加入我们
搜索

[相关讨论(求解答)] 家庭网络布置用哪种比较好呢。

了解到的有两种,ap和mesh。ap这种散热好吗稳定吗,要是用mesh呢。。还有那种吸顶的ap啥样。还有光纤线要不要多拉一条什么的。。一头雾水。。
这种一个吸顶AP就足够了吧

2个就很稳了  发表于 2023-9-22 20:58
fjmutual 发表于 2023-9-22 20:40
这种一个吸顶AP就足够了吧

吸顶AP吗,就是AC+AP网络是不,这种吸顶的稳定吗。维护方便吗。。
曾一起走过 发表于 2023-9-22 21:24
吸顶AP吗,就是AC+AP网络是不,这种吸顶的稳定吗。维护方便吗。。

就是AC+AP,采用ubnt的ac+ap基本不用维护。稳定的一批。
一般家庭没必要用acap,同样无线规格ap就得贵不少,还得买poe交换机,唯一的优点就是不用找地方放路由器
光纤也没必要,每个房间都埋网线,客厅多布几根就好
骑士王的殇夜 发表于 2023-9-23 12:58
一般家庭没必要用acap,同样无线规格ap就得贵不少,还得买poe交换机,唯一的优点就是不用找地方放路由器
光 ...

ap就是为了美观吧 就是不知道稳定不 mesh挂个路由还是影响外观啊..
mesh ap都可以吧 也没多大啊 感觉就客厅扔个好点的路由器都够了
感觉这个户型,在沙发右手小几那放个无线路由器就ok了。。都只有一面墙,而且是填充墙。
上网或看片的话一个路由够了。
看看我的选择
TL-R499GPM-AC  路由+AP
4个面板TL-XAP3002GI-POE    组MESH
主要是5G信号穿墙真的太差了,虽然套内才100平,三个卧室和客厅也都各弄了一个面板
试试爱快的嘛 带AC管理的主路由  自己做个软路由也行,AP布2个应该足够了。

省事点就客厅电视墙搞个好点的路由器  但是想5g覆盖是不要想了。

最后就是mesh方案 也是跟AP方案差不多 就是布线位置不同 说路由器样子难看的可以看看几个品牌  我自己用H3C的BX54
你是精装还是毛坯房呢,吸顶得有线到屋顶吧
wxian 发表于 2023-10-7 08:36
你是精装还是毛坯房呢,吸顶得有线到屋顶吧

毛坯房的。。
企业级ap 买个华为的或者华三的。 主卧放一个面板的ap ,然后 大厅的中间放一个吸顶ap 基本上覆盖就没问题了。2*2的AP  成本不会超过1000的。 千兆的wifi6ap。然后如果需要2.5G的线路 。直接光猫拨号。 台式机走有线就行了。 ap设置桥接到光猫直接用,不用单独买路由器了。
吸顶AP挺好用,也挺稳定的。
有线mesh是最划算的,成本比ac+ap便宜很多,效果也不差啥

有线mesh:性价比高,稳定性好,不挑设备。

如果整房吊顶(含走廊通道):

光猫保留在入户门弱电箱,然后分两个mesh设备,1:大厅吊顶上,2:走廊尽头

主路由建议改到电视墙,光猫到电视墙预留2网线(一根冗余、或者做双入户平衡都行)

然后电视墙到客厅mesh设备(预留两根网线,冗余)

再然后电视墙到走廊尽头mesh设备(预留两根网线,冗余)

如果想100%不出问题,可以在电视墙到每个房间单独再预留一根网线,做常规86面板,网线可插在主路由上

两个吊顶mesh设备只负责无线设备,不负责有线设备,一方面无需太多网线在吊顶上过,另一方面有故障容易排除

这样下来1k已经可以满足一般家庭使用要求了。

如果走ac+ap,每个房间一个面板...没2-3k也不好买,而且wifi6 支持2000M的ap价格很贵,但支持2000M的无线路由器(支持mesh)很便宜。

我现在家里1000M入户,光猫放入户门弱电箱

一只ac68u主路由,放在客厅电视柜

另外两只ac68u分别放房子分别两侧的房间,三只组mesh自动漫游,满屋5G信号满格。

三只ac68U才500块钱(咸鱼收的),虽然5G通道iPhone的原因只能跑600M,但是完全足够日常使用。
尹泉泉 发表于 2023-11-27 18:12
有线mesh:性价比高,稳定性好,不挑设备。

如果整房吊顶(含走廊通道):

已经买了超6线了,打算搞两个吸顶AP完事。现在就是不知道每个房间留一根线够不。。
新装修就吸顶ap,不是新装修,随便选一个就行,房子不大。
曾一起走过 发表于 2023-11-27 19:28
已经买了超6线了,打算搞两个吸顶AP完事。现在就是不知道每个房间留一根线够不。。 ...

反正穿管子,你留一根线也得穿,不如两根线。
mash好,信号好,覆盖大
放两根就比较稳妥了,一箱正规国标6六类线不是全屋智能,怎么拉也够用了
我家目前用的华硕的两个路由组的mesh。之前用的光纤。两头加了一对光纤收发器。有了五年了 挺好的。光纤两头多预留一点问题不大。
我推荐你linksys的 mesh 稳得一笔   apac 我都是给我老板家别墅弄得方案  你这样得mesh可以了
每个卧室至少一根线 尽量不用留在床头那一侧 优选书桌电脑桌电视的位置 或者能放路由器的那面墙

第一种光纤直接到客厅电视下面 客厅放光猫+主路由 每个房间的网线也直通客厅接主路由
第二种光纤进弱电箱 光猫放弱电箱 弱电箱出来两根网线到客厅 其中一根IPTV 不用IPTV忽略 主路由接光猫 其它房间接客厅主路由

主路由也可以放其它任意房间 但其它房间的网线都要汇集到主路由的地方  

房间网线就电视机边上留一根,床头留一根规划就好了
xjtxj 发表于 2024-1-14 20:56
房间网线就电视机边上留一根,床头留一根规划就好了

床头留着是干嘛用?
3个华硕的AC5300组的MESH(1主2副)用了3年,换成了华为的H6套装(1+3),使用比较心得如下:MESH配置麻烦(尤其是中间路由器坏了之后要重新配对设置),使用还好;H6一切从简。帮朋友大平层使用的华硕1+4MESH,中间主路由坏了还过一次,配对设置痛苦。另外都是装修时直接吊顶隐藏一根网线+一根电源线,比吸顶AP好一点(检修更换方便)
补充,装修时每个房间有条件预留网口还是有必要的(客厅电视2个口),不行的话可以上电力猫。