加入我们
搜索

[主板] 华硕 BIOS 1402

我看没人发帖说这个新版本~是不是大家被搞怕了~不愿意更新尝试....我给大家试了一下...感觉还不错...他也没有什么具体的说明...

在我这个Z790H+13700K+24G*2(7200)....CPU微码变了,CPU评分变高,我注意了下我的小核评分回归正常,回归到刚上市的时候(因为天气温度降低,功耗不限制的话,R15还是会卡死,他这个软件卡死的关键在缓存倍频上,把缓存倍频设置低一点也不会卡死不动,关键并不在功耗,因为我需要AI调整,我就单方面的限制功耗)....当这个电压功耗和CPU工作频率~缓存倍频~对应供电等级不匹配的时候...玩游戏会卡死的~比如玩坦克世界....坦克世界这个游戏对单核效能要求比较高...别搞的你游戏都卡死了~还不知道关键问题在哪里....

内存控制器默认电压降低,1.4V降低到1.35~我是给设置到1.3V用的(搭配我这个内存,我给测试过1.25V也可以正常用,1.2V就会死机),不是高了就好(因为内存的不同这个控制器的电压改变也不同,大概有3种类型内存,D4的~老D5和新D5,新D5就是单条24G或48G),在7200默认的频率下~时序可以缩到这个条子标准的34~44~109,设置到7400默认时序,延迟还比上一版本高了,但是读写数值高了一点,7600还是无法稳定,大概就察觉到这些区别...

ME16.1.30.2264 BIOS自带   这个BIOS更新完重启的时候要注意一个事情........就是显示屏会显示一行英文(可能会重启2次显示2次),大概意思是在更新ME固件~提示不要重启不要关机...看不懂不要以为是什么错误之类~不要动他等重启...不知道什么意思...给强制重启关机更新失败...可能会出毛病..

在补充一点~更新之后~要删除系统里的ME驱动...重新安装新版本...在用AI烤机自动调整....因为更新之后软硬不匹配会错乱...比如ME驱动出错无法卸载....还有电源管理选项最小处理器状态变成100%(正常最小是5%)...这些设置的不正常就是一种软硬不配的错乱,很多人可能不注意,它会影响软件的运行环境~影响跑分————.顺便吐槽一下这个13代的CPU真的垃圾(我去年11月用的~这都快1年了,不管你U体质分多高~性能和耗电量是直接关系,其他都是虚的)...默认的频率稳不住~功耗稳不住~就是性能稳不住....14代要是能稳住13代默认的5.3G的性能...就算非常优秀的进步了...什么全核5.5~单核6.0都是虚的...虚假的频率博得眼球...因为发热量和功耗...根本不能正常维持性能....还要吹嘘14代比13代强多少吗....

我又尝试刷回上一个版本BIOS~ME版本不变..CPU评分又变回去了,可以验证一下,影响CPU评分的是CPU微码...或者说一个CPU的潜能和能力限制..和ME固件没有关系...主板厂家也无能为力
不升了,每个版本都一堆BUG。我继续使用 1303
intel ME  16.1.30.2264,这个没有同步放出来,请问在哪里下载?
夏天的幻想 发表于 2023-10-7 17:22
intel ME  16.1.30.2264,这个没有同步放出来,请问在哪里下载?

BIOS里自带
我看Z690也给更新了就是没给新版的ME

這邊能單獨下載(需自備魔法)
https://rog-forum.asus.com/t5/downloads-for-motherboards/firmware-intel-me-h610-b660-h670-z690-b760-h770-z790/m-p/861318
1402对16X4 提升明显,之前版本bios 6400 32-38-38-74  内存测试没问题,但玩激战2 游戏偶尔崩溃,降到6200 30-36-36-70 游戏无任何问题。刷了1402后 6600 32-39-39-76 正常游戏
最新这几版BIOS是一定会重启两次,第一次更新ME 固件,第二次是更新LED灯的固件
每个版本更新都刷了,没感觉区别,aida功耗还是循环乱跳没解决
更了1402,32x2一直用的7000c30 39没法开机,又更回1302

谢谢已经下载下来了,并上传到百度网盘。有需要的可以下。
ME_Intel_v16.1.30.2264

https://pan.baidu.com/s/1rJsgEP4N0Y7t9Gt9FWbuMg?pwd=ht2j

这版的更新说明里不是写了同时更新了ME吗之前都没有
weskylixiaofeng 发表于 2023-10-7 19:45
这版的更新说明里不是写了同时更新了ME吗之前都没有

回去看了下还真是。哈哈

超频界面设成中文还显示英文吗?
我刚才也更新了  我觉得各个方面反而更好了
下午更完了......不过我是Z690
Z790吹雪刷完后,13700K的SP从91变成了93,主要是小核的分数从73变成了79。载入保存的配置文件后,按F10就死机了,试了几次都是如此,最后刷回1303了。
星星 发表于 2023-10-7 23:00
Z790吹雪刷完后,13700K的SP从91变成了93,主要是小核的分数从73变成了79。载入保存的配置文件后,按F10就 ...

之前版本的配置文件用不了,得动手输
Z790吹雪刷完后,13700K的SP从91变成了93,主要是小核的分数从73变成了79。载入保存的配置文件后,按F10就 ...

确实 ,我690也是 ,读取保存的设置 ,就死了....
12代升级到板子支持13代前的那个BIOS就没动过!

同吹雪,我手动输的配置没问题,我也涨了2分,看来大家都这样啊还以为我记错了。

另外我开机主板logo下面那行提示按DEL进bios的字变模糊了,头一次刷完bios这样的,所有的配置都和之前一样,csm也是关的,不知道咋回事。
我之前内存死活上不去7800,这个版本有优化吗?
weskylixiaofeng 发表于 2023-10-8 08:32
同吹雪,我手动输的配置没问题,我也涨了2分,看来大家都这样啊还以为我记错了。

另外我开机主板logo下面 ...

刚又刷了1402,手动输入参数后可以了。但这次刷完SP还是原来了91,不是昨天刷完后的93了。开机主板logo下面那行提示按DEL进bios的字变模糊是字体分辨率没变,但变大了,所以显得模糊了。
星星 发表于 2023-10-8 19:29
刚又刷了1402,手动输入参数后可以了。但这次刷完SP还是原来了91,不是昨天刷完后的93了。开机主板logo下 ...

感谢,原来字体都这样我就放心了。
我原来是加粗加大超清晰版,好像只有带鱼屏会这样,可能是bug?
现在变成非带鱼屏的那种字体但是放大了。
bios 我已经刷了,全默认,跑分比原来低了不少,将近降低10%,不过温度控制得比原来好了,现在核心温度最高才90度,室温27的环境,不知道是不是因为我换过cpu 的原因,之前cpu 售后换过一次,之前是sp100,后来官方售后给我换新,sp96,跑分也差了不少
iwaitu 发表于 2023-10-8 22:43
bios 我已经刷了,全默认,跑分比原来低了不少,将近降低10%,不过温度控制得比原来好了,现在核心温度最高 ...

有没有一种可能 是你这次的散热器 硅脂 比上一次涂的好 装的好

功耗也低了,简单跑cpuz和cinbench r23 才210W,不过cpu多核才不到15000,单核和之前差不多870 ,r23 才不到35000,神奇了,差好多
iwaitu 发表于 2023-10-8 22:52
功耗也低了,简单跑cpuz和cinbench r23 才210W,不过cpu多核才不到15000,单核和之前差不多870 ,r23 才不到 ...

你确定你以前没设置过?

新BIOS 就是微码更新(支持14代) 和更新稳定性

其他也没更新啊

1.为下一代英特尔处理器更新微码

2.为下一代英特尔处理器将ME更新至16.1.30.2264版本

3.提高系统稳定性

更新此BIOS将同时将相应的intel ME更新到版本16.1.30.2264。请注意,更新此BIOS后,即使稍后回滚到较旧的BIOS,ME版本仍保持更新的版本。
绿茵豪门 发表于 2023-10-8 23:04
你确定你以前没设置过?

新BIOS 就是微码更新(支持14代) 和更新稳定性

以前默认R23就可以跑到300W了.... 分数大概38000多,降压后可以跑到将近4万,功耗大概280瓦,现在跑功耗只有210瓦,差了好多,唯一换过的就是cpu,这是当时发的装机贴 https://www.chiphell.com/thread-2454974-1-1.html
iwaitu 发表于 2023-10-8 23:39
以前默认R23就可以跑到300W了.... 分数大概38000多,降压后可以跑到将近4万,功耗大概280瓦,现在跑功耗 ...

看看你是不是把超线程关了......... 你这个分像关了超线程