加入我们
搜索

[存储] 2.5机械硬盘寿命?HC550是否需要休眠?

我有个hgst的2.5机械,一直用群晖上面很久了,通电2.5w小时了无故障。新入了一个HG550 16T。
现在是想要不要套件和系统转移到16 T上?还是说2.5继续系统和套件,16纯 影音。
然后这个16如果纯影音,是不是我可以休眠这个硬盘?大概一天一用的状态,或者两天一用。这种企业机械需要休眠吗?晚上才看剧。
请教。
没有RAID吗?
phliar 发表于 2023-12-17 11:16
没有RAID吗?

不是啥重要资料,重要资料是电脑和机械同步drive了。这个16t的话,我觉得他应该不会暴毙吧,如果真出现故障,到时候慢慢导出来也行。这最核心的资料我是和电脑双备份了。
建议上外置硬盘盒或者NAS 。。。用的时候才打开。。。

我这边就是用的外置硬盘盒,,,网盘用来做备份。
lzhdim 发表于 2023-12-17 11:26
建议上外置硬盘盒或者NAS 。。。用的时候才打开。。。

我这边就是用的外置硬盘盒,,,网盘用来做备份。 ...

是nas。。我就在想这个企业硬盘是不是不要开启休眠。。一天一用的频率。
gmcmail 发表于 2023-12-17 11:29
是nas。。我就在想这个企业硬盘是不是不要开启休眠。。一天一用的频率。 ...

你开电脑后也才开NAS啊,,,肯定是需要才开,所以就不需要设置休眠了。否则频繁启动硬盘啊,
lzhdim 发表于 2023-12-17 11:31
你开电脑后也才开NAS啊,,,肯定是需要才开,所以就不需要设置休眠了。否则频繁启动硬盘啊, ...

好吧,那我就休眠关了。一直开着
gmcmail 发表于 2023-12-17 14:45
好吧,那我就休眠关了。一直开着

移动硬盘盒里的也是自动休眠啊。你这一天一用的话没必要24小时开着,也没必要关了休眠。
不用考虑寿命,五年换一批就好了
2.5W多吗?我的有7万多小时了无故障。我都是一直看着的。
不知道你的NAS是不是24H开机的,如果是的话,休眠要开。
建议无论是否24H开机 都要开启休眠,时间也要低一些,比如15分钟(就是硬盘闲置15分钟自动休眠)。
我开休眠了,不然受不了这个噪音。硬盘寿命和我的寿命还是后者重要一点点。
hu2851 发表于 2023-12-17 19:53
建议无论是否24H开机 都要开启休眠,时间也要低一 ...

这样频繁启停会不会坏的更快
c2h6o 发表于 2023-12-17 19:32
2.5W多吗?我的有7万多小时了无故障。我都是一直看着的。

一直开着吗。。那我放心了。。
hu2851 发表于 2023-12-17 19:53
建议无论是否24H开机 都要开启休眠,时间也要低一 ...

是24小时。主要这个企业级16t的,他这个一启动不像,普通的硬盘那么启动快,这一启动很大的声音。。说我在想这个东西是不是这种大容量的强磁硬盘,是不是一直开着就行了?没必要那个休眠了,感觉这个休眠来回起会不会影响硬盘寿命。
Baishui 发表于 2023-12-17 20:09

我也是的这么认为,但楼上的说法各有各的。。。晕。
gmcmail 发表于 2023-12-17 20:50
一直开着吗。。那我放心了。。

一直开着的,日立7K500 500G的笔记本盘。
2.5机械  我是希望它早点挂了  

现在  在nas里挂着   专门给监控24小时写   太抗造
抽屉里还有2块2.5  排队呢   
几百G  小盘  也干不了啥
ren者 发表于 2023-12-17 20:58
2.5机械  我是希望它早点挂了  

现在  在nas里挂着   专门给监控24小时写   太抗造

哈哈哈哈
休眠开吧,不过我的NAS使用频率太低,现在干脆关机了,随用随开,实话说,这样真心不如移动硬盘方便。
机械硬盘存储数据的部分主要是磁片、磁头和电机。
如果一直运行,那么电机一直在旋转,读取数据或者写入时磁头寻道,待无数据需求时归位;
如果休眠,则磁头归位后电机停转。待有相关读取或写入指令后,电机自动起转,磁头开始寻道。
了解了原理就知道是不是应该休眠了。
我的unraid里面9块机械盘,一直设置的15min休眠。
用了几年了。
Baishui 发表于 2023-12-17 20:09

看我上一条。
了解了原理就知道怎么回事儿了。
另外,硬盘的自动休眠功能设计本身就是为了降低功耗、延长硬盘使用寿命的。

但是设置后需要观察一下,是否有进程频繁唤醒睡眠的硬盘。

我有个HTE721010A9E630,2017年初的,7x24小时到现在,6万小时了。貌似一切正常