加入我们
搜索

[单车] 用全丐配置打造一辆8.3KG的钛合金公路车

出生于1986年的我,时年已经37岁,电子阳痿症严重,凭借着奇怪的人设维持本能偶尔还买一点数码产品。除去折腾电脑外,最喜欢的可能就是骑车了。我比较喜欢周末的时候骑车去周边的那种花花草草的地方,来回百公里左右,骑骑停停,路上再买点小吃,度过忘记年纪的一天。路上的胎噪、风燥、传统系统的“嗖嗖”声和声成了悦耳的背景音。
    我大概于2010年才真正于通勤外骑车,那时候的车是一辆giant的尤肯山地,啥也不懂,但是还算好骑,后改了590牙盘、446油碟、430指拨、430的前拨后拨,以及319自编圈和1,75光头胎,整体感觉提升很大。现在给了我的外甥女用于大学校园内通勤,她个人很满意。有了这次经验我对山马这个方向有了一点自己的想法,2016年又自组了一辆我设想中的山地车,moss硬插、bmc的26铝架、马威克的自编加1.5的光头,M785大套,一直以来觉得非常满意非常轻快。中间还买了一辆UCC的变形金刚小折(入门小折真的难骑,累死人,当然我也很菜)。直到几年前我去我同学家借一辆自行车准备去附近的一个小镇看看,来回150.为什么要借车,因为一起搭伙骑车的小伙伴车放久了懒得去修。同学借我的是一辆12款的戴妃,起步并不比山地车快多少,但是巡航维持高速的能力强出了太多,我当时就觉得自己组山马倍儿傻叉。于是后来又整了一辆入门的ZGL碳架车,再也不想碰山马了。可是这个车极度废腰,我又一只想整个钛架,一不做二不休,掏出花呗咸鱼乞丐配件淘起来。
装车时.jpg 整车

弯把

弯把

把立

把立
山寨的三件套,重量尚可
中轴.jpg 中轴,随便买的

外胎

外胎
马牌US3外胎25c以及搭配的维多利亚乳胶内胎,因为气嘴买短了,只能换回丁基。
刹车6.jpg 随便买的碳刀刹车皮,瑞士停犹豫了很久,还是没舍得下手
刹车.jpg 原车是隐藏后刹,只能再买一个UT简包

钛心快拆

钛心快拆
钛芯快拆,金属车架的整车想要轻,C夹快拆才是王道。

前叉

前叉
便池的拆车前叉 不到400克
碳刀.jpg 50匡高的国碳刀,1650克。

这是原车

这是原车
这是原车

下面是几张整车图 装车2.jpg 正面.jpg 整车.jpg

后角度2

后角度2

后角度

后角度

头管

头管
头管位置

五通位置

五通位置
五通

尾勾部门

尾勾部门
一体式尾钩

整车配置
车架:泰锐斯DR1钛合金车架,54码,实测1440克。车架很抠门的没有送碗组,只是送了钛合金垫圈,我嫌弃重换了碳的。
三件套:山寨碳
前叉:便池拆车。
坐垫:山寨闪电钢轨
轮组:国碳50高框,无标花鼓。
锁踏:RS540
牙盘、刹车:UT 贴了曲柄娱乐功率计
手变、前后变、飞轮:105

锁踏和大套从原车拆下以节省成本,最终重量8,3KG
目前只骑行了20KM,就感受来说,碳刀带来了以往没经历过的巡航体验,钛合金车架带来了别有风味的硬但是不硌的体验,遇到稍微不好的路比碳更有信心。
最后,骑车真快活。

重量

重量

侧面1

侧面1

前视角

前视角

评分

该用户正在输入 + 5
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
xuran007 + 30
sunjun5 + 20
王骞 + 200
大岛优优子 + 10
Insomniac + 20
李一族 + 40
nApoleon + 1

老弟,虚长你一岁, 看到ZGL不禁叹服腰真好
前叉可以脱漆吗,好难受
公路车骑起来那种酣畅淋漓的速度感,凝结出一个字“爽”!
座管拉这么高 这个车架对你来说是不是有点小阿
狸猫 发表于 2023-9-21 09:13
座管拉这么高 这个车架对你来说是不是有点小阿

可能有ZGL ptsd吧,那个51号,这个54号我加了垫圈,当时差点买52号。有一说一,确实小了点········· 但是毕竟奔四的人了,舒适点就好,不寒碜。
这个落差,楼主一定是个大佬。
我就想知道这一套遭了多少钱
原色好看
成都彭于晏 发表于 2023-9-21 09:05
前叉可以脱漆吗,好难受

我看了也好难受。。。
重新喷漆 弄点贴花呀
你的蛋可还好
本来挺高大上的比安奇,看上去怎么这么不协调,甚至有一点点山寨感。
rockrider52 发表于 2023-9-21 10:35
本来挺高大上的比安奇,看上去怎么这么不协调,甚至有一点点山寨感。

哈哈,要的就是这个反差萌。
兄弟同1986,你的后快拆锁紧螺母方向反了,大底座靠在挂耳上~ZGL几何激进,曾经也骑过一段时间的CBR28,现在骑REACTO,等再帐几岁最终还是会换到TCR或者DEFY,舒适度是首要的
taizer 发表于 2023-9-21 09:19
可能有ZGL ptsd吧,那个51号,这个54号我加了垫圈,当时差点买52号。有一说一,确实小了点······· ...

小白问一下,你们说的51号54号是指座管长度吗?
tonyts 发表于 2023-9-21 11:47
小白问一下,你们说的51号54号是指座管长度吗?

是的 一般指seat tube坐管长度 但每个厂家的尺寸有细微差异

楼主同款的把立我也买过 就是感觉配金属车架肥了一点
锻炼身体永远要放在生活的前列
是的,觉得楼主还是会换车的,
不光要好骑,美观到自己喜欢也是很挠心的~~
Insomniac 发表于 2023-9-21 11:03
是的 一般指seat tube坐管长度 但每个厂家的尺寸有细微差异

我去店问了下,他们给我这个表格,好像没有54的,是不是可以自己定数据做的呢?
PS:就是楼主的泰锐斯DR1
tonyts 发表于 2023-9-21 12:28
我去店问了下,他们给我这个表格,好像没有54的,是不是可以自己定数据做的呢?
PS:就是楼主的泰锐斯DR1 ...

为了节约成本,工厂用来做各个尺寸的管材长度基本都是定好的,不一定会给你定制一个中间尺寸,不过你也可以直接问问工厂,既然楼主买到了54说不定厂家也是可以变通的
tonyts 发表于 2023-9-21 11:28
PS:就是楼主的泰锐斯DR1 ...

我和老板对了下之前车架的reach,然后还有身高臂展。我体型比较怪,176,但是臂展187,根据我骑同样身高基友的车的感受,腿应该也长一点。老板建议我54,我现在是短把立加3个垫圈,如果是用后飘座管算刚刚好,现在偏小一点点。
把立感觉好短……正常来说不太可能出现Fitting后,把立这么短的情况……我臂展也比身高长一些。我180身高,54码的Tarmac配的11cm把立。
另外就是,寨碳不建议买……主要是大家骑车本来就是锻炼身体,也不是为了出成绩。寨碳给自己增加安全风险完全没必要。不是说国产不行……而是寨不行。自行车毕竟是要高速载人的。除了水壶架之外我是真不敢用寨的。
而且三件套寨碳不会比好点的铝强多少。我觉得价格应该差不多,重量恐怕也差不多,刚性可能还不如。把立碳和铝的重量本来就差不多,很多铝把立会比碳的更轻。坐管方面……楼主你的寨碳是212g,我媳妇的车之前用的一根Deda Zero 100的铝坐管,250g左右。弯把没见到你上称……我就姑且认为差不多。如果不是……那重量太轻的寨碳就更不能用……
其实你三件套禧玛诺PLT,或者LT,安全性肯定放心,性能可能更好,也不会更贵。再提升点预算用ZIPP的SC SL,我觉得那个颜值超高……
我从91年的比楼主小几岁,不过骑车更早些,从08年开始吧……坐管没见过断的,但是真见过一些断把的……这玩意是真得注意。
楼主太强了,借问各路大佬,入门级公路有啥推荐的么,192身高
羡慕楼主自己组车,窝只会买现成的整车。。。
2021春的SL6:

2022~2023的SL7:
改装大佬
佩服落差,用心
gravel 出来之前,山马是通勤王道。至少不费腰
泰锐斯的瓜车架和航轮的国钛车架正是近期关注重点。