加入我们
搜索

[NAS] 请问群晖ds1821+配2台dx517组成一个空间做raid6靠谱吗?

就是说3个设备组成1个空间,在物理连接上是否有风险?
我可以做raid6 ,在做2个盘的热备,这样也比我做3个空间来的效率高
只是不知道这样的链接方式会不会增加很多风险?毕竟拿2条线物理连接,坏掉任何一台都会很崩溃的?
因为3台设备,一台8盘,2台5盘,raid5不太放心,raid6的话,两台dx517,只能有3个盘可以用,而且分三个存储池,使用效率很低,3个存储池各用2个硬盘做备份,这样一共浪费了6个硬盘空间
我想把三个设备组成一个存储池,做raid6+1,这样就可以多出3个硬盘的存储空间。但是毕竟是3个物理设备,用esata线连接
有没有群晖高手给点建议,应该怎么做更合理一些?

还有就是3个做成1个存储池,性能与做成3个分别不同的存储池,是否有区别?哪种方案更好呢?
这个型号的机器单储存池最大好像是108T,更高的一些型号好像可以200多T,光主机上满硬盘就超了吧。
容量大小都不是大问题,尽量不要跨设备组阵列,万一某台设备故障一次丢失多个硬盘阵列就崩了
我感觉风险很大,万一DX517启动起来比主机慢,那阵列不是崩了?
scorpio33 发表于 2023-9-27 01:53
这个型号的机器单储存池最大好像是108T,更高的一些型号好像可以200多T,光主机上满硬盘就超了吧。 ...

还是考虑更多盘位的机器吧,跨设备组阵列感觉风险还是很大,稍微有跟数据线的松动故障,整个阵列就废了。
而那个esata的接口天生就不太靠谱,万一哪天不小心,误碰了一下可能就会有无法收拾的麻烦。
跨设备做raid,感觉不是太好。如果还没买,建议上黑的把,支持32盘。
1821上限是108T,8个18T就快到了,如果有这种需求就买1823xs
easonsmile 发表于 2023-9-27 10:23
1821上限是108T,8个18T就快到了,如果有这种需求就买1823xs

108T是单存储池吧。
跨设备存储池的稳定性不靠谱。
DX517 sata 连接没问题的,接口也不会松,都有螺丝锁住的。 开启是一起开的机,关机是一起关机,同步启动。
组一个RAID6,当然是可行的。
坏掉任何一台设备,数据不会有损失。因为设备坏是同时丢失了5个盘,大于你RAID6的冗余度2,反而不会崩溃。DSM在这种情况下,认为RAID 6已损坏,但反而不会对RAID6阵列做任何操作。这样数据是完整的,只需要换掉坏的设备,将盘挪过来就行了。

你需要考虑的问题是,18个盘在万一出现盘损坏时的风险,包括恢复可能性,自身能不能接受。而设备坏反而不是问题。
不推荐,这种扩展柜是SATA Switch,性能非常非常低下(性能降低到1/3~1/8),更可气的还不便宜。
都不如多买两台DS1821+分开管理。

另外,如果你经常回家,热备没有必要。而且热备盘一直在转,也都是消耗寿命。
楼上说的才是重点,混组不推荐

要这么大空间的话,建议上专业存储,就算扩展柜连接也都是环状或者冗余链路的,本身也都是双电源供电。
另外这么多盘做R6本身就不安全,一般单个RAID不超过12盘。
千万不要
不要跨设备(还是那么单薄的 esata)组阵列
我是单ds1821+组的raid6
一切挺好
但是加dx517不建议,两台dx517可以再买一台ds1821+了
2台ds1821+或者盘更多的型号会好得多。
1dayPianist 发表于 2023-9-27 11:52
不推荐,这种扩展柜是SATA Switch,性能非常非常低下(性能降低到1/3~1/8),更可气的还不便宜。
都不如多 ...

不如上SA6400
同样1821,我是8盘做r6,存数据。并同步百度盘。
再弄了个12盘黑裙,用来折腾。
hzzsn520 发表于 2023-9-27 18:30
同样1821,我是8盘做r6,存数据。并同步百度盘。
再弄了个12盘黑裙,用来折腾。 ...

多盘为什么用黑裙不考虑turenas之类的呢?
phliar 发表于 2023-9-27 10:16
跨设备做raid,感觉不是太好。如果还没买,建议上黑的把,支持32盘。

多盘为什么用黑裙不考虑turenas之类的呢?黑裙的话能推荐个吗?
感谢各位大佬回复,我决定把手里的3个dx517出掉,有人有兴趣接手吗?
wuhao 发表于 2023-10-2 19:42

看个人了,我个人比较菜,黑群比较成熟玩的人多,且某宝还有很多技术支持。
黑群的功能比较完善,套件也多。其他的开源nas系统,想弄个什么功能,甚至要自己写代码,喜欢折腾也可以。
18块儿盘放在一个阵列里确实风险有些大。我是主阵列放在本体,两个dx517放一些下载,热备和冗余的盘。
wuhao 发表于 2023-10-2 19:47
感谢各位大佬回复,我决定把手里的3个dx517出掉,有人有兴趣接手吗?

怎么出呀?

实际体验,DS1821+在DSM7.2下,
单空间已经150多T了,可能是系统升级了,支持更大的存储空间了

wuhao 发表于 2023-10-2 19:42

我懒,群辉系统用习惯了.
liuhangbj 发表于 2023-10-4 12:39
实际体验,DS1821+在DSM7.2下,

单空间已经150多T了,可能是系统升级了,支持更大的存储空间了

组成一个空间不担心吗?

某鱼最低价2998SF到付啊
Baishui 发表于 2023-10-4 09:26
18块儿盘放在一个阵列里确实风险有些大。我是主阵列放在本体,两个dx517放一些下载,热备和冗余的盘。 ...

517做raid5感觉也不安全,但是做raid6,丢2块好亏的
Baishui 发表于 2023-10-4 09:26
18块儿盘放在一个阵列里确实风险有些大。我是主阵列放在本体,两个dx517放一些下载,热备和冗余的盘。 ...

我两个517打算撤掉了,如果不能组成一个大阵列,517的性价比真的有点低。用5个硬盘组成3块的容量,raid5我是真不敢用
wuhao 发表于 2023-10-5 09:50
组成一个空间不担心吗?

加一块硬盘,升级成SHR2,两块硬盘冗余,只能这样了,当时没注意,直接13块硬盘放了一个空间,现在降级降不下去了。100多T的文件,备份也没法备份