加入我们
搜索

[存储] 东芝N300 18T每次都要重启一次才能识别,问题出在哪儿?

前几天新买的一块硬盘,目前主机上面有东芝4T机械硬盘1块SATA口SSD1块以及NVME口SSD1块,还有个外接的2T移动移动硬盘,每次开机就这块18T识别不了,其他的都正常,然后重启一下就正常了,请教一下我这个问题在哪儿呢

更新一下:在BIOS里面修改了相关设置,问题依旧存在,还发现一个现象就是每次修改bios之后这块N300硬盘都无法识别,需要重启一下才可以识别。
奇了怪了,无独有偶,我的12t东芝盘也是这个情况,本来想放黑群晖,结果出现在这个情况我找了个硬盘盒做冷备盘了,故障现象就是第一次开机不认盘,重启一下就正常了,电源线也是四根,不是5根那种,奇了怪了,你说认盘慢吧,我都开机检测停留一分钟都依然检测不到,必须得二次热启动
我万由nas的mg09之前也是需要二次识别才能识别,后来我拆机发现mg09、hc530、16g sata ssd三个sata硬盘竟然只有两个硬盘供电口,mg09和hc530的供电是通过一分二转接的,好在主板上有个msata接口,我就买了个msata ssd替换了16g sata ssd,这样两个机械硬盘恢复单独供电,就不再需要二次重启 识别了
bleedingwolf 发表于 2023-11-4 11:39
我万由nas的mg09之前也是需要二次识别才能识别,后来我拆机发现mg09、hc530、16g sata ssd三个sata硬盘竟然 ...

那是不是问题就出在供电上呢?
插N300 18T硬盘那个位置本来是插的1T SATA SSD,第三个硬盘位置是在光驱那里,放机械硬盘噪音挺大的,就互相交换了一下位置,之前那块1T SATA SSD一直很正常,光驱位那里插过几次500G硬盘,插上的时候也很正常,这个问题我现在百思不得其解。
这是什么结构的机箱,紧凑实用啊。。
ITX还是异型主板?
zexin4 发表于 2023-11-4 21:04
这是什么结构的机箱,紧凑实用啊。。
ITX还是异型主板?

DELL的T3660
电源功率不够?
主板自检速度快过硬盘,主板自检完毕,硬盘还没准备好就认不出来。东芝硬盘就是慢,想办法把主板的快速自检关了。
9樓應該是正解
一块16T东芝硬盘,接在华南普通pc主板,开机一次不认,重启才认到。
接在超微服务器主板,开机一次就认。
应该主板自检时间问题。
mmx830 发表于 2023-11-5 01:53
主板自检速度快过硬盘,主板自检完毕,硬盘还没准备好就认不出来。东芝硬盘就是慢,想办法把主板的快速自检 ...

如果是自检过快,我还有块4T的东芝机械盘,为何它能认出来?
xhammer 发表于 2023-11-5 00:14
电源功率不够?

750W电源,肯定够了
不要用光驱那个供电插头接硬盘
z97主板 东芝08 14t无论调BIOS缓启动、换sata线(四线或五线)、换电源等等均是冷启动不认盘。
后来升级b760了主板,其他配置不变,一切正常了。
luotion 发表于 2023-11-5 18:00
如果是自检过快,我还有块4T的东芝机械盘,为何它能认出来?

9楼说的应该是对的。以前1~4TB的机械硬盘,自检时间比较快,但一些大容量氦气盘,自检比较慢。主板自检完了硬盘还没自检完,造成主板不识别硬盘。如果热重启,硬盘已然通电自检完成,就可以识别了。
你把主板BIOS的开机自检等待时间设到15秒,试试冷启动能否识别,不行就继续加时间。
换个电源试一试
sniper_ 发表于 2023-11-9 09:58
9楼说的应该是对的。以前1~4TB的机械硬盘,自检时间比较快,但一些大容量氦气盘,自检比较慢。主板自检完 ...

好的,好几位老兄都说可能是这个原因,晚上回去调试一下
pcdiy001 发表于 2023-11-9 09:25
z97主板 东芝08 14t无论调BIOS缓启动、换sata线(四线或五线)、换电源等等均是冷启动不认盘。
后来升级b76 ...

我是W680主板,比较新了,理论不应该啊

这。。。品牌机的电源,不好换呐,死贵
今天折腾半天,还是无法识别啊,头痛中
一般就两种可能,自检和电源,不行对换一下电源接口,用最短,功率最高那根试试,以前我用orico电源分配器就老这样
没治了吧,我之前就按照9楼的办法,觉着也是自检快,我bios的快速启动关闭,还有个等待时间我调整到最大60秒好像是,也白搭,我是hp的品牌机的板子,恐怕应该还是兼容问题的一种了,我是后来放弃了,找个盘盒一装,省心了
我电话问过官方,他们表示就是无解 ,各种设备全看脸.
请教一下楼主,你的N300吵不吵?
9楼正解,试一下启动的时候按一下键盘pause键,等硬盘自检完了再继续bios自检,看是否可以继续启动。