加入我们
搜索

楼主: vicary27

[电脑] 简单开箱6颗NSK 693z轴承,替换3080火神OC原装风扇的老旧轴承,解决风扇异响问题

去年有一张火神我也是这样换轴承解决异响的。主要是火神的原装扇非常难买到,淘宝闲鱼99%都是假货。因为火神风扇那个顶盖其实是个塑料盖片,大部分卖的就直接一张贴纸,不是原装。
NSK 693z轴承型号是这个吗
厉害,学了一招,感谢楼主分享!
谢谢分享,学习到新知识。
佩服思路和动手能力。
收藏了。
piglittle 发表于 2023-12-5 04:44
去年有一张火神我也是这样换轴承解决异响的。主要是火神的原装扇非常难买到,淘宝闲鱼99%都是假货。因为火 ...

对 金属顶盖上 再贴的塑料盖片,盖片上有LOGO

我也问了几家,有那种无盖片LOGO的,就下面风扇本体和金属盖,就担心质量问题,说是原装,我作为备选了,先尝试着换轴承,然后就搞定了..
gylj7058 发表于 2023-12-5 06:26
NSK 693z轴承型号是这个吗

对,没错,买的时候光轴承就行了,别选那个带法兰的
henryshi 发表于 2023-12-4 14:08
异响可能是原先的轴承使用时间长,缺少润滑导致。
还有风叶里磁体内圈注意有无吸附垃圾颗粒,也会产生噪音 ...

对,清理风扇的时候,要把内圈的磁铁上的灰尘也清理一下,也是有可能的

但是从我发的最后一张图来看,面对外侧的那一面的轴承,明显吸附了不少灰尘,很脏

我估计还是轴承的因素更大,其实理论上来说换靠外侧的这一个轴承就可以了

但是这玩意儿不贵,相比于拆开来的工程,感觉还是都换了更值当
lxsw 发表于 2023-12-4 15:05
LOGO贴用什么胶贴回去啊

LOGO不用另外找胶,就直接按回去就行了,原先的胶还能用

实在不行,随便弄个3M的质量好点的双面胶也行的
wildbear 发表于 2023-12-4 16:16
看完发现,我还是买整个的换吧,估计弹簧我都全部要飞掉。

哈哈,到一个相对好寻找的空间里拆,飞掉了也能找回来
daquan 发表于 2023-12-4 17:55
直接换风扇如何?比如换猫扇,不知道能不能实现

这个好像不太好弄,得匹配一样尺寸的,还有螺丝孔距,有点难........
zipvo 发表于 2023-12-4 17:39
我就好奇楼主你怎么查到替换轴承的型号的,百度的?

哈哈哈 说来也幸运,随便一搜就搜到了.....

但是也不是很确定,直到买轴承的评论区看到不少买回去相同型号的,换到显卡上,才能确定大概是对了
vicary27 发表于 2023-12-5 13:17
哈哈哈 说来也幸运,随便一搜就搜到了.....

但是也不是很确定,直到买轴承的评论区看到不少买回去相同型 ...

如果拆开了就很简单,量轴承内外径,厚度一样即可。
不错收藏了,不过现在都是自动启停风扇,坏的可能性不大。
zipvo 发表于 2023-12-4 17:39
我就好奇楼主你怎么查到替换轴承的型号的,百度的?

一般都是 693, 规格3x8x4, 搜索 693ZZ即可, NMB有自己的命名方式, 叫R-830,  先确认自己的扇是双滚珠再买。
找不到或者不想找新轴承也可以把原装的清洗一下,加注润滑油继续使用,效果大差不差。
没换过,都是拆下来用wd40喷,或者添加机油,大部分都是满血复活
感谢分享,今天又学到一个新知识
为老哥手艺点赞!老哥这顿操作让我想起了上学时期cs盛行的时代,攒零花钱买的ie3.0鼠标微动连键、由于囊中羞涩、自己学者换微动、学电烙铁的使用、虽然焊锡点巨丑、但又不是不能用!
jeep99 发表于 2023-12-8 21:35
为老哥手艺点赞!老哥这顿操作让我想起了上学时期cs盛行的时代,攒零花钱买的ie3.0鼠标微动连键、由于囊中 ...

哈哈,那个时代我是买的ie4.0,还送了个铁盒装的树脂鼠标垫,实在是不如ie3.0好用,但带去网吧打线下比赛拉风啊

后来换了MX500还是510来着我忘了,反正后来就一直用MX518了....
厉害了,楼主
这个好,学习了
这个好看
这个胶是直接挑出来了吗感觉很牢固的样子
我觉得 JAE 的 要比 NSK 的好点,哈哈哈,个人感觉!
王咩咩 发表于 2024-1-11 11:24
我觉得 JAE 的 要比 NSK 的好点,哈哈哈,个人感觉!

刚去搜了下,哈哈看样子也不错啊,也不贵

也不知道哪个更顶用,反正下次异响了再换吧,说不定都等不到异响就换显卡了都

这玩意儿正常显卡家用 应该大差不差吧
这动手能力,真强
vicary27 发表于 2024-1-11 11:30
刚去搜了下,哈哈看样子也不错啊,也不贵

也不知道哪个更顶用,反正下次异响了再换吧,说不定都等不到异 ...

我给我的 GT2150 换的 JAE ,感觉比 原装的 NSK 轴噪小,哈哈哈
这个动手能力、赞一个……
动手能力真好,点赞