加入我们
搜索

[显卡] 4090 noctua

起因: 风扇拍频共振解决不了

解决方案:如图

不足之处:nvidia 强制最小转速 30% (按照原装风扇的30%来) 所以要么停转要么1000转
是说原装的风扇拍频
换了猫扇就不拍了?
用fancontrol也是最低30%?
一碗米饭 发表于 2023-10-15 09:24
这个我搞过,上面看下去线非常乱,应该把线放底侧
风扇用fancontrol控制,最小转速只跟风扇自身有关
比原装 ...

linux上没找到 fancontrol 的替代。 另外想问如果fancontrol 挂了/系统卡死了,风扇会怎么转啊?
huihuige 发表于 2023-10-15 09:24
是说原装的风扇拍频
换了猫扇就不拍了?
用fancontrol也是最低30%?

第一,强度不太一样,拍频理想状况下最大也就能把振幅提高两倍(强度4倍),也就是6个分贝, 如果本来震动/分贝比较低, 就算有拍频问题也不大。

第二,可以上调速,猫头鹰自己有个在pwm信号基础上调整pwm 的控制器 ( 例如主板给%60,然后你在控制器上调整为50%, 实际到风扇是30%) (这个功能我只看猫头鹰有,不知道有没有更便宜的解决方案, 一个na-fc1 要两百块,风扇多起来有点过了)

基本可以解决拍频的问题(机箱上10把猫扇,之前拍频也蛮严重,我用的调速器基本都解决好了)
看到标题我还以为华硕想通了弄了个4090官猫出来…
Geo 发表于 2023-10-15 09:29
linux上没找到 fancontrol 的替代。 另外想问如果fancontrol 挂了/系统卡死了,风扇会怎么转啊? ...

我遇到的死机时候(卡死,鼠标和键盘操作没反应,只有大小写灯和数字键盘能控制)fancontrol还是正常,甚至因为游戏卡死,显卡负载减低转速反而降了。
但是如果是掉驱动,我的情况是fancontrol无法控制,显卡变成一个默认转速,且失去低负载停转功能。
garfield0018 发表于 2023-10-15 09:50
我遇到的死机时候(卡死,鼠标和键盘操作没反应,只有大小写灯和数字键盘能控制)fancontrol还是正常,甚 ...

感谢! 看来以后如果上windows 可以试试。现在主要还在依赖主板/显卡自己的控制,超微的风扇逻辑真是唉
Cyberaegis 发表于 2023-10-15 09:37

很好奇(气愤)为啥出4080不出4090啊,
都这样了,塑料的也好,铝的也好,做个兼容12 14的外框又不难。
我30卡也这样搞的。。扎了2个t30。。正面搞了块长灯板盖住风扇就还挺和谐。。。
Geo 发表于 2023-10-15 10:00
很好奇(气愤)为啥出4080不出4090啊,

不出4090猫版这一点我也有看法。在30系时期止步于3080猫版我就已经有看法了。

同时,在硬件产业下游企业中研发能力首屈一指的华硕,在强调散热能力的产品上不用14cm风扇,而是退而求其次用12cm风扇并依此设计散热器,我也是有看法的。

毕竟原生支持双14cm风扇的显卡散热器10多年前就有了。现在还在用双12cm来占据散热旗舰的位置,不是牙膏倒吸是什么?

Prolimatech MK-26 Black

Prolimatech MK-26 Black
T30岂不是更吊
Cyberaegis 发表于 2023-10-15 11:11
不出4090猫版这一点我也有看法。在30系时期止步于3080猫版我就已经有看法了。

同时,在硬件产业下游企业 ...

几千块的东西舍不得用好点的风扇就很难评 坏了只能买原装 每一代大小孔位还不一样
只能理解为夕阳产业为了增强自己的存在感吧 毕竟如果能随便换壳换风扇 那买哪个牌子的都一样
Cyberaegis 发表于 2023-10-15 11:11

同时,在硬件产业下游企业 ...

看过了,第三方散热,确实目前显卡散热发展和想象的很不一样。
360  风冷,效果顶呱呱
帅!!!!
Cyberaegis 发表于 2023-10-15 09:37

官方还不如他这个了,起码不啸叫,论坛有个4080的啸叫不是说摆烂了么

这是拿啥卡改装的?
风扇问题两种办法,接主板用fancontrol读显卡温度控制,或者刷其他bios有能提供800转的
我看咸鱼上有打印猫脸壳子,要么换黑猫扇好看点
買一張TUF 4090一張貓4080

把4090換到貓的散熱,把4080裝到TUF散熱完美解決
衰败灼烧 发表于 2023-10-16 16:06
这是拿啥卡改装的?
风扇问题两种办法,接主板用fancontrol读显卡温度控制,或者刷其他bios有能提供800转的 ...

可惜不会做3d 打印, 现在全部都是扎带搞定哈哈哈
秦南瓜 发表于 2023-10-16 15:49
帅!!!!

主打一个安静
有个日本AIB也出了猫扇卡,就是只做了60ti和70,就猫扇加了个框 001.png 002.png
Skyrim 发表于 2023-10-17 01:31
有个日本AIB也出了猫扇卡,就是只做了60ti和70,就猫扇加了个框

方向对了
Skyrim 发表于 2023-10-17 01:31
有个日本AIB也出了猫扇卡,就是只做了60ti和70,就猫扇加了个框

其实这个框是极宝贵的,就像华硕的框一样,意味着买家可以自己换风扇,或是调整风扇进出风方向。当然后者的安全系数还要看显存和供电的散热方式。
Geo 发表于 2023-10-15 09:29
linux上没找到 fancontrol 的替代。 另外想问如果fancontrol 挂了/系统卡死了,风扇会怎么转啊? ...

软件死了难说,好些年前一个国内知名的卖thinkpad的论坛上有用户说因为风扇控制软件估计是进程死了,风扇停转,跑着日常任务但人离开了办公室,回来发现黑屏,机器极热,再按开机也无反应,送修去了

其实我觉得最好的方案就是给一个8-9cm的风扇孔位支架和4pin,让用户自己去安装风扇。还能剩个风扇钱。
直接上猫头鹰那个3000转的  找了3个上去看看  什么概念 想想都刺激    因为我的D15S就整了2个14cm的3000转  负载一起来 那感觉  值了