加入我们
搜索

楼主: 网仙

[主板] X99主板拆分PCIE通道备忘录,兼作教程。全闪NAS进行中

wish 发表于 2023-12-26 14:25
R4G  ,在老外 win-raid.com 那下刷的

我也用的同样的R4G,能否分享一个BIOS,谢谢!
zhangyu1216 发表于 2023-12-26 21:57
我也用的同样的R4G,能否分享一个BIOS,谢谢!

链接: https://pan.baidu.com/s/1eDlqctVuWnSZYGNYDdfSbg?pwd=8rjc 提取码: 8rjc

应该有3、4年前了不确定是不是。。你自己用U盘  Flashback刷 试试
wish 发表于 2023-12-27 00:53
链接: https://pan.baidu.com/s/1eDlqctVuWnSZYGNYDdfSbg?pwd=8rjc 提取码: 8rjc

应该有3、4年前了不确 ...

谢谢,下载回去试试!
niubility,mark一下
有华硕R5E 10主板拆分BIOS吗?谢谢
这么折腾不如上一个双路的服务器,哈哈哈,pcie多,硬盘位也多,就是贵一点
为啥全闪nas要这么高的配置,我是用j4125平台搭建的,追求全静音,配上2.5G网口感觉足够了
百度网盘文件已过期,谢谢
同x99m-ws还是想知道怎么才能把第二条pcie拆分出来,期待楼主能战胜邪恶的打人硕
victerly 发表于 2024-1-30 14:32
同x99m-ws还是想知道怎么才能把第二条pcie拆分出来,期待楼主能战胜邪恶的打人硕
...

目前没有搞定,可能需要断路底板上对应的触点才有机会。
我已经装起来了,暂时不折腾了,4片目前足够用。还有个MSI的目前没有弄,那个可以挂8只。

机箱的尺寸跟MATX主板相当,长宽各大了20mm左右;机箱外部高度90mm,外部体积6.5L,算是比较小巧。
有一说一,X99的性能比DQ77强大太多,可以支持满速100MB/S的持续下载(整机功耗约120W,NVME温升不到20度),机器的温度也控制的不错。
关键是全SSD的使用体验实在是太好了,流畅的一塌糊涂。
ESXI下虚拟2个win,一个ubuntu,1个群晖,一个op.

目前唯一怨念:待机功耗近80W!
整机8片SSD(4个nvme,3个sata,均为企业级,另还有一个m.2的sn770 1TB做宿主系统盘),1片X710da4网卡(4光口10G)

廉价静音的散热系统

一体化紧凑安装

同为西数SSD,sata接口的SA620,1.6T和镁光5300pro,3.84T,群晖下面还是SATA的兼容性更好。所有硬盘均为企业级SSD。

GE电源,200W,配合DC-ATX,做了个支架,结构完美

整机俯视图,扣上金色的上盖,形成完整的风道。进风口是电源和硬盘位置。
好赞!楼主不单爱玩还能力超强会玩! 非常经济实惠的全ssd  all in one 方案值得借鉴学习!
网仙 发表于 2023-11-7 11:01
4条16G regECC内存,不插显卡,系统ESXI7u3或winserver2019,
使用6核1650V4时待机功耗43W,CPUZ烤鸡125W ...

4条16G regECC内存

这四条内存估计就要20瓦出头的功耗了,reg ecc内存很热很耗电的。

我用爱国家的x99 ud4测试过,4条16G regECC 2133 内存真的要20多瓦,出乎我意料,最后换成普通的ddr4了,一下就省了20瓦的待机功耗。
我用爱国家的x99 ud4做了类似的事情,主板四条 pcie4 16x插槽,最高可以 8x + 8x + 16x + 8x 把40条pcie榨干。

我找人帮忙修改了bios,留下两条8x插了两条25g网卡得到4个25g的光口做软交换,剩下的16x和8x都拆分了,得到6个pcie3.0 4x接口用来扩展m2或者u2.

走纯ssd nas + 高速网络的思路。
华硕的主板bios都有验证,比如华硕Z10PA-U8,修改后验证通过不了,用什么工具可以强行刷入呢?
网仙 发表于 2023-11-7 11:01
4条16G regECC内存,不插显卡,系统ESXI7u3或winserver2019,
使用6核1650V4时待机功耗43W,CPUZ烤鸡125W ...

之前没看到你的回复。看了这回复,又燃起了我拿x99+5820k做服务器的折腾心。。
你这 U2的数据线链接能私发给我吗?我也想买一套。
VIPER-LF 发表于 2024-1-31 17:32
你这 U2的数据线链接能私发给我吗?我也想买一套。

最后4根被我买了。。。。本来想买8根的
网仙 发表于 2024-2-5 10:44
最后4根被我买了。。。。本来想买8根的

好的,还是很感谢。
大神,可以改写ReSizable BAR开启吗?
第一步直接用AMIBCP这个就能编辑了啊,不需要后面改十六进制那么麻烦,直接找到IIO里的IOU0~2选项,后面可以直接拆分选项,保存刷入就行了

是的,有的主板支持这样操作。
但不是所有的bios都可以保存并刷入
yeliac 发表于 2024-1-30 20:11
华硕的主板bios都有验证,比如华硕Z10PA-U8,修改后验证通过不了,用什么工具可以强行刷入呢? ...

芯片可以拆的话,直接上编程器,最便宜的ch341也就10块出头,啥校验都不用管
像你这个微星X99A主板本身有多条共用pcie带宽的槽,如果把第一条PCIE拆分了,主板上和第一条PCIE 共用的第三第四条PCIE是不是不能用了?还是主要识别主板,拆分出来的不能用?
冰燕紫云 发表于 2024-2-26 11:25
像你这个微星X99A主板本身有多条共用pcie带宽的槽,如果把第一条PCIE拆分了,主板上和第一条PCIE 共用的第 ...

这个主板的第一个X16和第三个X16是共用的CPU16条pcie。
在没有拆分前,
如果第三个X16槽插上设备,第三条分走8X,第一槽也会变成8X。

在BIOS拆分第一条4个X4完成后,
如果第三个X16槽插上设备,第三条分插上设备,会接通2个X4,第一槽也会变成2个X4。
如果第三槽不插设备,第一槽就是4条X4。

所以,可以随便拆分第一槽第三槽,比如,X4 X4 + X8
我试着拆分华擎X99M杀手,因为拆分卡还没到,直接直插设备测试,第一条X16拆分不成功,拆分后不识别设备(X16 X8 X4三种设备都试过,都不识别),第二条拆分后可以识别设备,显示也是工作在X4模式
冰燕紫云 发表于 2024-2-27 00:01
我试着拆分华擎X99M杀手,因为拆分卡还没到,直接直插设备测试,第一条X16拆分不成功,拆分后不识别设备(X ...

有些主板有限制,没有提供拆分的硬件支持,改了也不管用,只能拆一条。所以说不是所有的主板都可以吧40条全部拆成10条X4。
我手头的ASUS x99m就只能拆靠近CPU的第一个X16槽, 而msi的这个40条可以全部拆分。
悲剧了,华擎X99M 杀手版,两条直连CPU的16X的pcie都不能拆分
冰燕紫云 发表于 2024-3-4 17:11
悲剧了,华擎X99M 杀手版,两条直连CPU的16X的pcie都不能拆分

我试过改IIO IOU,然后Dr debug 就卡在了91。如果真的拆不了 只能换主板了
网仙 发表于 2024-1-30 16:38
我已经装起来了,暂时不折腾了,4片目前足够用。 ...

没有风扇  吹ssd,考虑下稳定性
网仙 发表于 2024-1-30 16:38
我已经装起来了,暂时不折腾了,4片目前足够用。 ...

没有风扇  吹ssd,考虑下稳定性