加入我们
搜索

[相关讨论(求解答)] 建筑面积128平的小四房方案,请各位大佬多提提意见

坐标湖南长沙,16楼,南北都有高层
沟通修改完的PLAN-C方案,改动也算不小了,希望各路大神帮小弟分析分析,多提提意见!有建设性的建议,适当红包以表感谢
主要纠结的地方如下
1、设计师觉得原主卧比较小,所以设计师把北边两个房间合并当成主卧和书桌区;
2、客厅和阳台联通在一起,单独挤出来了一个小的洗衣房,不知道未来好不好用;
3、门对门是否犯了风水的禁忌?

感谢大家!感谢大家!感谢大家!

毛坯平面图

毛坯平面图

设计师PLAN-C方案

设计师PLAN-C方案
1.不知都楼主是不是北方房子,如果北方一般都朝南住起来会好很多,比如采光
2.洗衣房放在客厅和餐厅之前,动线太远,离卫生间这么远,晒个衣服更远,洗衣机还有噪音
ihe 发表于 2024-1-3 15:18
1.不知都楼主是不是北方房子,如果北方一般都朝南住起来会好很多,比如采光
2.洗衣房放在客厅和餐厅之前, ...

忘说了,谢谢提醒,坐标湖南长沙,16楼南北都有高层
2、分析很有深入,确实没考虑到动线 距离问题,感激不尽
无论南北方,采光都很重要,房间是否有阳光直射区别很大,舒适性完全不同
当然,如果楼主的次卧有老人居住,把朝南的房间留给长辈和孩子,那就没问题
洗衣房的位置确实有问题,除去动线,还占据了次卫的开窗,明卫基本变暗卫了
次卫的处理初看将蹲便、淋浴、台盆分三个方向摆放,节省了空间,但是有没有想过,即使在卫生间里人的活动空间也很重要。
如图上所示,卫生间里的人要出来,必须退到蹲便的位置才可以打开卫生间的门,搞不好都有踩进蹲便的危险
即使只是有个人才洗手,外面的人开门就会撞上,及其不便。
考虑到房子总面积不大,宁可放弃单独的洗衣房,也要保证使用率更高的次卫空间宽敞
另外,次卫的淋浴房和台盆已移出原本的卫生间区域,当地的物业或者楼下邻居是否有意见,也需要在考虑之内
我非设计师,仅从一个装修过几套房子的业主角度提一点意见
动卫生间要慎重。马桶移位有很多隐患,不要轻易移。蹲坑也是,不做台阶的话可能不好做蹲坑。外移浴室得考虑下水和防水,都是大工程。
厨房那边灶台强行放窗口好像没必要,到时候窗帘玻璃都是油污。
最大的bug是原始图上很多黑色的柱子状结构到了设计图里就消失了
ericjsj 发表于 2024-1-4 12:48
无论南北方,采光都很重要,房间是否有阳光直射区别很大,舒适性完全不同
当然,如果楼主的次卧有老人居住 ...

感谢大哥,非常中肯的评价
andyscc 发表于 2024-1-4 14:06
动卫生间要慎重。马桶移位有很多隐患,不要轻易移。蹲坑也是,不做台阶的话可能不好做蹲坑。外移浴室得考虑 ...

感谢大哥,确实要在施工层面考虑设计

看了楼主的图,也看了楼上几位的评论,先说户型本身的问题:
1.即便使用集成灶,把灶台放窗边也还是不符合一般人的使用习惯,其一越过水槽去开关窗户很容易,但越过灶台(尤其还开着火的话)去开关窗户想想都不对劲;其二,灶台通常不放窗口(以及风水上不对门)的科学解释是怕风把火吹灭,灭了燃气还开着就有安全隐患,即便现在很多产品宣传有防风设计也还是不放心。
2.改入户门涉及到公区改造,很可能是改不了的,玄关柜和入户门换回来是比较合理。
3.如果是端户或拼接户的话,主卧朝北采光是没多大问题,就怕是北外廊中间户对着天井,那采光几乎可以忽略不计。
4.主卧主卫一通调整后,主卧的衣帽间有一部分在别人家的厕所下面,看你介不介意?如果卫生间有降板的话,这块的天花板会往下鼓个包,就需要做吊顶来化解,还得担心楼上厕所漏水到你衣帽间。另外卫生间的管井是实实在在地跑到主卧里面了,后期就需要专门做隔音。
再说楼上几位讨论的问题:
1.洗衣房的位置我认为问题不大,常见的把洗衣机放阳台上,距离卫生间一样有很长的动线,脏衣服本来就有一个从房间和卫生间收集到脏衣篓的过程,追求洗衣房靠近卫生间这一点在绝大多数户型格局上都无法实现,可遇不可求。
2.非分离式的公卫,几乎不存在两人同时使用的场景,开门影响淋浴基本上是不存在的,至于说洗完澡要往后退一步开门,这也是很常见的事情吧,那种一字型干湿分离的公卫这个问题最大,普遍存在反而没什么人会觉得设计有错,总而言之,只要卫生间内的交通空间够大,开门有位置站,我认为就毫无问题,目前图上的这个深度即便蹲便换个马桶都算很宽敞了。
3.如果家中常住老人和幼儿的话,南向房间留给他们我觉得也毫无问题,因为主人要上班,回家基本都天黑了,本来就没有日照,白天在家里的反而正是老人和幼儿。
4.卫生间移位确实要担心楼下邻居意见,不过通常大家最忌讳的是马桶,目前图里马桶应该都保留在原卫生间区域内,也许邻居可以接受。
5.马桶移位难易度主要看卫生间是否有降板,理论上在降板区域内马桶都可以随便移位,做蹲便也方便;如果没有降板,马桶大幅度移位基本不可能,蹲便也需要垫高,现在主流开发商都是会降板的,我看主卫的那个马桶似乎移动到降板区域的边缘了,这个要明确尺寸是否足够,很可能马桶下水会贴着降板边缘,那样的话施工可能有难度。最后淋浴的下水有深浅两种,深水封性能显然优于浅水封,淋浴移出降板区域也会导致只能用浅水封。。。我家是开发商就没做降板,只能用浅水封,住进来后有过几次反味,还有虫子从下水道爬上来。

写在最后,作为一个户型研发建筑师,特别常见的是一个非常规的设计被各种挑毛病,但是明明那些看似没有毛病的常规设计实际上也有同样的问题,作为设计者的立场而言,只要不比常规做法差,就是可以接受的,但是外行通常不了解常规做法是什么样,有什么样的问题,不知道比较的标准在哪里,所以面对一些非常规设计总是容易吹毛求疵。
zinedineAYA 发表于 2024-1-9 15:37
看了楼主的图,也看了楼上几位的评论,先说户型本身的问题:
1.即便使用集成灶,把灶台放窗边也还是不符合 ...

谢谢大佬非常详细的分析,确实好几方面是我这个新手没考虑周全的。
集成灶这个问题我还要请教下风水先生看是否非要放在北侧,我也是想尽量不用集成灶。
马桶位置设计师是卡着沉箱做的,这个后期要留意下安装
入户门改回开发商给的位置,这个没问题了
淋浴的下水确实要重视,再次感谢大佬
集成灶和水槽位置对调一下,就挺好的方案了
otika2046 发表于 2024-1-9 15:58
集成灶和水槽位置对调一下,就挺好的方案了

请的风水先生,建议我灶台放北方,如果不是放北方都不会用集成灶的,会用分体灶。确实这点还要斟酌下,谢谢兄台
stemina 发表于 2024-1-9 20:15
请的风水先生,建议我灶台放北方,如果不是放北方都不会用集成灶的,会用分体灶。确实这点还要斟酌下,谢 ...

高层住宅确定有必要请风水先生么,当然特别信的话楼主当我没说
vssly 发表于 2024-1-17 21:47
高层住宅确定有必要请风水先生么,当然特别信的话楼主当我没说

之前是不信的,自从身边发生一些事情之后。。。
stemina 发表于 2024-1-9 20:15
请的风水先生,建议我灶台放北方,如果不是放北方都不会用集成灶的,会用分体灶。确实这点还要斟酌下,谢 ...

不是我要喷你,高层搞风水纯粹是花钱买罪受,现代搞风水的十个里十个是神棍,中国流传的风水是古代建筑里物化生的非科学表达,也就是经验积累,但也会有神棍往里面瞎加东西,到现在建筑形式已经天翻地覆,尤其是现在高层钢筋混凝土房,原来风水学总结的规律大部分已经完全不适用,也有的仍然适用,但是可以用科学手段调整避免或者克服,现在所谓的风水已经纯粹是一些人的敛财手段而已,有用的一点没学,只学了断章取义。就这个把灶台放窗下,我可以很不客气地说这是个十足的大神棍,前面已经有人说过安全问题了,我就另外说一点,灶台是最油腻的地方,你要跨过最油腻的地方去开关窗,这是中国智慧的祖先能想出来的?中国真正的风水学会有这样的设计?中国古人会有这样的经验积累?中国古代把灶台建在木质窗框窗户下的话,灶房早烧没了,中国古代灶台靠的那面墙一般是不会有窗的,至于靠哪一面墙并不是一定的
szc0071 发表于 2024-1-23 23:48
不是我要喷你,高层搞风水纯粹是花钱买罪受,现代搞风水的十个里十个是神棍,中国流传的风水是古代建筑里 ...

谢谢建议,灶台位置也是我现在最纠结的地方,其实挪下位置现在还算简单
诶,这样子的话主卧大是大了,但是被卫生间夹着
ryancccz 发表于 2024-1-31 11:54
诶,这样子的话主卧大是大了,但是被卫生间夹着

你这么说确实是的。。。有什么影响吗
stemina 发表于 2024-1-31 14:32
你这么说确实是的。。。有什么影响吗

实际体验才知道影响大不大,光看图的话会觉得
一个是怕被吵到,另一个是隐私性会不会差点?
ryancccz 发表于 2024-1-31 14:51
实际体验才知道影响大不大,光看图的话会觉得
一个是怕被吵到,另一个是隐私性会不会差点? ...

谢谢提醒,噪音确实要考虑一下,隐私应该还好 主卫主要就主人使用