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[照片] 这些年飘在欧洲的日子(十六)文艺复兴之源——翡冷翠

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发表于 2023-7-17 08:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 mzidazoom 于 2023-7-17 00:28 编辑

这些年飘在欧洲的日子

(一)冬季的冰岛不止有极光
(二)冬末春初别样希腊
(三)西欧心脏比利时
(四)德国经济的火车头北威州
(五)德国西南与卢森堡大公国
(六)南方之星——德国巴伐利亚自由州
(七)双城记——德国柏林城市州
(八)德国篇最终章——北部补完
(九)欧洲屋脊——瑞士
(十)阿尔卑斯遗珠——奥地利
(十一)捷克、斯洛伐克
(十二)中欧雄鹰——波兰
(十三)多瑙河明珠——布达,佩斯
(十四)最不像意大利的意大利西北
(十五)插翅雄狮——威尼斯





设备:NEX5N+16-50饼干
后期:Lightroom

如果有人问我,首次欧洲(申根)游建议去哪里,我都会推荐意大利。作为拥有最多世界遗产的申根国家之一,想要感受古罗马帝国的余晖和文艺复兴的火种,意大利都是必游之地。再加上意大利北邻阿尔卑斯,南接地中海的独特地理位置,其自然景观资源也不可谓不丰富。所以不管是文化爱好者,还是美景打卡家,都能在亚平宁半岛找到自己的心头好。把意大利作为自己首次欧洲之行的目的地,会是最稳妥的选择。

还有朋友问过我,能否推荐一条走马观花的路线,在一周之内打卡意大利的各个知名景点?我的回答是:有,但不建议。抛开意铁的可靠性不谈(私营Italo要好于国营的Trenitalia),你确实能做到白天在米兰大教堂广场摆pose,下午去威尼斯圣马可广场喂鸽子,晚上再以古罗马斗兽场为背景来张自拍。但在赶火车似的于城市间奔波辗转时,你错过的可能是托斯卡纳的艳阳,五渔村的闲适、多洛米蒂的巍峨、锡耶纳的婉转和阿马尔菲的湛蓝。去的地方多了你就会渐渐明白,让所有微信好友知道你在哪儿的票圈打卡,远远没有自己能从旅途中真正收获到什么来得重要。所以与其绞尽脑汁思考如何一周打卡意大利最知名的名胜,不如选择意大利的一片区域深入游览,获得更丰富的体验。

本次意大利的游记也将按区域分为几个部分,这篇将聚焦托斯卡纳区的首府佛罗伦萨。作为点燃文艺复兴之火的所在,这座城市处处都留有700年前那场思想启蒙运动的痕迹。但丁在这里为自己的“白月光”贝雅特丽齐写出了情诗集《新生》,米开朗基罗于此完成了生涯代表作《大卫》,达芬奇也是在佛罗伦萨成为学徒,开启了自己的绘画生涯。彼特拉克、薄伽丘、拉斐尔、乔托、波提切利,这些文艺复兴巨匠也都与这座城市有着紧密的联系,为佛罗伦萨留下了足以照亮人类文明历史的璀璨巨作。恰如徐志摩为她所取的名字“翡冷翠”一般,佛罗伦萨无愧为西方艺术史和文明史中那颗最瞩目的宝石。这次的正文中有多张传世名作的证件照和简要介绍,请大家原谅一个自小学习西画的人对这些真迹的偏爱。

夏天,是游览欧洲的最佳时节。从北部近乎极昼的白夜壮行,到阿尔卑斯绿林间的高山徒步,再到地中海沿岸迷人的湛蓝,总有一款路线能让你记住多彩的欧罗巴之夏。如果你此刻就在欧洲,请放下手头的繁杂,为自己安排一场旅行,尽情体验夏日的馈赠;如果你此刻向往欧洲的夏日,也不妨行动起来,等旅行文件到手,赶上夏天的尾巴。在这个生命力最旺盛的季节,不要辜负大自然的礼物。

老规矩,先简要列出旅行tips:
(注意,本次佛罗伦萨之行的建议全部基于7年前的游览,时效性多有不及,还请查阅最新的官方信息)

1、火车站和知名景点都是小偷和戴红绳的“强盗”常出没的地方,出游不易,但是也请不要过于露富。印象中佛罗伦萨的治安比罗马和米兰都稍好些,但也不可放松警惕。

2、永远不要对意大利的公共交通抱任何幻想,我个人在意大利遇到过:工人罢工导致线路大部分班次停开、市内游行导致部分公交线路长时间晚点、线路实际运行情况与公交公司官网的时刻表南辕北辙。所以除非自驾或有专车,公交出行时请预留足够的应变时间,防止行程受到影响。

3、如果行程比较密集,可以考虑购买Firenze Card,72小时内免费游览城内一些知名景点(诸如乌菲兹美术馆等热门场馆还需在购卡后提前预约参观时段,Firenze Card+还包含市区内免费的公交,但目前官网显示为不可售状态)。

4、如果计划游览比萨、五渔村和锡耶纳,都可以考虑住在佛罗伦萨。上述景点与佛罗伦萨间都有便捷的交通,耗时也不久,且佛罗伦萨作为区内最大城市,食宿选择也更为多样。

5、对艺术品不感兴趣的朋友,也可以选择city guide向的路线,重点参观和登顶圣母百花大教堂、乔托钟楼,傍晚再去米开朗基罗广场看看落日,走马观花一天也足够。


话不多说,开始上图

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夏夜的领主广场上总会有各式各样的活动和表演,以及贩卖闪光玩物的小贩。一侧的佣兵凉廊和广场上的数十座雕塑成为了各式演出的独特背景,彰显着这座城市辉煌的过去。历经风霜近700年,这处佛罗伦萨共和国的源点仍旧是城市的政治中心,吸引游人在此驻足。

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从城市形态来看,很难忽视圣母百花大教堂那硕大穹顶对老城的绝对支配。入夜后的大教堂被补光灯打亮,即便大理石立面在灯光下愈发光洁耀眼,依旧抢不走穹顶的戏份。当观者靠近教堂时,由透视的近大远小可知,高处的穹顶与教堂基底的比例会比实际显得小。然而穹顶实在太大,远超大部分人对教堂顶与底比例的认知,因此头一次站在教堂附近仰望穹顶时,总会产生不现实的错觉。

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提到佛罗伦萨,怎能绕的过美第奇家族?作为文艺复兴大部分时间内佛罗伦萨背后的实控者和最大的艺术资助人,翡冷翠的繁荣和衰落都与这个家族的命运息息相关。感兴趣的筒子可以去B站观看剧集《美第奇家族∶翡冷翠名门》。圣洛伦佐教堂作为美第奇的家族教堂,保存了众多多纳泰罗和米开朗基罗的杰作,其中属后者的《昼夜晨昏》最为出名,这两组雕塑位于教堂内的美第奇礼拜堂新圣器室中,分别是朱利亚诺·德·美第奇和洛伦佐·德·美第奇的陵墓(叔侄关系),二者的雕像也居于组内的高点。下部的四座半躺雕塑分别对应了昼、夜、晨、昏四个主题。据说这项工程断断续续花了15年,直到大师年近花甲才完工,两组雕像中分别有一座女性为裸体,这也是大师作品中唯二的女性裸体主题。这四座雕塑主体姿势均为半卧,米开朗基罗通过对人物饱满健美的躯体和细微表情动作的刻画,传神地呼应了昼夜晨昏这四大主题,不愧是文艺复兴雕塑艺术的巅峰之作。

DSC01976.jpg
如果只能选择一座雕塑来代表米开朗基罗的成就,那《大卫》当仁不让。很难想象米开朗基罗完成这件杰作时还不到30岁,他并未像前人那样刻画一个大战后脚踩巨人歌利亚头颅的少年,而是聚焦大卫准备用投石器击发前的紧绷状态∶怒目前视,双臂青筋爆出,虽是静止的雕塑,却仿佛下一刻就会迸发雷霆万钧之力。为了强调这种蓄力感,艺术家特意夸大了大卫双手和头部的尺寸(照片经过竖向透视消除后这种感觉会愈发明显),以使前述细节更容易被观者察觉,同时,作为本体近4米,连同基座共5米又半的大型雕塑,这样的比例处理反而使近处仰望的观者在欣赏远离视点的手部和头部时消除了一些近大远小带来的违和感(有类头部略大的乐山大佛)。要知道,若不是因为太重而无法被安置在圣母百花大教堂的顶上,这种适当夸张的比例更不会被观者察觉。雕塑最终被安置在市政厅门口,足见佛罗伦萨民众对其的推崇。后因露天环境对大理石的腐蚀,《大卫》被转移到佛罗伦萨美术学院的展廊,却仍旧无法掩盖其全身散发的饱满的人文主义光辉。

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如今矗立在领主广场市政厅门口的是一尊《大卫》原作的复制品,这恐怕也是很多初到佛罗伦萨的游客看到的第一尊等比例大卫。虽不是大师原作,却很好还原了《大卫》最初被安置时的空间环境,仿佛市政厅的守望者,也是彼时佛罗伦萨市民心态的写照:英勇,果敢且充满自豪。

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米开朗基罗广场作为纪念这位大师的地标,自然少不了向其存于佛罗伦萨的代表作致敬。这组青铜雕塑的顶端是《大卫》的复制品,基座四角则是《昼夜晨昏》。青铜的耐候性强于大理石,却也早已饱经沧桑,足见将《大卫》原作移入室内的必要性。

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作为文艺复兴早期的雕塑大师,多纳泰罗的大卫比他徒弟(米开朗基罗)的作品更忠实于圣经故事,1.5米等比例刻画的雕塑充满少年感,少了米开朗基罗的青年大卫那种超尺度的仰视压迫。因为描绘的是大卫砍下巨人歌利亚头颅之后的场景,身形也显得更为放松。由于是受托为美第奇家族而作,整件作品少了一些此类题材惯有的力度,多了几分王公贵胄的闲情逸趣。

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巴杰罗美术馆的《酒神》是米开朗基罗早期在罗马时遗世仅存的两尊作品之一,另一座是名气更盛的《圣母怜子》。这位以葡萄为发的酒神小腹微凸,身体稍倾,仿佛陶醉于刚刚品尝的自己的创造——一碗美酒,一旁人身羊腿的精灵萨提尔也在啃食美味的葡萄。也许是雕塑显得过于放荡不羁,最初的委托人,一位枢机主教拒绝了这件作品。在我看来,能把一块沉重的石材雕刻得如此充满生机,甚至可谓轻浮,足见二十出头的米开朗基罗天才之处。

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乌菲兹美术馆和巴杰罗美术馆的一些雕塑半身像,对于从小学习素描的人来说可谓童年噩梦。它们的石膏翻模应是遍布大江南北,如今得见原作,才发现不知是有意还是无心,一些诸如发丝之类的细节被复制品省略掉了,倒也符合初学绘画时先看整体明暗关系,不关注太多细节的大方向。如果不借助识图搜索,屏幕前的你能从图中认出哪位呢?

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欧洲的古城大多以教堂为中心,走街串巷间抬头一看,总会看到教堂的屋顶或钟楼。比如图中被各色大理石包裹的乔托钟楼,以前的它们是民众信仰的灯塔,现在则成了游客导航的地标,只要向着它走,教堂广场就不远了。

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隔天的佣兵凉廊里又举办了一场古典音乐演奏会,貌似是夏夜节庆活动的一部分,大家或坐或站,静静地听着演奏。七年过去了,曲目的名称我早已忘却,但艺术家们在雕塑环绕下演奏的场景仍历历在目,这是跨越五个世纪的对话。

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等候参观圣母百花大教堂穹顶的队伍从来都是一条不绝的长龙。耐不下性子的兄弟俩把排队的重任丢给家长,悠闲地坐在护栏上发着呆打发时间,直到快要进场的父母呼唤他们归队。通向穹顶的狭窄通道对于心智未开的他们毫无吸引力,无处安放的青春更适合在盛夏的晃荡中消磨。

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登顶过程可以看到旧宫(维奇奥宫),高耸的钟楼一眼可辨。古时当外敌来临,或城内发生火灾,抑或有重要的事情在旧宫宣布,都会敲响楼顶的大钟。单论高度,旧宫的钟楼在欧陆市政厅中远排不到前列,但其外形绝对是最出名的,相信它也能勾起不少刺客信条玩家的回忆。

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登上穹顶,偶遇一位采风的画家。使用的装备颇为专业,就是这速写略意识流了。

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从穹顶望向乔托钟楼,可见远处托斯卡纳连绵的丘陵。钟楼上的游客比穹顶还多些,因为那里是从高处近距离观赏圣母百花大教堂穹顶的最佳地点。

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圣母百花大教堂的穹顶与罗马万神庙的穹顶可谓是最知名的古建穹顶了。后者以一束光照亮的内部空间闻名,而前者则是依靠自己的外在被世人所记住∶近43米的内径和30多米的高度,使其从老城一众多层建筑中脱颖而出,规划层面对古城核心区域高度的严控更突显了穹顶的伟岸。托斯卡纳风格的橙色瓦片配上背景的蓝天白云真是美不胜收。虽然登顶乔托钟楼对望时天空突然阴沉下来,但依旧无法动摇这座最美穹顶在我心中的地位。有趣的是,教堂鼓座上方有一圈外墙并未铺满与其他立面一致的白绿相间大理石,据说是受当时经费所限,倒也为这件经典作品留下了一点完美的瑕疵。

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当镜头的焦距被调到最远端,登顶穹顶的游客们才清晰可辨。唯有达到这样的放大倍率,才能通过人与穹顶的对比感受到穹顶的巨大。除了被白色大理石覆盖的穹顶主肋,瓦片间的黑色圆孔也引人注意∶在穹顶建筑师布鲁内列斯基的设计中,穹顶的建设、内穹顶壁画的绘筑和日后的检修并不是依靠起于教堂内部的脚手架,他让脚手架从穹顶上预留的孔洞中悬垂而下,起初运用的是内穹顶的孔洞,当建设到三分之一穹顶高度时改用外穹顶的孔洞。穹顶建成后,孔洞还可用来为内外穹顶之间的空隙提供采光和通风。建筑师这个古老的行当,不仅要完成方案设计,更需要对施工和日后维护做出超前部署。

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乌菲兹美术馆原是佛罗伦萨的政务厅,现收藏了诸多文艺复兴时期的经典画作和古希腊古罗马时期的雕塑,被称为“文艺复兴的艺术宝库”。其最著名的藏品莫过于波提切利的两幅画作了。《春》是为美第奇家族与其他家族政治联姻所作,故将维纳斯和丘比特置于整个画面的中心。左右依次是美惠三女神、众神使者墨丘利、花神、克洛丽丝和西风之神。波提切利淡化了空间的纵深,使画面中的人物看起来好似处于同一平面,增加了图画的装饰感。也许因为画作源于一场没有感情基础的联姻,戴着象征婚姻头纱的维纳斯仿佛也露出一丝哀愁。给本应生机勃勃,孕育生命的春天一点淡淡的哀伤∶情窦被掐灭在还未萌芽时,只能任由盲目的“爱情”(蒙眼的丘比特)支配。

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《维纳斯的诞生》可以说是波提切利最著名的作品了,刚刚诞生的维纳斯赤裸身子踩在贝壳之上,右边的春之女神为她披上华服,左边的风神送来阵阵微风,拂动她的发丝。依旧是波提切利浅景深的绘画风格,清晰的轮廓也弱化了明暗带来的立体效果。对初生维纳斯表情的刻画更是惟妙惟肖∶不谙世事的纯洁,毫无心机的凝视。

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站在乌菲兹美术馆的长廊里回望旧宫和圣母百花大教堂的穹顶。若不是临时施工树立起的塔吊,这座城市仿佛凝固在600年前她的黄金岁月里。

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横跨阿诺河的旧桥因架于其上的瓦萨里走廊和与但丁有关的传说而闻名。瓦萨里走廊是美第奇家族修建的连接旧宫和皮蒂宫之间的空中廊道,于旧桥处跨越阿诺河。主要目的是为美第奇家族提供往返住所与办公地点的安全通道,毕竟在动荡年代,光天化日之下的街道也可能是暗杀现场。传说但丁在旧桥与自己的“白月光”——贝雅特丽齐第二次相见,因此不可避免的,如今桥上的栏杆已经被各式同心锁围得严严实实。看到这些钥匙早已沉入阿诺河中的锁我总忍不住想,也许它们中的很多已成为露水姻缘仅剩的纪念物了吧。

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夕阳西下,站在米开朗基罗广场上远眺阿诺河对岸的古城,被灯光点亮的旧宫和圣母百花大教堂尤为显眼。代表新兴资产阶级和市民力量的旧宫,以及携着教会余威,却又通过设计建造上的创新与教会传统相左的圣母百花大教堂,共同组成了这座文艺复兴之城标志性的天际线。

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米开朗基罗广场被誉为俯瞰佛罗伦萨全城的最佳观景点,自然少不了蜂拥而至的游客。自打罗马的西班牙台阶禁止游客坐着吃冰激凌后,这里应该是我在意大利见过的最热闹的大台阶了。夏日黄昏暑气渐消,台阶上坐满了观看古城日落的人,尽管拥挤到连沿着台阶拾级而上都变得异常困难,但操着不同语言的游客却也能因为文化的小小隔阂而互不打扰,一同沉醉于稍纵即逝的晚霞和600年前的人类城建奇观,也许这就是盛夏欧洲迷人的魅力吧。

百花之城游记结束于此,接下来的意大利篇会陆续补完到南部的那不勒斯为止。下一篇是锡耶纳、比萨和五渔村合集。回顾此篇的编辑,大抵是5月末处理完照片,6月末搞定文案,7月初又因为赶标和私事拖到现在才发,以半年一更的进度看,希望下一篇不要拖到24年。





这些年飘在欧洲的日子

(一)冬季的冰岛不止有极光
(二)冬末春初别样希腊
(三)西欧心脏比利时
(四)德国经济的火车头北威州
(五)德国西南与卢森堡大公国
(六)南方之星——德国巴伐利亚自由州
(七)双城记——德国柏林城市州
(八)德国篇最终章——北部补完
(九)欧洲屋脊——瑞士
(十)阿尔卑斯遗珠——奥地利
(十一)捷克、斯洛伐克
(十二)中欧雄鹰——波兰
(十三)多瑙河明珠——布达,佩斯
(十四)最不像意大利的意大利西北
(十五)插翅雄狮——威尼斯

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发表于 2023-7-17 09:14 | 显示全部楼层
佛罗伦萨的小偷晚上上班吗
发表于 2023-7-17 09:20 | 显示全部楼层
十年前在翡冷翠的一个酒吧门口,和老板聊天,自然就说起足球,我说我还挺喜欢佛罗伦萨队,尤其是飞翼瓦尔加斯(也是FM足球经理中多年的妖人),老板太热情了,说晚上有球赛,非要我过来喝酒。现在想想虽然有点套路成分吧,但意大利人是真的热情又随性,主要是留下的这些遗产,足够吃一阵老本儿啊。
 楼主| 发表于 2023-7-17 11:33 来自手机 | 显示全部楼层
nan480 发表于 2023-7-17 09:14
佛罗伦萨的小偷晚上上班吗

应该是比罗马和米兰好一些
发表于 2023-7-17 12:16 | 显示全部楼层
必须射,这从软到硬自己解决
 楼主| 发表于 2023-7-17 13:11 来自手机 | 显示全部楼层
inman2008 发表于 2023-7-17 09:20
十年前在翡冷翠的一个酒吧门口,和老板聊天,自然就说起足球,我说我还挺喜欢佛罗伦萨队,尤其是飞翼瓦尔加 ...

气候也属于老天爷赏饭吃,尤其是地中海沿岸哇,托斯卡纳气候也不错
发表于 2023-7-17 13:20 来自手机 | 显示全部楼层
收藏!
发表于 2023-7-17 13:53 | 显示全部楼层
楼主的大量样照告诉我们,器材不重要,行踪才最毒
发表于 2023-7-17 13:59 | 显示全部楼层
“翡冷翠”——徐志摩的脑子当年一定是被意大利美女泡了。
百年前其他媚外学者类似的翻译还有美利坚,英吉利,德意志……
要不是日本是霓虹人用汉字写的,怕会被翻译成日升国。
发表于 2023-7-17 14:18 | 显示全部楼层
意大利的文艺复兴啊
发表于 2023-7-17 14:18 | 显示全部楼层
习惯性找干草堆
发表于 2023-7-17 15:14 | 显示全部楼层
走在欧洲的街上,感觉很习惯性的就会跟对视的人微笑
 楼主| 发表于 2023-7-17 15:20 来自手机 | 显示全部楼层
synyan 发表于 2023-7-17 13:59
“翡冷翠”——徐志摩的脑子当年一定是被意大利美女泡了。
百年前其他媚外学者类似的翻译还有美利坚,英吉 ...

佛罗伦萨应该是根据英文Florence音译的,相比之下倒是根据意语Firenze意译成翡冷翠更有韵味些。
另外,翡冷翠出现在徐志摩的《翡冷翠的一夜》这首诗里,以陆小曼的口吻写的一首闺怨诗,跟意大利妹子应该关系不大哈哈
发表于 2023-7-17 15:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 synyan 于 2023-7-17 15:24 编辑
mzidazoom 发表于 2023-7-17 15:20
佛罗伦萨应该是根据英文Florence音译的,相比之下倒是根据意语Firenze意译成翡冷翠更有韵味些。
另外,翡 ...


文艺过头了就那啥。
“枫丹白露”“香榭丽舍”“优胜美地”……
真是够够的。

“跟意大利妹子应该关系不大哈哈”
加个顿号,徐志摩的脑子当年一定是被意大利、美女泡了。
发表于 2023-7-17 15:43 | 显示全部楼层
图文并茂,感谢楼主带我旅游欧洲
发表于 2023-7-17 15:48 | 显示全部楼层
真是一场时代穿越的人文盛宴啊,第一视角的感受到欧洲历史文化和艺术之美,受益匪浅!
感谢分享
发表于 2023-7-17 16:07 | 显示全部楼层
15年的时候去过,佛罗伦萨城区里各种禁止车辆驶入的规定,当时不知道,开着来回穿,都回国了有天睡醒一睁眼,被扣了200多欧元
发表于 2023-7-17 16:31 | 显示全部楼层
公交车好像不收费,那时候跟老婆两个人,在意大利几个城市蹭免费公交
 楼主| 发表于 2023-7-17 16:35 来自手机 | 显示全部楼层
bjdxgs 发表于 2023-7-17 16:31
公交车好像不收费,那时候跟老婆两个人,在意大利几个城市蹭免费公交

要买票打票的,可能你俩运气好,没碰到查票的~
 楼主| 发表于 2023-7-17 18:48 来自手机 | 显示全部楼层
影子守望者 发表于 2023-7-17 14:18
习惯性找干草堆

一看就是老玩家
发表于 2023-7-17 19:55 | 显示全部楼层
不拆房子的地方啊,GDP应该不高吧。
发表于 2023-7-17 22:07 | 显示全部楼层
意大利是不是真的很多小偷?
发表于 2023-7-17 22:09 | 显示全部楼层
意大利确实值得一游再游,内容实在太多了,除了热门的中北部,还有南方的庞贝,可以近距离甚至是触摸近两千年的遗迹,那些砖墙还像新建的一样。
发表于 2023-7-18 06:56 | 显示全部楼层
美轮美奂啊,包括译名。
发表于 2023-7-18 09:19 | 显示全部楼层
布鲁特斯、阿格里巴、塞内卡(海盗),一个前美术生飘过。。。
发表于 2023-7-18 09:19 | 显示全部楼层
很多地方都“爬上去过”
发表于 2023-7-18 09:33 | 显示全部楼层
好多雕塑
发表于 2023-7-18 09:44 | 显示全部楼层
本来定好的环地中海之旅被各种原因一再耽误,明年应该能去了。。。暂时不立flag

帖子真好,但是。。。木有巴蒂的雕像差评啊
发表于 2023-7-18 09:48 来自手机 | 显示全部楼层
mzidazoom 发表于 2023-7-17 18:48
一看就是老玩家

啥情况 找甘草堆?
发表于 2023-7-18 10:01 | 显示全部楼层
欧洲旅游景点 小偷都差不多
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