加入我们
搜索

[美食] 分享一下今天喝的茶 --- 昔归单株 古树晒红(一)

今天先分享一个古树普洱晒红吧,一直以来都有喝茶的习惯,茶龄十余年,和老茶友相比时间肯定不算长,绝大部分品种的茶都喝过了,发现这几年老茶是越来越难买,主要喝不到放心的高品质老茶,高价也不一定买得到真茶,各种黑科技是越来越多覆盖的领域也越来越广了,所以开始自己寻找品质不错的新茶,自己喝自己存自己囤,多年以后就是老茶了,这样人到中老年也能喝上放心的老茶

近两三个月都在喝普洱,六月份也去云南旅游了一阵子,一直想发游记,看着那堆照片,懒了,算了没发了.....

我跟我老婆这俩月主要还是以喝生普为主,熟普往日都是天气冷的时候比较喜欢喝,边买边喝边存吧。

这次买生普的时候,也是了解了他包的树、用的原料和制作工艺的,偶然得知还有个晒红,属于普洱红茶分类,用古树普洱原料制作,跟传统红茶如滇红、金骏眉不太一样,传统红茶主要以炭烤、烘焙制作工艺为主,古树晒红采摘之后萎凋、揉捻、发酵,然后日光干燥,不经烘烤,不寒不燥,这是晒红的一个特点,这货比生茶更难做,关键这茶相比之前喝的传统红茶要更好存放,说是随着时间拉长,茶得到转化之后,还能更有味道,普通红茶主要还是喝新茶,放久了就不是那味了。

跟传统红茶喝起来不同,就是晒红还有一个特色,它的口感、味道跟生普一样,会随着山头的不同也会不一样,喝生普的老茶友更能理解,就像老班章口感霸道、浓厚、茶气重,回甘会慢一些,而冰岛入口香甜,会有冰糖甜、生津回甘快一样,像坝歪晒红、广别老寨晒红口感就更偏香甜,老曼峨、犀牛塘晒红是属于口感浓厚茶气厚重的这类,昔归晒红、困鹿山晒红、蟒蛇箐晒红这类就属于有花香蜜香的晒红,昔归晒红和困鹿山晒红更是还有股很浓的菌香味,回甘明显,关键是回甘还伴随着有很特别的菌香味。

这主要是我自己喝过的一些晒红的口感的个人体验,描述一下

最近市场行情不怎么好,轻仓躺平等待时机吧,空闲下来了,就细细的总结下这些年喝茶的心得,花些时间找些品质好价格又不高的今年的生普、熟普和晒红囤起来,边喝边存好了,碰上好的茶饼基本上都是一整箱一整箱的买,一箱6提拆一提出来喝,剩下的就封存了,接下来大概还会分享一些不同的茶,慢慢来吧

昔归晒红,属于口粮茶了(避免广告,LOGO码掉了)
取6克茶投放,这看心情,6到8克都行,叶片大而完整,毛毛清晰可见
第一泡洗茶,醒茶吧,这茶很干净,清澈
第二泡,香甜味很浓
茶汤色很通透,回甘快,香甜,菌香味很明显,到第10泡菌香味都还在
看看叶片,很大很完整,这茶泡个16泡左右,然后再闷一闷也还行,正常就20泡以内了
完工

评分

asusalike + 8
王骞 + 80
nApoleon + 1000
李一族 + 20
Wolverine + 5

好茶!
最后一张的茶壶请问购买渠道是?

茶是还不错

多囤囤,老来有老茶自己喝,主打一个放心
新竹有点远 发表于 2023-8-25 18:48
最后一张的茶壶请问购买渠道是?

这堆茶器都是我老婆买的

这个应该是叫盖碗,宝瓶还是啥吧,刚问了,TB搜 雪手作陶瓷 他们家的
vicary27 发表于 2023-8-25 21:19
这堆茶器都是我老婆买的

这个应该是叫盖碗,宝瓶还是啥吧,刚问了,TB搜 雪手作陶瓷 他们家的 ...

谢谢楼主~对,应该叫盖碗,真的好好看,来去买,谢谢了!
新竹有点远 发表于 2023-8-26 10:59

哈哈 确实还好看 我是看出水好 特别快 又不烫手 好用 所以喜欢用这个

有些茶用紫砂壶泡 味道又和盖碗泡 出的味道不一样
vicary27 发表于 2023-8-26 21:11
哈哈 确实还好看 我是看出水好 特别快 又不烫手 好用 所以喜欢用这个

有些茶用紫砂壶泡 味道又和盖碗泡  ...

这个价位应该是可以的~
我觉得小贵,但还能接受。
潮汕地区这边手拉壶也差不多这个价钱。
紫砂壶主要是靠壶内部锁住高温吧,冲一些需要香气喷发的茶叶有比较好的效果。
盖碗我就了解不多,但是盖碗主打颜值!哈哈哈!
新竹有点远 发表于 2023-8-26 10:59

宝瓶手抓壶来着...悠着点入坑啊- -,瓷器老贵了
karazel 发表于 2023-8-27 10:31
宝瓶手抓壶来着...悠着点入坑啊- -,瓷器老贵了

哈哈哈,家里已经有一堆了,这个坑是要跳出来,不是跳进去= =!
不过已经慢慢退烧,最大问题是没地方放。
新竹有点远 发表于 2023-8-27 21:13
哈哈哈,家里已经有一堆了,这个坑是要跳出来,不是跳进去= =!
不过已经慢慢退烧,最大问题是没地方放。 ...

对的对的,超级占地方来着,
好茶好茶
karazel 发表于 2023-8-28 08:21
对的对的,超级占地方来着,

哈哈,不好伺候,放低了容易被娃打碎。
放高了,好像失去了观赏性。如果有条件,干脆放进展示柜