加入我们
搜索

楼主: ghj

[存储] 关于意外断电损伤机械硬盘

c2h6o 发表于 2023-11-29 15:11
据说现在没有,断电磁头会被磁力自动拉回停泊区

台式机的很早就有这个功能了,移动硬盘不太清楚,用电脑以来挂了好几块硬盘了,感觉停电导致的损坏可能性大,因为我们这边以前经常性随机停电,现在线路更新后倒是很少了
高子 发表于 2023-11-29 11:27
我是这款MQ04ABD200

当时拿来拷实验数据,实在没想到这款叠瓦盘如此糟糕,后来黄鱼随便捡两个WD5000LPLX当移动硬盘,就完全没有问题了。
cl12121 发表于 2023-11-29 18:14
跳闸后损坏过一块4t的希捷酷鹰

可怕,按理说 不是不会损坏吗?
是在读写情况下突然断电吧,待机时候断电很少出故障的
我个人经验,相比意外断电,机械盘最怕的还是磁头读写过程中突然位移,比如跌落 磕碰 撞击这种。我为数不多的坏了的机械盘基本都是这样坏的。
对于一般人来说概率挺低的。除非脸黑。或者经常意外断电。比较狠的就是bt时候意外断电。概率大大增加。
对于存储行业混过的来说这玩意太正常不过了。虽然有ups啥的,这玩意都属于每年的正常损耗有备份不怕。
moxman1165 发表于 2023-11-29 18:43
是在读写情况下突然断电吧,待机时候断电很少出故障的

读写中,断电也会自动缩回啊
突然断电确实对于硬盘来说打击很大
lafir 发表于 2023-11-29 18:55
我个人经验,相比意外断电,机械盘最怕的还是磁头读写过程中突然位移,比如跌落 磕碰 撞击这种。我为数不多 ...

是的,磁头飞行的高度很小,位移导致划伤这个是无法拯救的。
21PENNY 发表于 2023-11-29 18:41
当时拿来拷实验数据,实在没想到这款叠瓦盘如此糟糕,后来黄鱼随便捡两个WD5000LPLX当移动硬盘,就完全没 ...

这盘唯一的优点是便宜,缺点一箩筐,所以我售后换的盘,立马闲鱼出掉了。
wswcx 发表于 2023-11-29 10:32
除非停电,从不关机断电,24*7开着比天天关机断电寿命要长

但是卖不出价。。
tedsun 发表于 2023-11-29 22:19
但是卖不出价。。

有利有弊嘛,看是要好卖还是要耐用了