光追都不敢开。这种如果说显卡吃不满,那要么cpu和内存瓶颈,要么降低画质太狠了。

如果是只玩csgo和LOL这种,那是硬件富余了,现在还有很多十年前的老电脑在玩这些游戏呢,那些人基本也不关心硬件发展。

这就好比,跑山沟里自己搭个小房子隐居或干脆出家的,那他也不觉得房价教育养老是问题,他认为电脑和手机都是烦恼的来源,他是楼主你这想法的更高级版本。
...

额,你说的这个大致匹配,背后的原因除了厂商针对主机硬件尽可能优化性能开销,还包括缩减画质(贴图纹理材质光影LOD等各种缩水)、动态分辨率渲染(或者棋盘渲染或者FSR)等,而在PC上你可以用更高的硬件规格把画质拉高,分辨率拉满,帧数跑上去,高规格硬件本身就是为了这些人群服务,你没这个追求当然可以买张3060带1080P,照着别人的画质调整视频调整一番,尽可能获得更流畅的体验的同时画面缩减不明显。2019年登陆PC的荒野大镖客2即使是顶级游戏卡4090搭配不低于5600/12400的CPU在4K手动最高的情况下也只是跑4K100帧而已,而你要知道2018年,PS5和XSX还没出现的时候,当时最顶级的PS4Pro X1X的3D性能在落后4090一个数量级、CPU性能甚至打不过snb的酷睿i7的情况下依然可以通过调整特效设置实现4K30。。。。
ONEChoy 发表于 2023-6-30 13:51
同上 游戏做得好当然可以好好利用硬件 但是占用上不去是怎么回事 为什么不整个包解决一下 把软件吃满硬 ...

游戏渲染需要显卡ABCDE各单元功能配合,理想情况下ABCDE都吃满显卡性能就占用100%;平衡优化不做好可能会出现C吃满了,ABDE负载达不到顶,显卡负载报80%。就这么回事。要不要继续“优化”得看游戏开发商能不能优化、觉得有没有必要和怎么做取舍。
楼上几位有道理 在下不玩FPS不玩第一人称RPG 可能对游戏硬件要求存在理解偏差 可以简单描述为井底之蛙 这方面我没意见也不反驳。。。

但是有没有人可以告诉我 除了上面这些动态游戏 为什么很多相对"静态"的游戏 无论你怎么调 帧率它就是上不去 CPU/GPU占用也上不去。。。
ONEChoy 发表于 2023-6-30 13:51
同上 游戏做得好当然可以好好利用硬件 但是占用上不去是怎么回事 为什么不整个包解决一下 把软件吃满硬 ...

难上天了,哪怕是烤鸡软件都做不到吃满全部硬件
按需购买就好。 如果觉得实在过剩,关闭核心 ,降压降频 ,间接降噪降体积,也是实在的选择
ONEChoy 发表于 2023-6-30 14:13
楼上几位有道理 在下不玩FPS不玩第一人称RPG 可能对游戏硬件要求存在理解偏差 可以简单描述为井底之蛙 这 ...

限制多了去了,还有开发商主动限制的,新世界 游戏上线初期不限制菜单界面的帧率还烧显卡的新闻见过没?星际争霸不需要3d渲染、cpu单线程需求、程序限制最高开到16倍速,你让它怎么占资源?

再说你要多高的占用、对应多少的帧率你才满意,也没交代一下

你不如举例子什么游戏,好具体分析给你说
Nospel 发表于 2023-6-30 14:35
限制多了去了,还有开发商主动限制的,新世界 游戏上线初期不限制菜单界面的帧率还烧显卡的新闻见过没? ...

天际线和anno系吧我主玩这类 以前18核128g2080ti机器特地试过的 截图没留 结果大概就是:无论怎么调分辨率/aa/画质 帧率上不去 同时cpu/gpu/显存也是占用上不去 现在机器配置低不好测 怎么看到处都是瓶颈 到处都吃一点。。。

另外 听说暗黑4自动用满显存这很nice很暴雪 我还没玩但是玩了暗2重置可以感觉到 有明显在吃硬件压力给到硬件方 这才是你们所说的吃满 好的游戏就应该如此。。。
我觉得关键还是厂商愿不愿意花钱做适配优化的问题

最让我感到惊奇的还是玩DOOM 2016那次,我拿Radeon VII跑

用vulkan模式直接跑200帧,换成openGL只有100出头

厂商不愿意出钱做优化,显卡厂商还能缩短收割周期

现在给我的是这种感觉
占不满硬件说明优化做的好,咋还不满上了呢?性能永远是不足的,但能满足娱乐的性能永远是过剩的。光追让你多算几条光线轻松卡爆电脑,二十年前的小霸王加俄罗斯方块照样可以玩得很嗨皮。
ONEChoy 发表于 2023-6-30 15:01
天际线和anno系吧我主玩这类 以前18核128g2080ti机器特地试过的 截图没留 结果大概就是:无论怎么调分辨 ...

天际线cpu游戏也最高为16线程优化,你18核36线程跑不满正常得很。何况还可能存在一核心性能占满,交给其他核心的计算需求不足的情况。gpu、显存没满不是瓶颈不去考虑。选cpu还要考虑ipc性能和频率,要实际性能表现无脑上13900k运行在大核。anno没玩过,估计情况也类似。多搜搜看别人发的模拟沙盘类游戏的硬件测试就知道怎么回事了。

你说的跟你主题想吐槽的对不太上。

暗黑4如你描述,那种表现可以参照孤岛危机初代上市时没有任何gpu能最高画质流畅运行,包括显卡交火的情况,不过画质在当年确实惊艳。高情商你可以说它的设计需求超出了当年的硬件水平,低情商可以说它渣优化。
Nospel 发表于 2023-6-30 15:30
天际线cpu游戏也最高为16线程优化,你18核36线程跑不满正常得很。何况还可能存在一核心性能占满,交给其 ...

不不不 跑满16核2个偷懒我当然可以接受 燃鹅并不是 2-4个最高核<50% 其它核<10% 同时帧率上不去 说的是这种 试过开巨城爆人口的也试过小图人少的甚至新图从零开始的 反正就是占用上不去 还会卡。。。
我手上唯一试过能跑满18核那是雷电模拟器7开还是9开忘了 反正两三个大号给4核其它小号给双核 处理器36线程全部平均60%以上 我不计较这是怎么算的 但对我来说超过一半核心持续50%+就算跑满了。。。

我吐槽的点在于 明明我的8核9900k只要开满80%跑就可以流畅玩 为什么你不给我开满跑 为什么你要逼我买13900k。。。
明明都是一样的路况,买菜车就足够了,那生产出跑车有啥必要?
其实很简单,在条件允许的限度下,可以不用,但是不能没有;而厂商正好抓住了消费者这个心里,并且即使消费者本身没发现的点,他们也会创造出这个点